Насколько Волгоградская область привлекательна для инвесторов?
На этот и многие другие вопросы в интервью РИА Новости отвечает губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко
 
- Анатолий Григорьевич, какие важные для региона экономические события в уходящем году Вы можете выделить?
- Прежде всего, это итоги работы областной делегации на Х международном инвестиционном форуме "Сочи-2011". Там были подписаны пять инвестиционных соглашений: с ОАО НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "РЖД", ОАО "Сибур-Волжский", ООО "Волга Бас" и ООО "Санаторий Эльтон-2". Общий объем инвестиций по этим проектам составляет более 120 миллиардов рублей, а их реализация позволит создать 1,7 тысячи рабочих мест. При этом ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней после реализации проектов составят более 27,9 миллиарда рублей, в том числе, в областной бюджет – более 6 миллиардов рублей. Также на форуме подписаны четыре соглашения о намерениях по сотрудничеству с потенциальными инвесторами с общим объемом финансирования на 129 миллиардов рублей.
 
У нас неплохо получается привлекать значительные внебюджетные средства при реализации приоритетных нацпроектов "Здоровье", "Образование" "Доступное и комфортное жилье гражданам России", "Развитие АПК". За девять месяцев 2011 года на реализацию приоритетных нацпроектов направлено более 20 миллиардов рублей, из которых объем финансирования из внебюджетных источников составил около 60%.
 
Замечу, что у нас получилось сэкономить значительное количество бюджетных средств за счет повышения доли закупок на электронных торгах.
 
- Какие значимые социальные проекты Вы бы отметили?
- Прежде всего, в области реализуется ряд программ, направленных на укрепление семьи как главного института становления и развития личности ребенка и на предотвращение семейного неблагополучия как основной причины социального сиротства. Это ведомственная целевая программа "Социальная поддержка семей и детей на территории Волгоградской области" и две областные программы совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
 
В рамках этих программ созданы "Службы универсальных социальных работников", деятельность которых направлена на выявление и социальное сопровождение семей, находящихся на ранней стадии семейного неблагополучия. Для оказания помощи семьям, находящимся в кризисных ситуациях и предразводном состоянии, формируются "Службы семейных терапевтов". Также работают службы, направленные на работу по предотвращению отказов от младенцев. За 2011 год предотвращено 115 отказов от новорожденных. Для сравнения - в 2010 году в роддомах области было оставлено 111 детей.
 
Особое внимание уделяется инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В области запущены долгосрочная целевая программа "Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения Волгоградской области на 2011-2015 годы", а также областные программы, реализуемые при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Госучреждения оснащаются пандусами, опорными поручнями. Ведется информационно-просветительская кампания по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения.
 
У нас проходят областные творческие фестивали, региональные спартакиады, специализированные лагерные смены отдыха и творческой реабилитации для детей-инвалидов. С применением компьютерных технологий дистанционно оказываются социально-реабилитационные услуги, что наиболее актуально для сельских районов. Все это делается, чтобы преодолеть изолированность инвалидов.
 
С 2011 года действует программа "Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области" на 2011-2013 годы". Одна из ее интересных составляющих – это служба "Мобильные бригады", которая для оказания социальных услуг выезжает на дом к клиенту, это актуально, прежде всего, для отдаленных сельских районов.
 
Для развития подсобного хозяйства или осуществления индивидуальной трудовой деятельности семьями с детьми, проживающим в сельской местности, у нас внедрена технология "Самообеспечение", идея которой ломает стереотипы иждивенчества. Мы безвозмездно предоставляем семьям целевое денежное пособие на один год. С его помощью участники проекта пытаются самостоятельно обеспечить свои семьи постоянным источником дохода в натуральной или денежной форме.
 
В этом году размер безвозмездной социальной помощи на семью составляет до 25 тысяч рублей. В следующем году эта сумма составит до 30 тысяч рублей, а в 2013 году - до 35 тысяч рублей. К концу года планируется завершение пилотного внедрения этой технологии, и с 2012 года ее реализация будет осуществляться во всех 33 сельских районах области.
 
На территории Волгоградской области, начиная с 2009 года, реализуется программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В ее рамках в 2011 году в регионе создано более двух тысяч дополнительных постоянных и временных рабочих мест, в том числе в результате содействия трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также многодетных родителей.
 
Развивается и здравоохранение. По программе модернизации из федерального Фонда ОМС в регион поступило более 2,3 миллиардов рублей в качестве субсидии. Большая часть этой суммы (1,4 миллиарда рублей) направлена на приобретение 790 единиц медоборудования. Остальные средства пошли на ремонт медучреждений и внедрение систем электронного документооборота с началом ведения медицинских карт пациентов в электронном виде.
 
- Каковы основные итоги социально-экономического развития региона в уходящем году?
- Хочется отметить, что по итогам 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у нас на 12% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата. В абсолютных цифрах это чуть более 15,9 тысячи рублей.
 
За 10 месяцев отмечено снижение смертности, при этом родилось 21,4 тысячи новых граждан. Уровень зарегистрированной безработицы составил 1,4% от экономически активного населения, в прошлом году этот показатель был 1,61%. В области построены газовые сети протяженностью 110,5 километров. За 10 месяцев 2011 года план по доходам консолидированного бюджета области выполнен к годовым бюджетным назначениям на 73,9%, в том числе по налоговым и неналоговым доходам - на 71,8%. Поступления в консолидированный бюджет области составили 64,2 миллиарда рублей, что на 4% больше, чем за 10 месяцев 2010 года.
 
По оценке, в 2011 году валовой региональный продукт составит 541,8 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 6% больше, чем в прошлом году. Рост ВРП обеспечивают такие отрасли, как промышленность (индекс производства ожидается на уровне 105,2%), сельское хозяйство (117%), оборот розничной торговли (темп роста к 2010 году в сопоставимых ценах – 107%).
 
- Вы отмечали, что в 2011 году ожидаемый объем инвестиций должен составить порядка 118 миллиардов рублей. Оправдался ли прогноз?
- Итоги еще не подведены, но по прогнозным данным за 2011 год по полному кругу предприятий, с учетом неформальной экономики, будет освоено инвестиций в основной капитал в размере около 118,3 миллиарда рублей, что в сопоставимой оценке на 2% больше соответствующего периода 2010 года. За 9 месяцев 2011 года объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций Волгоградской области составил 64,3 миллиарда рублей, то есть инвесторы вложили в регион на 35,8% больше средств, чем за тот же период прошлого года. Это данные без учета вложений в объекты незавершенного строительства.
 
- Насколько Волгоградская область сегодня привлекательна для инвесторов, что вы им можете предложить?
- По сравнению с другими регионами РФ и ЮФО Волгоградская область обладает рядом преимуществ, которые при благоприятных внешних и внутренних факторах позволяют обеспечить самодостаточность и устойчивое развитие территории. Во многом это стало возможным благодаря законодательным актам, которые принимают наши депутаты. С 2010 года в регионе действует закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области", который значительно расширил виды поддержки инвесторов.
 
Законом определены 20 приоритетных направлений инвестиционного развития, включающие внедрение природоохранных, энерго- и ресурсосберегающих технологий, развитие промышленного, энергетического, агропромышленного, строительного комплексов, разработка и внедрение инновационных технологий, развитие транспортной инфраструктуры, производство фармацевтической продукции, строительство объектов здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, учреждений соцобслуживания, рекреации, жилищного строительства.
 
Инвесторы, реализующие или планирующие к реализации проекты в данных сферах, могут претендовать на получение различных форм господдержки. Наиболее востребованными из них являются налоговые льготы. На территории нашей области освобождается от налогообложения сроком на 5 лет все имущество, создаваемое в рамках реализации инвестпроекта, тогда как в соседних регионах условия более жесткие: ставки снижены не полностью, а только на 50%, размер ставки ставится в зависимость от объема капитальных вложений и других факторов.
 
В ноябре 2011 года в области был принят закон "Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве". Его реализация будет способствовать привлечению частных инвестиций в развитие социальной инфраструктуры, а также более эффективному расходованию бюджетных средств на проекты в сфере транспорта, образования, здравоохранения, а также ЖКХ.
 
В 2012 году работа по совершенствованию законодательства Волгоградской области продолжится. Уже принят закон о внесении изменений в базовый инвестиционный закон, предусматривающий, в том числе, расширение перечня приоритетных направлений, по которым будет оказываться господдержка.
 
Дополнительно вводится направление "строительство и реконструкция объектов дошкольного образования".
 
- Какие показатели в уходящем году демонстрировал АПК региона? Станет ли Волгоградская область в ближайшем будущем "российским огородом"?
- В Волгоградской области валовой сбор зерновых культур в текущем году составил почти 2,8 миллиона тонн, при этом наша пшеница высокого качества. За девять месяцев текущего года заметно выросло поголовье скота: если на 1 января 2011 года в крестьянских хозяйствах числилось 16,9 тысячи голов крупного рогатого скота (в том числе 7,2 тысячи коров), то к 1 октября поголовье выросло до 30,8 тысячи голов из которых 17,5 тысяч коров.
 
Сельхозтоваропроизводители региона получили более 2,1 миллиарда рублей господдержки из федерального и областного бюджетов. Из этой суммы 1,2 миллиарда рублей – это деньги областного бюджета, остальные из федерального.
 
Реестр инвестиционных проектов в АПК региона насчитывает 53 позиции. Многие из предлагаемых проектов - это предприятия по хранению и переработке овощей, бахчевых и других культур. Например, в Среднеахтубинском, Быковском, Городищенском муниципальных районах строятся новые консервные заводы, реконструируется завод в Ленинском районе.
 
Кроме того, для развития мелиорации и орошения как основного средства борьбы с засухой в 2011 году начата реализация программы "Развитие орошаемого земледелия для производства плодоовощной продукции и кормопроизводства Волгоградской области на 2011 год" с объемом финансирования 252 миллиона рублей. Ее основная цель - обеспечение ускоренного развития производства плодоовощной продукции и кормов на орошаемых землях.
 
Внедрение систем капельного орошения и новых высокопроизводительных дождевальных машин позволяет повысить урожайность кормовых и овощных культур при экономии оросительной воды и снизить на 30% затраты на электроэнергию.
 
- Проблема с "танцами" моста через Волгу в Волгограде в 2011 году решена – мостовое сооружение укрепили. Будет ли продолжено его строительство?
- Проблемы решены. В настоящее время продолжается строительство второй очереди моста. Поправками в Закон об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012-2014 годов на строительство объекта дополнительно предусмотрено 1,4 миллиарда рублей, из них 115 миллионов – на проектно-изыскательские работы и 1,3 миллиарда – непосредственно на строительство.
 

На следующий год на строительство моста в бюджете предусмотрено 786 миллионов рублей. Мы надеемся на поддержку федерального бюджета, в настоящее время решается вопрос о включении мостового перехода в федеральную целевую программу. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий