В Волгограде МУПы «колышут» вместе с линией партии

Трудно сказать, сколько лет этой печальной традиции: под конец года разворачивать бурную деятельность по взиманию задолженности перед поставщиками коммунальных услуг. Но то, что так было в прошлом году, свидетельствуют архивные материалы, а о том, что это происходит и в нынешнем году, свидетельствует совсем свежая информация. Начнем, все же, с прошлогодней.

Итак, 09.09.2010 года.

«В октябре начнется отопительный сезон, - подчеркнул директор МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» Михаил Гущин.- Встанет вопрос об оплате за потребленный газ. Надеюсь, что к этому времени все долги будут погашены управляющими компаниями, в противном случае, будут подаваться иски о признании их финансово несостоятельными». Администрация города совместно с муниципальными коммунальными предприятиями ведет активную работу с должниками, и она дает свои результаты. Так, с июля значительно сократили сумму долга перед МУП «Городской водоканал Волгограда» такие компании, как «Уют», «Наш дом», «Дом-сервис» и другие. Предприятием подано 393 иска в арбитражный суд, взыскано 18 млн. рублей, еще 141 млн. погашен в досудебном порядке.

Самые большие суммы долга у управляющих компаний, -подчеркивалось на октябрьском совещания прошлого года, - перед тепловым МУПом. Благодаря претензионно-исковой работе дебиторская задолженность МУП «ВКХ» с июля снизилась на 70 процентов, однако она и сегодня превышает 120 млн. рублей. Среди компаний-должников – «Перспективы ЖКХ», «Стабильность», «Управдом», «ЖЭУ-43», «Жилсоцгарантия» и ряд других.

Юрий Коновалов потребовал от руководителей управляющих компаний в самые ближайшие сроки погасить имеющиеся долги. «Деньги, собранные с населения, должны доходить до своих адресатов – ресурсоснабжающих организаций, - сказал и. о. заместителя главы города.- От этого зависит качество прохождения отопительного сезона и организация деятельности МУПов. Время, выделенное на погашение долгов в добровольном порядке, прошло. Те компании, которые не принимают активных шагов в решении вопроса, ждут судебные разбирательства».

Очень правильный, заметим, посыл: деньги, собранные с населения, должны доходить до своих адресатов. Но, увы и ах - не дошли до адресата деньги. Долги продолжали множиться, что неоднократно заставляло власти, в том числе и региональные, прибегать к административному ресурсу, чтобы договориться с поставщиками то о реструктизации долгов, то о о рассрочке их выплат, то - ну, приемы известны и следующие за их реализацией имиджевые и финансовые издержки тоже.

Заглянем, однако, в день нынешний. А если конкретно, то обратимся к информации от 13 декабря 2011года. Как рассказали в этот день журналистам, мэрия города, совместно с районными подразделениями и службой судебных приставов, начала активную работу по взиманию задолженности. Как отметил руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Евгений Торгашов, причиной возникновения задолженности стали неплатежи жителей управляющим компаниям за содержание общедомового имущества, а также удержание финансовых средств самими жилищными организациями: УК зачастую не спешат перечислять полученные с населения деньги муниципальным коммунальным операторам.

Из общей суммы долга управляющие компании, ТСЖ и ЖСК задолжали муниципальному предприятию «Волгоградское коммунальное хозяйство»2,1 млрд. рублей. Еще 323 млн. рублей -«Горводоканалу». Это существенно влияет на экономическое положение предприятий. Чтобы восполнить недостающие средства и погасить кассовый разрыв МУПы вынуждены брать кредиты и нести дополнительное финансовое бремя по уплате процентов. В результате коммунальные предприятия не имеют возможности развиваться, применять современные технологии, обновлять сети. (К примеру, только для решения проблемы отсутствия обратных трубопроводов горячего водоснабжения по всему городу необходимы замена 300 км муниципальных сетей и 1,2 млрд. рублей.)

Было подчеркнуто, что администрация Волгограда крайне обеспокоена данной ситуацией. В мэрии ведется постоянная системная работа по взысканию задолженности с управляющих компаний, – подчеркнул руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Евгений Торгашов. - Руководители жилищных организаций, в свою очередь, ссылаются на неплатежи населения. Долги некоторых квартиросъемщиков и собственников жилья достигают от 30 до 100 тысяч рублей.

В настоящее время у 25 управляющих компаний имеются исполнительные листы на общую сумму 77 миллионов рублей. В ближайшие недели в районах города планируется провести поквартирные обходы с участием службы судебных приставов. Сегодняшние технические возможности, отметил Евгений Торгашов, - позволяют специалистам отключать поставку той или иной услуги в определенную квартиру, однако доводить ситуацию до подобных крайностей не хотелось бы. В связи с этим, объяснил он, мы просим волгоградцев, имеющих задолженность по оплате услуг ЖКХ, погасить долги в досудебном порядке.

Для решения проблемы мэрия выстраивает гибкую систему реструктуризации долгов управляющих компаний перед МУПами. Аналогичный механизм применяется и в отношении физических лиц: каждый житель, «накопивший» задолженность по оплате коммунальных услуг, может обратиться в свою управляющую компанию, где в зависимости от конкретной жизненной ситуации будет рассмотрен индивидуальный вариант поэтапного погашения долга. Какими издержками все это обернется на этот раз? Да кто ж его знает. В любом случае, удивить ими , кого бы то ни было, вряд ли возможно. Все это, согласитесь, в некотором роде напоминает историю о волке, которым пугали жителей деревни. Волк! - кричали в деревне, а волка не было. На следующий день опять кричали: волк! - и народ с кольями вновь на улицу выбегал. Выбегал, а волка нет и нет. А когда волк пришел, народ не вышел, и пожрал волк овечек и козлов - мало кому спастись удалось.

Будем, однако, считать, что все это было присказка. А вот о сказке, которую, как видится, некоторые мечтают сделать былью, расскажем сейчас. За сюжетом далеко идти нет необходимости - вернемся к 12.03.2010 года. В тот день было распространено официальное сообщение, в котором констатировалось: проблема регулирования тарифов ЖКХ и предоставления коммунальных услуг остается одной из самых актуальных и активно обсуждается сегодня как на федеральном уровне, так и на уровне регионов и муниципалитетов. Летописцы достоверно утверждали, что этой теме была посвящена видеоконференция, проведенная Председателем Государственной Думы, Председателем Высшего Совета ВПП «Единая Россия» Борисом Грызловым с руководителями регионов.

Отрадно, подчеркивалось в официальном документе администрации Волгограда, что город- герой не относится к числу проблемных территорий в сфере коммунального хозяйства. Многие проблемы, которые озвучил Борис Грызлов, в нашем городе успешно решаются благодаря грамотной политике по переводу коммунального хозяйства в муниципальное управление (выделено мной - авт.)

Для оказания услуг по водо-, тепло- и энергоснабжению на территории Волгограда по решению главы Волгограда Романа Гребенникова в прошлом году созданы муниципальные предприятия: МУП «Городской водоканал г. Волгограда», МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», МУП «Волгоградские межрайонные электрические сети». Организованные городом МУПы, убеждали жителей славного города, работают в строгом соответствии с законодательством, их деятельность жестко контролируется мэрией. Это позволяет городу избежать многих перекосов, характерных для других муниципалитетов и субъектов РФ.

Чем докажете?- возникал и тогда вопрос. Ответ для любопытных был предусмотрен, и выглядел (читаем по тексту) следующим образом.

«Это видно даже по темпу роста тарифов на коммунальные услуги, которые в начале текущего года традиционно возросли в целом по стране. Но если в ряде субъектов РФ они увеличились на 40 – 50 процентов, то в Волгограде – только на 13- 15%. Размер платы за жилое помещение не изменялся. Это один из самых низких показателей по сравнению с другими городами – Саратовом, Казанью, Астраханью, Самарой, Санкт – Петербургом. При этом рост тарифов на коммунальные услуги обусловлен исключительно ростом цен на энергоносители (газ, электроэнергию), используемые при производстве коммунальных ресурсов», - цитата точная, не сомневайтесь. И не останавливайтесь - не лишайте себя удовольствия.

Не характерна для Волгограда и монополизация в сфере ЖКХ - услуги по управлению и эксплуатации многоквартирных жилых домов предоставляют 50 управляющих компаний и 214 ТСЖ, - вот ведь как было. Оказывается, 2009 году в администрации Волгограда было создано управление по координации, анализу и тарифному регулированию в отрасли ЖКХ, на которое возложены функции по установлению обоснованных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, действует Координационный совет по установлению цен и тарифов в отрасли ЖКХ, в состав которого входят представители профсоюзных и общественных организаций, депутаты городской думы. Решение по изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги принимается только после всестороннего обсуждения.

Это делает систему установления тарифов прозрачной и исключает их необоснованный рост, а также помогает избежать завышения нормативов потребления коммунальных услуг. Такую же задачу решает и созданный по решению главы Волгограда Романа Гребенникова Координационный совет по энергосбережению. Одним из направлений его деятельности является разработка программы по установлению приборов учета потребления энергоресурсов на территории Волгограда, - говорилось в упомянутом сообщении.

Но и это еще не все. Разве вам не рассказывали, что тарифы на коммунальные услуги на территории Волгограда регулируются соответствующими органами: на холодную и горячую воду, водоотведение, утилизацию ТБО – управлением по координации, анализу и тарифному регулированию в отрасли ЖКХ, что размер платы за жилое помещение устанавливается собственниками жилых помещений на общем собрании жильцов. Для тех, кто не определился со способом управления и для нанимателей жилых помещений – управлением по координации, анализу и тарифному регулированию.

Но «убивает» даже не это. В ступор вводит вывод, который делался в официальном сообщении для прессы и, стало быть, он был предназначен и жителям города: проведенная Председателем Государственной Думы, Председателем Высшего Совета ВПП «Единая Россия» Борисом Грызловым с руководителями регионов видеоконференция еще раз подтвердила, что создание коммунальных МУПов в Волгограде – это правильный шаг. Переход коммунального хозяйства в ведение муниципалитета позволяет избежать необоснованных повышений тарифов и обеспечивает стабильную работу отрасли в рамках действующего законодательства.

Что ж, правильный - так правильный, раз линия партии такая. Но, все- таки, ближе к истине оказались те, кто давно следует завету Козьмы Пруткова: не верь глазам своим. Но как тут не поверишь, когда уже 13.12.2011 года власти черным по белому информируют народонаселение: акционирование коммунальных МУПов привлечет инвестиции в отрасль ЖКХ

Да, на аппаратном совещании в мэрии временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов заявил: развитие коммунального хозяйства Волгограда невозможно без привлечения инвестиций. Муниципальные предприятия города в сегодняшней экономической ситуации нуждаются в кардинальных структурных изменениях.

Оказывается, приходит к выводу исполнительная власть города, перспективы городского коммунального комплекса напрямую связаны с необходимостью серьезных вложений. К примеру, на теплосетевое хозяйство закладывается около 100 млн. рублей в год. Этих средств хватает лишь на ремонт небольшой части трубопроводов, в то время как замены требуют сотни километров изношенных сетей.

«В настоящее время тарифы, установленные управлением по региональным тарифам, не позволяют покрывать расходы коммунальных операторов, обеспечивающих электро-, водо- и теплоснабжение города, – сказал временно исполняющий полномочия главы Волгограда.- Отмечены проблемы сборов с населения, управляющие компании не расплачиваются своевременно с поставщиками услуг. Следствием такой ситуации может стать банкротство МУПов. Избежать этого позволит акционирование предприятий, оно даст приток частных инвестиций в отрасль. Ведь, как известно, вкладывать средства в МУПы инвесторы не спешат. При этом контрольный пакет акций останется у муниципалитета, и все решения, касающиеся коммунального комплекса, будут приниматься совместно с депутатами городской думы».

Сергей Соколов поручил профильным подразделениям в следующем году провести полную инвентаризацию объектов коммунального хозяйства. В мэрии будет проработан четкий план действий по акционированию муниципальных коммунальных операторов. «Не приступив к решению этой задачи сегодня, мы потеряем перспективы реконструкции всего сетевого хозяйства миллионного города», – подчеркнул Сергей Соколов.

Хорошо, что это понял сегодня Сергей Соколов и вся команда администрации города. И плохо, очень плохо, что этого не понял в свое время Борис Грызлов - ни до проведения видеоконференции, ни после нее. И будем считать, что тот, кто его поддерживал, уверяя всех нас, что создание коммунальных МУПов в Волгограде – это правильный шаг, тоже ошибался. А затем и колебался - вместе с линией партии. Лишь бы нам от этого партийного колебания, от всей этой истории с МУПами холодно не стало. А от жары мы и сами спасемся - без всякого партийного вмешательства. Научились…



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий