И кашу съесть, и «За Путина» послушать

Совсем недавно в России резко поднялись цены на гречневую крупу. Выросли, и почти не упали. Дефицит, однако, - объясняли это явление сторонники рыночных реформ. Дескать, спрос есть, а предложения нет, вот рынок ценами и регулирует. Нет никакого дефицита, а есть желание и стремление мафиозных структур, которых так много развелось сейчас в агропромышленном секторе, создать его искусственно и нажиться на этом, - утверждали сторонники жесткого контроля производства и социального распределения продуктов питания. Давайте вводить карточную систему на гречку!- надрывались одни. К стенке ставить торгашей,- таким представлялось решение проблемы поклонникам революционного принципа «Ваше слово, товарищ маузер!».

Но, как показала жизнь, всегда есть третий путь.

Интернет переполнен сообщениями, фотографиями, видеоматериалами об акциях в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Они прошли в Санкт- Петербурге, Новосибирске, Смоленске, Хабаровске, Тюмени, Биробиджане, Ставрополе, Ижевске, Нижнем Новгороде, Иваново и в других городах. Именно с рассказа о том, как проходила акция в Волгограде, начинался почти на всех федеральных каналах новостной блок, посвященный этому событию. Случайность? Может быть. А может быть дело в том, что город - герой? И так может быть? А нет ли здесь особого смысла? Может быть, все может быть.

Как известно, Волгоград был в числе тех городов, где партия власти на прошедших в декабре выборах в Государственную думу получила (по данным облизбиркома и ЦИК России) серьезно «прокололась», несмотря на отчаянные попытки отрегулировать проценты в ее пользу. Не подобралась к установленному «нормативу безопасности» и вся область: те немногие 35 % голосов, что получила в регионе «Единая Россия», «потянули» за собой отставку губернатора Анатолия Бровко. И как бы не объясняли ее официально, убедить в обратном большую часть жителей области, по наблюдениям социологов, еще никому не удалось.

Перед новым губернатором Сергеем Боженовым поставлено немало задач. Но, как представляется, на этом, предвыборном этапе, в приоритете находится одна: переломить политическую ситуацию в регионе, обеспечив, тем самым, такой процент голосов в поддержку главного действующего лица прокатившейся по стране акции, который позволил бы ему одержать победу в первом туре. Есть цель, а, значит, найдутся и средства для ее достижения. Именно так и нужно, как мне думается, принимать сам факт организации акций, прошедших в перечисленных городах.

К тому же несложно, сопоставив итоги декабрьских выборов, заметить одну закономерность: акция преимущественно прошла там, где эти самые результаты трудно признать позитивными - с точки зрения не «Единой России», а предвыборного штаба Владимира Путина. Другими словами, в избирателях этих регионов организаторы выборной кампании «За Путина» продолжают сомневаться. И тут, как это ни печально, некоторые отчаянные сторонники жестких методов перейдут от митингов и манифестаций, что является, по Ленину, легальными формами борьбы за власть, которую, как им же давно было сказано, не дают, а берут, к жестким методам. Вернее, уже переходят.

Подтверждается это «гонение на ведьм» и процессом, который затеяли некоторые ретивые любители делить глав муниципальный образований на «чистых» и «нечистых», в четвертом по величине по величине городе области. Город Михайловка, где разброс симпатий избирателей на декабрьских выборах был достаточно широк, по оценкам эффективности деятельности органов власти постоянно находится в лидерах. Демонстрирует, так сказать, ту самую стабильность, которая является главным лозунгом манифестаций «За Путина». А почему тогда такой низкий процент голосов?- задались вопросом отдельные ответственные чиновники.

Изучать проблему? Да некогда мелочами заниматься тут - срочно нужен результат. И что делать? А давайте уберем еще до выборов президента главу города, поставим «своего человека» исполнять обязанности, объясним ему задачу - и пусть он там вместе с территориальной избирательной комиссией «рисует» нужные цифры. Приступили к операции методами, которые применялись уже не раз.

Письмо депутатам облдумы: незамедлительно дайте задачу Контрольно - счетной палате области провести проверку исполнения отдельных вопросов бюджете в городском округе Михайловка. Основанием для проверки являются, якобы, многочисленные жалобы местных жителей на неудовлетворительную работу главы городского округа Геннадия Кожевникова. Необходимое число депутатов для принятия постановления об изменении плана работы КСП в заданном направлении находится легко. Правда, депутаты фракции КПРФ тут же заявили: «партии власти» используют КСП как инструмент для наказания руководителей, показавших низкий результат на недавно состоявшихся выборах в Государственную Думу.

Подтверждением тому, по их убеждению, является выписка из протокола расширенного заседания Президиума реготделения «Единой России» от 15 декабря 2011 года, которая оказалась в распоряжении коммунистов и которую они разослали по электронной почте средствам массовой информации. Согласно пункту 3.решения Президиума, «руководителям местных отделений партии и главам муниципалитетов – г. Михайловка, г.Камышин, г.Волгоград (Ворошиловский, Кировский, Центральный районы), г. Новоаннинский, г. Котово, г. Дубовка - обратить внимание на низкий результат голосования за «Единую Россию» и предложить главам муниципальных образований, показавшим низкие результаты голосования…рассмотреть вопрос о сложении своих полномочий». Напомним, на декабрьских выборах в Госдуму единороссы набрали в Михайловке чуть более 20%голосов.

Главы упомянутых муниципальных образований по стойке смирно не стали. Более того, главу города Камышина (он же - первый заместитель председателя политсовета регионального отделения Партии «Единая Россия»),вновь выдвинули кандидатом на должность главы города, выборы которого также состоятся 4 марта. Правда, Александр Чунаков проявил дальновидность - и зарегистрировался в территориальной избирательной комиссии как самовыдвиженец.

Впрочем, вернемся к Михайловке. Параллельно с линией КСП, которой, - трудно исключить - поставлена задача «нарыть что-нибудь», разрабатывается еще одна линия: судебная. То есть возможность освободить главу городского округа Геннадия Кожевникова от занимаемой должности за невыполнение решений суда, затрагивающих интересы граждан (вариант освобождения от должности Гребенникова.)

Найдут, например, что не до конца решены вопросы с городской свалкой - и все остальное (построенные дороги, увеличение налоговых поступлений, налаженный придорожный сервис, успехи в реконструкции ветхого жилья, реализация программы безопасный город, создание дополнительных мест для дошкольников) в расчет приниматься не будет. Помните: был бы человек, а повод найдется? Это тот самый случай.

На упомянутом выше заседании Волгоградской областной думы прозвучал такие вопросы: для чего «организуются» обращения местных жителей Михайловки с жалобами на Кожевникова; на все ли жалобы такая же «реакция»; и вообще, имеет ли право политическая партия вмешиваться в работу органов местного самоуправления? Спикер Владимир Ефимов, он же председатель регионального отделения партии «Единая Россия» заявил, что «не нужно политизировать вопрос». Только вот в Михайловке к такому посылу отнеслись вполне ожидаемо - город уже бурлит.

Известно, что уровень доверия к Геннадию Кожевникову здесь очень высок и находится в переделах от 68% до 73 %.Оппоненты из числа бывших депутатов гордумы и некоторых отлученных от бюджетной кормушки журналистов, обвиняют главу города в проблемах с тарифами ЖКХ - повышает их, дескать, Кожевников. Смешно? Конечно, но в данном случае тактика взята на вооружение теми силами, которые заинтересованы в раздувании «политического пожар» в Михайловке.

Но ведь очевидно, что подобные действия в нынешних условиях желаемого успеха не принесут, процент голосов «За Путина» при честных выборах не увеличат, если не уменьшат. Все чаще раздается вопрос: а куда смотрит новый губернатор Сергей Боженов? И вообще, не используют ли «втемную» Сергея Анатольевича некоторые игроки из его команды? Например, для сведения счетов с теми или иными главами, дабы решить свои личные коммерческие интересы на территориях загоняемых в опалу руководителей городов и районов. Либо, посредством искусственного создания зон конфликтов, реализовать интересы целых групп - и не за красивые глаза, разумеется. И как же тут, действительно, не вспомнить строки из пушкинской «Песни о вещем Олеге»: так вот где таилась погибель твоя. Классика, однако, - и на все времена: змея под ногами всегда найдется.

А теперь вернемся на Площадь павших борцов, где в силу профессиональных обязанностей побывал и я. И подтверждаю, что там неоднократно подчеркивалось: митинг «Великой стране – сильный лидер!» организован профсоюзным движением региона. Подтверждаю, что на площади собрались представители разных возрастов, профессий, социальных групп. Могу согласиться с тем, автобусами доставлялись многочисленные группы, что подводились к площади организованными партиями студенты и бюджетники, но подтверждаю и то, что определенная часть пришла по собственной воле. Сколько набралось? По разным оценкам, от 3,5 до 10 тысяч - кто ж их считал?

Подтверждаю, что немалая часть людей бегала по площади, задавая один и тот же вопрос: «Где тут отмечаться, бля…?». Подтверждаю, что выступающие с трибуны говорили без бумажек, и пронзительный ветер не мешал их уверенности в том, что стабильность - залог их будущего и будущего их семей. Подтверждаю, что дискуссий относительно того, можно ли считать, скажем, стабильностью замороженный на время выборов рост цен на услуги ЖКХ, не было.

Подтверждаю, что на митинге был и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, что там присутствовали руководители города, руководители регионального предвыборного штаба Владимира Путина, его приемной, некоторые доверенные лица кандидата, отдельные депутаты областной думы. Все вели себя достойно, с народом общались охотно, свою позицию озвучивали четко, поддержку Владимиру Путину как кандидату в президенты оказывали безоговорочно, в процедуру «профсоюзного» митинга не вмешивались, но руку на пульте держали.

Подтверждаю, что вопросов о том, кто финансировал акцию, никто не задавал - не оппозиционный же, в самом деле, митинг, не за честные же выборы» вышли митинговать люди, а за стабильность. Она, конечно, тоже денег стоит, но профсоюзам, ясное дело, есть что терять.

Подтверждаю, что полевые кухни на площади Павших борцов работали с полной нагрузкой: чай и гречневая каша раздавались без ограничения количества подходов, чем охотно, в том числе, воспользовались многочисленные бомжи и бомжихи. Они откровенно заявляли, что пришли сюда и кашу съесть, и за Путина послушать.. «Поддерживаем стабильность», - улыбались они на уже сытый желудок. Так что подведем итог: если новый дефицит гречневой крупы и рост цен на нее и «светит», то, ясное дело, что не сейчас - такой поворот в стабильность не вписывается.

Это и есть третий путь?- спросит кто - нибудь, возвращаясь к началу публикации. Не нравится? Что ж, определяйтесь с выбором сами. Да, сами, сами - и думайте сами, и решайте сами…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий