
Два года назад в Волгограде был организован проект «Национальная кухня». Основателем стало региональное отделение Всероссийской общественной организации «Союз армян России». Как рассказал его представитель Владимир Давитян, в Волгоградской области проживает более 130 национальностей, и вместе мы – непобедимая Россия. За прошедшее время в проекте приняли участие диаспоры армян, немцев, украинцев, дагестанцев, грузин, калмыков и поляков.
А в минувшее воскресенье за праздничными столами вновь собрались представители всех национальных диаспор Волгограда. Поводом послужило продолжение проекта «Национальной кухни», который в этот раз организовала белорусская община, организованная лишь год назад.
Открывая дружескую встречу, председатель «Землячества белорусов» Виктор Зинович сказал: «У каждого из нас есть Родина, там где мы родились и выросли, но некоторым судьба дарит и второй дом. Волгоград для нас стал второй родиной, приютил на своей земле множество народов. Мы благодарим эту землю и людей, живущих на ней».
Дорогим гостям белорусы представили самые знаменитые блюда своей национальной кухни. Тут и грибной суп, и картофельная бабка, бигос, драники, яблочный пирог. Все эти блюда готовила по рецептам представителей организации «Землячество белорусов» шеф-повар ресторана Людмила Компаниец.
По мнению корреспондентов ИА «Волга-медиа», которым он поделился с читателями и коллегами, особенно гостям понравился бигос. Блюдо имеет массу разновидностей. Как базу для бигоса используют постное свиное мясо, антоновские яблоки и свежую капусту. Шеф-повар по пожеланиям гостей рассказала о секрете приготовления визитной карточки белорусов – драников. Оказывается, в основу рецепта входит картофел, выращенный только на территории Белоруссии. Именно в этой стране выведены его особые сорта с высоким содержанием крахмала, который не позволяет драникам «расползаться» до попадания на стол.
Но не только с кухней знакомили в этот вечер гостей белорусы. Ведущая программы рассказала собравшимся об истории страны, географии, великих земляках, традициях и поверьях братской республики. Ну, какой праздник без песни и танца? Белорусский танец зажигателен и ритмичен, это показали и доказали зрителям ребята из танцевального ансамбля «Радуга».
RSS лента комментариев этой записи