Суд Волгограда признал действия банка незаконными
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда г. Волгограда, которым были частично удовлетворены исковые требования гражданина Б.к одному из банков о признании его действий незаконными, признании кредитного договора исполненным, понуждении к  совершению действии и компенсации морального вреда по совокупности изложенного.
 
События, понудившие истца к подаче заявления, развивались так.
 
В 2006 году Б. заключил с Банком кредитный договор на приобретение строящейся квартиры, со сроком возврата кредита 31 октября 2021 года - путем ежемесячных платежей и уплате процентов за пользование кредитом в соответствии с графиком. Договором была установлена процентная ставка за пользование кредитом в размере 15% годовых – от даты, следующей за датой предоставления кредита до даты регистрации заемщиком права собственности на квартиру. А далее - 12% годовых : от даты, следующей за датой предоставления в Банк свидетельства о регистрации права собственности на квартиру и до окончания срока исполнения денежного обязательства.
 
В соответствии с соответствующим пунктом кредитного договора Б. досрочно и  в полном объеме погасил оставшуюся перед банком задолженность. Затем, в  июне 2010 года, заемщик обратился в Банк с заявлением о прекращении кредитного договора и выдаче документов, подтверждающих исполнение обязательств перед Банком для прекращения ипотеки. Однако Банк в удовлетворении заявления отказал, поскольку в одностороннем порядке  изменил процентную ставку до 19% годовых, о чем извещал истца письмом, однако,  дополнительное соглашение об изменении условий кредитного договора между ним и Банком заключено не было, график платежей изменен не был.
 
Б. обратился в Центральный районный суд Волгограда с исковым заявлением.
 
Суд первой инстанции постановил признать действия  Банка по списанию процентов по кредитному договору в размере 19% годовых, начисляемых на кредитную задолженность незаконными, признать кредитный договор, заключенный между Банком и Б.  исполненным, понудить Банк в пятидневный  срок выдать Б. документы, подтверждающие исполнение обязательств по кредитному и осуществить все необходимые действия для аннулирования ипотеки в  силу закона.
 
Кроме того, решением суда с Банка в пользу Б. в  счет компенсации морального вреда было взыскано 5 000 рублей. Решение суда первой инстанции не удовлетворило Банк, и было обжаловано ответчиком в кассационном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, Центральным районным судом не допущено.
В силу положений  ГК РФ,  соглашение об изменении условий кредитного договора должно быть совершено в письменной форме. Б. не подписывал подобного соглашения, хотя подобное предложение от Банка ему поступило. Поскольку отказ Б. от изменений условий кредитного договора  Банком  в установленном порядке оспорен не был, кредитный договор подлежал исполнению на прежних условиях. Следовательно, истцом обязательства по кредитному договору  исполнены в полном объеме, а поэтому кредитный договор  подлежит прекращению. Размер компенсации морального вреда судом первой инстанции определен с учетом  обстоятельств дела, требований разумности и справедливости.
 

Таким образом, решение Центрального районного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба представителя Банка без удовлетворения. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий