Конец бесплатной медицины?

Президент Дмитрий Медведев подписал скандальный закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Документ вступит в силу с 1 января будущего года и, по мнению целого ряда экспертов, может привести к коллапсу в системе здравоохранения.

Ведь поликлиники и больницы теперь переводятся в подчинение регионов. Делается это, несмотря на то, что в региональных бюджетах средства на медицину не предусмотрены. Независимые аналитики откровенно заявляют, что таким образом бесплатная медицина может исчезнуть, тем более, что за государственными клиниками закрепили право оказывать платные услуги.

Чиновники Минздрава, депутаты от партии власти и прочие защитники закона уверены: в законе лишь зафиксирован тот порядок, который сейчас существует в отечественном здравоохранении.

Надо сказать, что наиболее честно высказался Станислав Васильев, стоматолог, хирург, автор стоматологического блога, чей материал "Бесплатная медицина – это миф" поместила интернет-газета "Взгляд". Молодой человек, не обремененный ни депутатством, ни чиновничьей должностью, абсолютно честно написал: "Даже если предположить, что фонды ОМС работают честно и не пилят получаемые взносы, их инвестиционная политика очень странная, если не сказать грубее. Другими словами, деньги там просто лежат, не работают (как, например, в банках или паевых фондах).

Не стоит забывать еще одну особенность российской экономики: откаты и распилы. И таки да, ФОМСы (то есть мы с вами) должны оплачивать и эту статью почти официальных расходов. Ведь лекарства для больниц закупаются по цене, учитывающей откат".

Скажем честно: ничего особо нового, кроме откровенных формулировок в процитированном отрывке нет. И чиновники, и депутаты, и президент как минимум догадываются, что на самом деле творится в нашей медицине. Такие истории, как закупка по фантастическим ценам томографов (а эта история отличается от многих других лишь тем, что стала достоянием гласности), не оставляют сомнений в том, как используются в нашем здравоохранении бюджетные деньги.

Тот же Васильев в том же материале утверждает, что зарплата руководителя клиники и зарплата врача-хирурга, работающего под его руководством, различаются более, чем в 20 раз. И это говорит о количестве начальствующих лиц, заинтересованных в сохранении существующих правил и законодательном их закреплении.

Когда закон уже прошел и Госдуму, и Совфед, наиболее последовательный критик целого ряда его положений, известный врач-педиатр, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил на пресс-конференции о необходимости четко разграничить платную и бесплатную медицинскую помощь. Сейчас, как утверждает он, "граница между платными и бесплатными услугами в документе не прописана".

Действительно, согласно новому закону граждане имеют право на четыре вида бесплатной медицинской помощи: первичную, специализированную, скорую и паллиативную. Однако за государственными клиниками закрепили право оказывать платные услуги "на иных условиях". При этом подобные услуги предусмотрены программой бесплатной медицинской помощи.

Но куда в таком случае идут средства, получаемые с нас государством в виде налогов? Куда уходят деньги, которые, скрипя зубами, отдают работодатели за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования? Неужели мы ничего не узнаем об этом до очередных публикаций по поводу новых громких уголовных дел в системе отечественного здравоохранения?

Есть в новом законе и еще одно интересное положение: при самостоятельном обращении в специализированный медицинский центр, а не по направлению из местной поликлиники, вы обязаны будете платить за все оказанные вам услуги. Интересно, сколько теперь будет стоить направление в больницу?

Доктор Рошаль предлагает прекратить поборы в поликлиниках и больницах и уменьшить разницу окладов между работниками частного и государственного здравоохранения. Это, по его мнению, спасет бесплатную медицину. Увы, но, судя по всему, авторам закона и тем, кто его принимал и подписывал, бесплатная медицина не нужна вообще.

Между прочим, Рошаль высказался и по поводу цифр официальной статистики, которыми Минздрав размахивает, как знаменем: якобы до 60–70 % населения полностью удовлетворены действующей системой здравоохранения. Он считает, что "это ложь".

Нет, не прислушаются уже наши власти к мнению уважаемого педиатра. Число платных услуг в государственных клиниках уже превысило четыре тысячи и будет расти дальше, убежден президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. И хотя он уверен, что это противоречит Конституции, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь, чиновников и депутатов от партии власти такие мелочи не остановят.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников считает, что ссылка Саверского на Конституцию неправомерна: "Тогда надо требовать бесплатных услуг в частных клиниках". А закон, по его мнению, лишь закрепил существующий порядок, когда "недостаток финансирования возмещает потребитель". Интересно, что бы сказал этот "народный избранник", если бы, например, недостаток средств в бюджете заставили возмещать проголосовавших за него депутатов. А ведь, в отличие от них, большинство пациентов не имеют никакого отношения к недостатку финансирования здравоохранения.

Не в восторге тот же Рошаль и от прописанного в законе права пациента раз в год выбрать местную поликлинику для прикрепления к ней, а также выбора специализированного медицинского центра, если таких центров в регионе несколько. Он объясняет свои сомнения тем, что выбирать вскоре будет не из чего.

Добавим, что во многих местах российской глубинки выбора нет и сейчас.

Однако новый закон – не единственная тема, связанная с системой здравоохранения, которая вызывает серьезное беспокойство.

Совсем недавно Федеральная служба по тарифам отказала практически всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них. Причем, цены в 2012 году не разрешили повысить даже на уровень инфляции, который Минфин прогнозирует в размере 6 %. Таким образом, производителям предложено и дальше работать с ценами текущего года, хотя их затраты на производство, как все понимают, растут.

Результат может быть очень печальным: российским фармацевтическим компаниям станет абсолютно невыгодно выпускать жизненно важные препараты, и они перейдут на те лекарства, что не требует согласования с ФСТ. И не беда, что это будут лекарства, которые реже спрашивают в аптеках – норма прибыли окупит этот недостаток. Что же касается иностранных компаний, то они просто выбросят из головы идею о локализации своих производств. Кому нужны приключения в России? Наконец, 1 января, как и в начале 2011 года, многие лекарства могут вообще исчезнуть из продажи. Во всяком случае, на какое-то время.

При этом никто из чиновников не желает держать ответ за свои действия. В ФСТ уверяют, что производителям было отказано в согласовании новых цен на абсолютно законном основании: они представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. К тому же окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства все равно принимает Минздрав. Последний всячески открещивается от ответственности: ведомство, как уверяют его сотрудники, может принять решение о перерегистрации только на основании документов, согласованных с ФСТ.

Надо сказать, что в прошлом году отечественные производители смогли перерегистрировать цены на 2011 год с учетом инфляции или удорожания сырья. Более того, такая возможность оговаривалась в утвержденной правительством методике.

Сейчас ФСТ решила изменить правила игры, и ее отказ от учета инфляции еще более затормозит развитие отрасли.

Последствия такого решения проявятся очень скоро: препараты, цены на которые не будут зарегистрированы на 2012 год, с 1 января должны будут изъять из обращения.

Что делать рядовым гражданам в этой ситуации, непонятно. Но главное – совершенно непонятно, что думают об этом в правительстве. На самом деле, проблема не стоит выеденного яйца, но неожиданно встала очень остро.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 самврач 01.12.2011 10:42
привет едросам .сами бы лечились в своей бесплатной медицине.Пациентов уже и так невозможно лечить ничем а теперь и подавно.Молодые выкрутятся ,а стариков жалко.действительно далко.они привыкли к советской медицине,пустьне самой лучшей ,но доступной и недорогой .а сейчас плачут в очередях и желают поскорее уйти из жизни как никому ненужные в государстве,которое они строили и которое у них отобрали.К стати молодые врачи (большей частью) идут в медицину не лечить а зарабатывать юВыводы делайте самию.
Цитировать
Добавить комментарий