В Волгограде множат слухи: из кабинета губернатора вынесли его  личные вещи…

Сегодня газета "Известия" со ссылкой на собственные, якобы, источники сообщила, что «из кабинета Бровко уже вынесены его личные вещи». Напомним, что Бровко Анатолий Григорьевич - это губернатор Волгоградской области. "Вопрос о его отставке уже решен, официально это будет объявлено в ближайшее время», заявляет издание.

К такому повороту событий, говорится дальше в публикации Бровко "готовился уже давно", перед Новым годом он подал прошение об отставке. "Губернатор возмущался, что на него идет слишком сильное давление из центра. В таких условиях, сетовал он, просто невозможно работать", — отмечает специально для «Известий» еще один информатор  газеты. Однако тогда, опять-таки по данным издания, губернатору было велено "продолжать работать и выправлять ситуацию в регионе".
 
Газета пишет, что Волгоградская область при этом была упомянута в негативном ключе несколько раз. Во-первых, она была названа одним из регионов, имеющих самые плохие показатели по сокращению исполнительной властью неэффективных расходов. Во-вторых, это субъект РФ, ухудшивший свое положение в рейтинге эффективности работы органов исполнительной власти более чем на 10%. В-третьих, по мнению руководства страны, регион имеет очень низкие показатели по вводу жилья в эксплуатацию. И эти данные действительно звучали.
 
Но если быть точным, то вот как была сформулирована Владимиром Путиным фраза во время селекторного совещания по теме «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» с участием глав регионов, в том числе и Анатолия Бровко: «Хорошо, посмотрим по результатам дальнейшей работы»,- сказал премьер-министр.
 
Комментируя этот разговор, наш корреспондент пришел ранее к такому выводу: проводить экспертизуэтого диалога без учета того, как он строился с другими участниками селекторного совещания, нет смысла. Но дело, разумеется, вовсе не в этом.
 
О возможной отставке Анатолия Бровко некогда солидная газета сообщила не первой - в местных оппозиционных СМИ уже неоднократно назывались и дни отставки, и часы, и точные, как убеждали эти СМИ, кандидатуры тех, кто уже собирает вещи, чтобы в Волгоград ехать и принимать дела у попавшего в опалу губернатора. А тут еще и  Forbes.Ru масла в огонь подлил информацией (исключительно из своих, и, разумеется, абсолютно достоверных, но,  в то же время, абсолютно анонимных источников) о том, что вслед за архангельским губернатором «отставниками» являются губернаторы Саратовской и Волгоградской областей Павел Ипатов и Анатолий Бровко.
 
Почему? Да потому, говорится в сообщении, что «преемник Владислава Суркова на посту главного куратора внутренней политики хочет поменять целый ряд глав регионов до принятия законодательных актов о новом порядке избрания губернаторов». Кто там, в Кремле, пришел на смену архитектору вертикали власти и управляемой демократии в России? Правильно, Вячеслав Володин. И что, вместе с его приходом и вертикаль власти рухнула, и демократия враз появилась - да еще, к тому же, неуправляемая? Не надо смеяться над своим собственным горем - нам это еще только обещают.
 
Вот, скажем, премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин опубликовал в ночь на понедельник на своем сайте статью под заголовком "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Он озвучил свою позицию по ряду вопросов, в том числе о перспективном месте России в глобальной политике и экономике, возможных рисках и задачах, с которыми предстоит столкнуться стране. "Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу", - говорится в статье премьера.
 
Первым вопросом, который затрагивает премьер в своей статье, стало развитие политической системы. Владимир Путин дает понять, что силы, настаивающие на кардинальной смене власти, не имеют конкретной программы действий на будущее. "Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?"
 
Разумеется, это сказано не о судьбе того или иного губернатора, поводом для смены которого, скорее всего, служат - или будут служить - низкие проценты, показанные в регионах во время выборов депутатов Государственной Думы за кандидатов от партии власти. Никто, конечно же, прямо в вину это губернаторам не поставит - обстановка в стране изменилась, и решение об отставке, основанное политическими соображениями, популярным сегодня быть не может. Скорее, даже наоборот: такой мотив никак не будет способствовать позитивному восприятию того, кого президент страны (читай - Володин, влиятельнейший  функционер партии «Единая Россия») предложит на место «отставников». Было бы логично дождаться принятия закона, которым после известных событий и президент, и Госдума намерены успокоить общество, демонстрируя готовность к политическим изменениям.
 
Я имею в виду проекту федерального закона «О внесении изменений в закон об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», который сегодня Дмитрий Медведев. внес в Госдуму. В соответствии с документом, уже в первой половине наступившего года Россия может вернуться к прямым губернаторским выборам  на срок не более 5 лет. «Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации... избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
 
Сейчас, напомню, предложения о назначении губернатора вносятся президентом страны на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. "Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется президентом РФ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту на сайте Кремля. При этом самовыдвиженцам придется собирать подписи в свою поддержку, кандидатам от партий делать это не придется.
 
А теперь будьте, пожалуйста, и внимательны, и вдумчивы.
 
«В проекте федерального закона предлагается установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Документ также предусматривает возможность отзыва губернатора в случаях нарушения им законодательства РФ или субъекта РФ, а также неоднократного неисполнения обязанностей, установленного в суде. Вместе с тем действующие губернаторы после принятия нового закона о выборах глав регионов сохранят посты до истечения срока их полномочий, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Внимательно прочли? Вдумчиво прочли? Ну, пожалуйста, просмотрите еще раз. Спасибо. А теперь ответьте: что такое неурегулирование конфликтов интересов? Чьих интересов? Каких конфликтов? В чьих интересах,  и в какой последовательности они должны быть урегулированы? Какими правовыми или нормативными актами все это регулируется или будет регулироваться? На принципах все той же вертикали власти и в интересах все той же партии власти? А ну как губернатором станет самовыдвиженец - его что, как это уже не раз бывало, тут же, задним числом, запишут в ту партию, в которую надо? Или в ту, в какой будет президент состоять?
 
Да не надо мне говорить, что я сгущаю краски - я и сам это понимаю. Но вопросы остаются, а ответов на них нет. Сегодня нет. Возможно, они появятся завтра. А пока ответов нет, пока правила игры остаются прежними, я полагаю, что сегодня начался передел власти в пользу… прежней власти. И никто меня не убедит в ином. Я исхожу из того, что сказано в пояснительной записке к новому законопроекту: действующие губернаторы после принятия нового закона о выборах глав регионов сохранят посты до истечения срока их полномочий. А вот этого «новый Сурков», реализуя, как мне представляется, задумку «коллективного Путина», и не должен допустить. Если сегодня назначить нового губернатора, то он под выборы не попадает, и у Кремля, и у партии власти на пять лет исчезает головная боль по конкретному региону.
 
Можно ли исходить из такого  посыла? Думаю, да. И в этом смысле массированное тиражирование информации о том, что «из кабинета Бровко (или из кабинета другого губернатора) уже вынесены вещи», да еще без ссылок на конкретных свидетелей, которые, как при известном акте, свечку в руках  держали, воспринимается как хорошо спланированная акция. О тех, кто патроны подносит, говорить сегодня не хочется - Бог им судья. Конечно, все это можно выдавать как слухи, можно - как прогноз - и на то, и на другое СМИ, равно как и журналисты, имеют право. Но если не по-вашему получается, то признаться в ошибочности прогнозов, или суждений, или мнений  никогда не поздно. Хотя, по известным причинам, это лучше сделать раньше, чем позже.
 
"Все разговоры об отставке идут на уровне слухов. Никаких официальных документов, подтверждающих это, нет. О каких-либо изменениях политической карьеры Анатолия Григорьевича (Бровко) мне ничего неизвестно", - так прокомментировала сегодняшнюю публикацию в «Известиях» руководитель пресс-службы администрации Волгоградской области Юлия Атопова. В то же время она подтвердила, что «губернатор Анатолий Бровко вылетает на два  дня в Москву, но с чем это связано, мне неизвестно».

Означает ли это, что любые предположения, в том числе и СМИ, о возможной отставке Анатолия Бровко абсолютно беспочвенны? Нет, конечно. Но вовсе не потому, что дыма без огня, как и слухов без умысла, не бывает. А именно потому, потому, о чем было сказано выше: у людей,  заступивших на новые посты, есть цель. А она, как известно, оправдывает любые средства. И жить по этой схеме нам предстоит еще долго. И дело здесь совсем не в губернаторах…

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #2 офицер 17.01.2012 16:09
Журналист Шустерман абсрлютно прав: дело действительно не в губернаторах вообщеи в Бровко в частности. Похожу, начинает фрмироваться новая линия атаки на кресла руководителей регионов.Только разумно ли это с политической точки зрения на этапе выборов президента?
Цитировать
0 #1 соседка 16.01.2012 21:10
Пять баллов, Ефим Михайлович! О собенно вот это - как довод беспредела" " А теперь ответьте: что такое неурегулирование конфликтов интересов? Чьих интересов? Каких конфликтов? В чьих интересах, и в какой последовательности они должны быть урегулированы? Какими правовыми или нормативными актами все это регулируется или будет регулироваться? На принципах все той же вертикали власти и в интересах все той же партии власти? А ну как губернатором станет самовыдвиженец - его что, как это уже не раз бывало, тут же, задним числом, запишут в ту партию, в которую надо? Или в ту, в какой будет президент состоять?"
Цитировать
Добавить комментарий