_114.thumbnail-fit-249x174.jpg)
Если читали, то знаете библейскую заповедь: «Кто сироту обидит, то вдвойне наказан будет». В народе, правда, несколько категоричнее смотрят на подобную ситуацию, но об этом позже. А сейчас о самой ситуации, которая широко обсуждается в Волгограде.
Еще когда Анатолию было три года, его маму лишили родительских прав за беспробудное пьянство, отец погиб, и мальчик при живой матери, стал практически круглой сиротой. Воспитывался Анатолий в детском доме, а после окончания школы его направили на обучение в профтехучилище. И вот недавно он, уже 17-летний учащийся 1-го курса одного из профтехучилищ областного центра, обратился в полицию города с заявлением о том, что двое неизвестных молодых парней обманным путем завладели деньгами, которые находились на его расчетном счете. Сумма составила более 137 тысяч рублей.
Как выяснилось, осенью этого года двое незнакомых парней по имени Артем и Олег, подошли к заявителю в училище и предложили свою помощь в снятии его личных сбережений со счета под небольшой процент. Такое предложение потерпевшему показалось заманчивым, но без разрешения социального педагога и директора училища , он не мог снять деньги со своего расчетного счета. К тому же и паспорт со сберкнижкой находятся в личном деле, доступ к которому ограничен.
Тем не менее, на заманчивое предложение Артема и Олега Анатолий дал согласие. Но он твердо знал, что ни директор, ни его социальный педагог никогда не разрешает ему снять все деньги и не дадут на руки сберегательную книжку и паспорт. Новоявленные помощники пообещали Анатолию, что этот вопрос они решат сами, дабы у них есть свои каналы в администрации училища.
И действительно, когда они встретились через несколько дней, на руках у Артема и Олега были и документы из его личного дела, и разрешение на перевод «всех денег» (именно такая запись стояла в разрешении) с личного счета на пластиковую карту. Парни повели Анатолия в отделение банка, где без труда перевели всю имеющуюся наличность. Карточку мошенники оставили у себя, сказав, что необходимо провести еще какую-то процедуру, а через трое суток, когда деньги поступят на карту, они снимут свои проценты за услугу, а карточку передадут ему. Но ни через три дня, ни через неделю они так и не появились. Через некоторое время Анатолий встретил их на территории училища, но они сказали, что ничего не должны ему, а если он решит заявить на них, то расстанется с жизнью.
Примерно через месяц Анатолий увидел Артема и Олега, которые тепло приветствовали заместителя руководителя училища по учебно-воспитательной работе. Выбрав момент, Анатолий подошел к заместителю руководителя и рассказал все, что с ним произошло. К удивлению юноши, тот посоветовал ему не обращать в полицию и заверил, что Артем и Олег вернут ему все деньги. Не поверив ему, Анатолий все же рассказал обо всем своему социальному педагогу и директору училища. А те вместе с Анатолием незамедлительно обратились в полицию.
По данным пресс- службы ведомства, сотрудники полиции задержали двух мошенников, а также бывшего заместителя руководителя училища, которого директор уволил сразу же, как только узнал о его должностном преступлении. В ходе обыска по месту жительства задержанных, были изъяты поддельные разрешения, небольшие денежные средства. В ходе следствия был выявлен еще один факт мошенничества, совершенного ими в отношении первокурсника данного училища - такого же сироты. Обвиняемые действовали по аналогичной мошеннической схеме. Тогда аферисты, получив обманным путем почти 150 тысяч рублей, отдали своей жертве 25 тысяч рублей и пригрозили карами, если он кому-то расскажет. Мальчик испугался угроз и молчал до сих пор.
Сколько еще ребят-сирот пострадали от действий этой преступной группы, предстоит выяснить следствию. Артем и Олег сейчас находятся в следственном изоляторе. Это не первое их преступление. Бывшему заместителю руководителя училища предъявлено обвинение. Все они сознались в содеянном. Жажда наживы – основная причина преступления, которое они совершили. А то, что они решили нажиться на обездоленных детях, лишенных тепла и родительской ласки – это их вовсе не волновало.
«Кто сироту обидит, тот и трех дней не проживет», – так говорят в народе. Категорично, конечно, но смысл понятен. Что же до конкретного наказания за конкретные деяния, то слово здесь - за судом.