Что Владимиру Маяковскому даже и не снилось?

 

Совещание, которое провел сегодня в Волгограде первый вице-губернатор Александр Меркулов, вызвало повышенный интерес, особенно у  жителей тех территорий, которые попали в программу развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011-2013 годы. Напомним, что она была подписана в сентябре текущего года председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем  Миллером и главой администрации региона Анатолием Бровко.
 
Как уже сообщалось, за счет средств «Газпрома» будет построено 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 3 тысяч км, в том числе: 68 объектов – в 2011 году, 88 - в 2012 году, 102 – в 2013 году. В целом за период 2011-2013 гг. сумма инвестиций «Газпрома» в газификацию региона составит более 21 млрд. рублей. Еще 10 млрд. рублей направит регион. Все это позволит обеспечить газоснабжение 462 населенных пунктов Волгоградской области.
 
Ход выполнения программы развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011-2013 годы и стал главной темой совещания. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений администрации области, главы муниципальных образований, представители группы компаний «Газпром» и ОАО «Волгоградоблгаз», подрядные организации.
 
Как было озвучено, для выполнения поставленной задачи обеспечена полная мобилизация людских и технических ресурсов. В настоящее время первый этап строительства подходит к завершению - уже готово 55 пусковых объектов, остальные намечено сдать до конца года. Следующий этап – строительство внутрипоселковых газопроводов. Сегодня в муниципальных образованиях, участвующих в газификации, идет работа по формированию соответствующей проектно-сметной документации внутрипоселковых газопроводов, а также подготовке частных домов к приему «голубого топлива». В текущем году в ряде населенных пунктов, там, где проекты уже пройдут экспертизу, планируется начать строительство газовых сетей, основной же объем работ будет переходящим на 2012 год.
 
Как отметил первый вице-губернатор Александр Меркулов, при подготовке проектно-сметной документации необходимо учитывать не только частные дома, но в обязательном порядке включать в проекты социальные учреждения в населенных пунктах - школы, детские сады, ДК, фельдшерско-акушерские пункты. «Сегодня во многих поселениях энергообеспечение таких объектов осуществляется способом и оборудованием «времен Очакова и покоренья Крыма». Этого не должно быть. Есть в области котельные, которые работают еще на жидком топливе, их нужно заменить на современные энергоэффективные аналоги, и сделать это нужно на первых этапах газификации», - цитирует пресс-служба администрации региона Александра Меркулова.
 
Первый вице-губернатор также обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость уже сегодня активно заниматься подготовкой проектно-сметной документации по внутрипоселковым газопроводам, которые стоят в плане на 2012 год. Данную работу координирует управление по топливно-энергетическому комплексу аппарата главы администрации области. От своевременной и качественной подготовки документов будет зависеть оперативное проведение конкурсных процедур, определение подрядчиков, а в конечном итоге и темпы строительства внутрипоселковых газопроводов.
 
Проблемами совсем иного рода занимались сегодня в мэрии Волгограда: как обеспечить взыскание задолженностей управляющих компаний перед МУПами? Шутка сказать: только  предприятию «Волгоградское коммунальное хозяйство» жилищные организации задолжали в целом более 2 млрд. рублей. А ведь есть еще «ВКХ», «Горводоканал», «ВМЭС» - они тоже уверенно сидят «на подсосе».
 
Отчасти это, конечно,  объясняется низкими сборами платежей за оказанные населению услуги. В среднем данный показатель составляет 92%. Однако и эти деньги в полном объеме до ресурсоснабжающих МУПов не доходят: управляющие компании перечисляют за потребляемые тепло, воду и энергию лишь 85% от полученных средств. средств.
 
«Все участники процесса предоставления коммунальных услуг должны действовать в рамках закона, – подчеркнул первый вице-мэр Игорь Пикалов. – Жилищные организации обязаны вовремя перечислять получаемые с населения средства ресурсоснабжающим предприятиям. В противном случае мы будем вынуждены взыскивать задолженности в судебном порядке. Тем, кто не выполняет требования, придется уйти с рынка коммунальных услуг».
 
Игорь Пикалов напомнил, что в администрации города ведется системная работа по взысканию задолженностей в сфере ЖКХ, реализуется специально разработанный план-график,   действует рабочая группа, которая не упустит из своего внимания ни одну компанию-должника. Кроме того, управляющим компаниям необходимо разъяснять квартиросъемщикам и собственникам жилья, насколько важно своевременно оплачивать коммунальные услуги.
 
В свою очередь, убеждал заседающих Игорь Пикалов,  муниципалитет готов всегда оказать поддержку добросовестным организациям, подчеркнул первый вице-мэр. И сообщил о том, что по просьбе управляющих компаний в мэрии будет рассмотрен вопрос о переносе срока оплаты услуг с 10-го на 20-е число каждого месяца. Это позволит обеспечить больший объем сборов с населения.
 
Интересно, сам Игорь Пикалов верит в то, что существующие сроки оплаты  оказания  услуг и есть та самая главная проблема, которая приводит к возникновению задолженности? А может, на этот раз ближе к истине премьер -министр Владимир Путин, от которого в минувший понедельник досталось энергетикам?
 
Напомним, что, как считают наблюдатели, начав, по сути, свою президентскую  избирательную кампанию, Владимир Владимирович приехал на Саяно-Шушенскую ГЭС. Он не ограничился протокольным запуском нового энергоблока: заседание правительственной комиссии по итогам поездки стало одним из самых разгромных в истории отрасли и практике госрегулирования экономики.
 
В начале совещания Путин констатировал ошибки отраслевой реформы и привел результаты проверки Минэнерго, свидетельствующие о масштабах коррупции в электроэнергетическом секторе страны:«Куда не приедешь, все обращают внимание на проблемы электроэнергетики - стон стоит по всей Руси». Получается, что неожиданно
для самого себя бывший президент и нынешний премьер правительства страны к концу своего многолетнего пребывания на этих постах вдруг узнал, что«потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний» Узнал - нам рассказал. В том числе и о том, что «далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи».
 
Интересная информация, конечно. Но позвольте: разве о подобных схемах на писали много раньше газеты, не рассказывали в своих интервью специалисты, не высказывали обеспокоенность отдельные депутаты Госдумы, не пожимали плечами, недоумевая, сотрудники спецслужб? Ведь было, правда?
 
Как говорит в одном из своих афоризмов Геннадий Малкин, капитал сколачивают из всего, что можно прибить. А в этом смысле можно «прибить» и необоснованные цены на услуги, на все то, что, походя, включают в платежки, которые грозно требуют оплатить. «Прибивают» за счет включения в тарифы «инвестиционной составляющей, и Волгоградская область здесь не исключение. «Прибивают» двойными платежками, которые не только достали, но и убеждают в том, что нет в этой коррупционной составляющей ни конца, ни края. Да, УК зачастую не спешат перечислять полученные с населения деньги муниципальным коммунальным операторам, но и население не торопится платить , поскольку понимание того, что надо платить, уступает место осознанию того, что платят они в никуда.
 
В Волгограде МУПы «колышут» вместе с линией партии, так называлась наша недавняя публикация, в которой мы анализировали эту проблему. Как отмечал  руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Евгений Торгашов, чтобы восполнить недостающие средства и погасить кассовый разрыв,  МУПы вынуждены брать кредиты и нести дополнительное финансовое бремя по уплате процентов. В результате коммунальные предприятия не имеют возможности развиваться, применять современные технологии, обновлять сети. (К примеру, только для решения проблемы отсутствия обратных трубопроводов горячего водоснабжения по всему городу необходимы замена 300 км муниципальных сетей и 1,2 млрд. рублей.).
 
Одним словом, ходит песенка по кругу.
 
Вот почему, признавая важность совещаний, я, тем не менее, позволю себе вспомнить знаменитое стихотворение Владимира Маяковского «Прозаседавшиеся», в котором поэт говорил о необходимости провести заседание «об искоренении всех заседаний».
 
В случае с газификацией - решить, стало быть,  вопрос о подведении  газопроводов прямо в квартиру, а не к улице, после чего селяне вынуждены искать многие тысячи на то, чтобы голубой огонек «Газпрома» был для них не мечтой, а явью в их домах. В случае с оплатой коммунальных услуг- установить такие цены при высоком качестве этих самых услуг, чтобы люди понимали, кому, за что и почему они платят.
 
А еще -  в масштабах всей страны - провести  одно заседание - совещание по вопросу о том, как прекратить воровство на Руси. Да, конечно, Маяковский о последнем не говорил - такое ему и не снилось. Но ведь, согласитесь, и нужды особой не было - другие были времена.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий