
Более 25 процентов россиян поддержали требование провести перевыборы в Госдуму, которое было озвучено на митинге на Болотной площади в Москве 10 декабря. Об этом свидетельствуют данные нового опроса фонда "Общественное мнение". Чуть менее четверти россиян (23%) также поддержали требование митингующих отправить в отставку председателя ЦИК Владимира Чурова.
При этом 40 процентов россиян против повторных выборов в нижнюю палату парламента. Еще 34 процента затруднились ответить на вопрос. При этом самая популярная мотивация среди тех, кто за перевыборы – "Результаты выборов Госдуму были фальсифицированы, во время выборов были подтасовки, различные нарушения". Те же, кто против перевыборов в основном объясняли это тем, что "повторные выборы это серьезная трата бюджетных денег" и "Бесполезно. Будет тот же результат".
Более половины опрошенных (52 %) согласились с тем, что митинг на Болотной был важным событием в жизни России. При этом, почти половина из тех 40 процентов, которые выступают против проведения повторных выборов, это событие также считают важным.
На вопрос будет ли иметь митинг на Болотной какие-нибудь последствия 48 процентов россиян ответили: "последствий не будет". 17 процентов считают, что последствия будут. Из тех, кто ждет последствий, 13 процентов считают, что они будут положительными, 4 процента – отрицательными.
Между тем впервые прокомментировал акции протеста против результатов выборов в Госдуму первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В интервью газете "Известия"он назвал людей, вышедших на улицы "лучшей частью нашего общества", от мнения которых "нельзя высокомерно отмахиваться".
По мнению Владислава Суркова, есть определенная группа людей, желающая конвертировать акции протеста в цветную революцию. Однако он считает при этом, что протест имеет под собой обоснованную мотивацию. "Дело не в этих жуликах, дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят - мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти", - сказал чиновник.
Владислав Сурков, как следует из интервью, считает, что изменения, предложенные президентом (закон о прямых губернаторских выборах, упрощение порядка регистрации партий) не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг. "Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо", - пообещал Владислав Сурков.
Чиновник отметил, что планы, предложенные президентом должны вернуть власти моральное преимущество, "которым она обладала до недавнего времени".
"Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты", - добавил первый заместитель главы администрации президента страны.