Завтра в Волгоградском музее изобразительных искусств им. Ильи Машкова откроются выставки «Музей бессонницы» Леонтия Озерникова и «Тоска по совершенству» Инго Тальманна. Совместный международный проект России и Германии реализуется в рамках 50-летнего юбилея музея.
Автор «Музея Бессонницы» Леонтий Озерников – один из самых известных в мире художников-дизайнеров. В его творческом багаже – работа с крупнейшими музеями России и мира, в которых были выставлены десятки экспозиций этого автора. С ним сотрудничают музеи современной истории и Политехнический музей, музей музыкальной культуры им. Михаила Глинки, и литературный музей им. Александра Пушкина. Вернисажи Леонтия Озерникова с блеском проходили Нью-Йорке, Гамбурге, Дюссельдорфе.
Он – автор декораций к балету Сергея Рахманинова «Мадам Бовари» с участием Илзе Лиепа. Но одним из самых интересных проектов художника стал музей Хо Ши Мина в Ханое (Вьетнам). В России Леонтий Озерников завершил работу над созданием художественного решения музея «Дом Гоголя» (Москва), открытого к 200-летию со дня рождения писателя. А заново оформленный автором музей «Часы и время» вошел в «Сто выдающихся музеев мира».
Но мало кому было известно, что автор работает и над собственным проектом, который стал не только воплощением творческой идеи, но и философией, самой сутью восприятия художником мира. Свой проект «Музей бессонницы» Леонтий Озерников называет дизай-мистерией, которая включает в себя тринадцать персонажей, разыгрывающих удивительный мир потустороннего существования вещей. Сакральность и символика – основные линии пространства, в котором существуют тринадцать героинь, вобравшие в себя многочисленные мифические и культовые атрибуты и черты.
Завтра в ходе пресс-бессонника по случаю презентации проекта Леонтий Озерников лично проведет всех гостей по «Музею Бессонницы», чтобы каждый смог погрузиться в это необычное и удивительное состояние полусна, когда смыкаются грани времени, образов, чувств и возникает ощущение ирреальности происходящего. Те, кто пожелает, смогут пройти через «Ворота счастья» – точную копию ворот счастья древних майя. По преданию проход нужно чем-то символично оплачивать – приносить жертву. Как считали майя считали, оно того стоит. Если же вас интересует не счастье, а сила мысли, прямо с выставки можно будет сделать звонок величайшему художнику, изобретателю и мистификатору Леонардо Да Винчи.
Философию «Музея бессонницы» продолжи Инго Тальманн в двенадцати огромных живописных холстах «Поиск совершенства». С помощью света и приемов дизайна художник создает удивительные переходы от внешнего мира в те неизведанные области, где философия и психология переплетаются перед зрителем и заставляют работать внутренние резервы души и сознания. Его картины побуждают зрителя к внутренней активности, совершенствованию самосознания и чуткому реагированию на события, происходящие в этом мире.
Выставки продлятся до 15 января 2011 года.
Юлия Курганова