Трезвый взгляд на пьяную жизнь
Пекарь, лекарь и священник из Волгограда  приняли  участие в конгрессе общероссийского движения «Общее дело», который прошел в Москве. Больше четырех сотен человек из 81 субъекта РФ собрались в храме Христа Спасителя, чтобы обсудить то, что им небезразлично: распространение трезвеннического образа жизни среди людей. В ходе пленарного заседания с докладами выступили Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян, председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон Шевкунов, губернаторы некоторых регионов России.
 
В конгрессе приняли участие и представители СНГ и даже Соединенных Штатов, прилетевшие из Нью-Йорка. «Конгресс провел большую работу по обмену опытом и методиками пропаганды трезвеннического взгляда, ведь в нем приняли участие свыше 400 человек, – говорит член волгоградского отделения «Союза борьбы за народную трезвость» Антон Лукаш. – Были подведены итоги за три года работы, и выяснилось, что удалось достичь определенных результатов. Наша деятельность поддержана на самом высоком уровне – руководством страны, патриархом. Работу эту необходимо продолжать, потому что в буквальном смысле – в наших руках сейчас будущее. Молодежь начинает употреблять алкоголь уже с весьма нежного возраста. Пройдет еще 5-7 лет – и нам просто некого будет спасать...»
 
Каждый из тех, кто присутствовал на мероприятии, – образно выражаясь, «воин света», несущий в массы здоровый образ жизни. Дело это нелегкое, но упорство приносит свои плоды. Так, пекарь волгоградского хлебозавода № 5 Виталий Любый уже семь лет состоит в Союзе борьбы за народную трезвость, и за это время сумел убедить в правильности собственных взглядов уже не одного своего знакомого.
 
«Мероприятия такого рода очень хорошо сказываются на самих их участниках: мы чувствуем поддержку и уверенность в том, что не одни в этом мире озабочены такой проблемой. Многое дает и то, что в дело включилась Русская Православная Церковь, хотя слово «включилась» здесь не совсем подходит, потому что сам образ жизни, предлагаемый церковью, предполагает соответствующее поведение по отношению к алкоголю. Это мероприятие пополнило наш запас материалов, используемых в работе в Волгоградской области. В основном это была лекционная форма, и мы сейчас получили новые видеоматериалы. Хотя на самом деле все решает личный пример. Если человек ведет здоровый образ жизни, по нему это видно, и это привлекает к нему окружающих», – говорит он.
 
Врач скорой помощи, преподаватель Волгоградского медуниверситета, председатель Волгоградского отделения Союза борьбы за народную трезвость Анатолий Белоглазов позитивно оценивает результаты деятельности движения «Общее дело» – а это снижение объемов продажи алкоголя на 20% и снижение потребления алкоголя с 18 до 15 литров на душу населения. Но сделать предстоит еще многое:
 
- Проблема в том, - размышляет Белоглазов, - что, например, у нас в Волгограде, власти, с одной стороны, говорят о пропаганде здорового образа жизни, с другой – радуются открытию ликероводочного завода. Стало быть, пополним бюджет за счет уничтожения населения? Вот часто говорят, что  запретительные меры дают обратный эффект и приводят в пример так называемую горбачевскую антиалкогольную кампанию. А я считаю, что это была правильная кампания.
 
Конечно, то, что стали виноградники вырубать, – диверсия, такого никто не предлагал. Говорят, мол, народ стал травиться суррогатами. У меня есть статистика: в 1985–87 гг. от суррогатов погибло 14 тыс. человек (за три года), а в одном только 1984 г. (до начала кампании) – те же 14 тыс. Горбачевский закон предлагал гениальные методы борьбы с пьянством. Планировалось увеличить производство велосипедов, мячей, фотоаппаратов, спортивные площадки в каждом дворе открыть. То есть организовать досуг людей. Вместо этого все это исчезло из продажи. Было сделано все, чтобы показать, что сухой закон не работает, - убежден собеседник.
 
«Нужна комплексная программа борьбы с алкоголизацией населения, куда будет входить комплекс мер – это и развитие физической культуры, и организация качественного досуга, но в первую очередь борьба с алкогольной угрозой, – говорит Анатолий Белоглазов. – Вывод алкогольной продукции в отдельные магазины, запрет на продажу лицам до 21 года. Конкретно от нашей делегации было предложение поднять эту планку до 25 лет и еще – категорически запретить продажу в аптеках спиртосодержащих препаратов. Все эти «боярышники» сколько жизней унесли... Я собирался на конгресс, а перед этим ездил на вызов: летальный исход у 52-летнего мужчины. Выпил 9 «флакончиков». Это страшная беда, и с ней надо бороться всем миром. Я, кстати, отдельную благодарность хочу выразить нашей областной администрации, которая нашла возможность отправить делегатов на это мероприятие, это значит, что там осознают всю его важность», - подчеркнул Белозеров в разговоре с корреспондентом ИА «Волга  Медиа».
 
О необходимости разработки программы комплексного подхода в борьбе с алкоголизмом  шла речь круглом столе, прошедшем в конце минувшего года  в Волгоградском областном перинатальном центре. В обсуждении острой социальной проблемы приняли участие депутаты Волгоградской областной думы, представители областного комитета здравоохранения, врачи-наркологи, активисты общественных организаций «Спасение» и «Альтернатива», а также ученые Москвы и Волгограда.
 
С научным докладом о влиянии алкоголизма на социально-экономические процессы выступила директор московского института экономики и здравоохранения Лариса Попович. По данным специалистов, потребление алкогольных напитков на душу населения в России остается одним из самых высоких в мире. Одна из причин такого положения – рекламные информационные компании, подогревающие интерес к спиртному. На сегодняшний день в Волгоградской области под наблюдением врачей находятся 45 тысяч пациентов с диагнозом  «алкогольная зависимость». Ежегодно из-за алкоголизма граждан экономика нашего региона теряет 15 миллиардов рублей. Крайне негативно алкоголизм сказывается на демографической ситуации и здоровье подрастающего поколения.
 
Как отмечали выступающие, проблему можно решить только совместными усилиями общественных организаций, медицинских служб и органов государственной власти. 17 субъектов России уже реализуют программы, направленные на снижение уровня алкоголизма. По инициативе депутатов областной думы в Волгоградской области также действует закон об ограничении продажи  алкоголя в ночное время и во время проведения массовых мероприятий.
 
Участники круглого стола выработали резолюцию, в которой говорится о необходимости разработки специальной комплексной программы по борьбе с алкоголизмом.
 
Наша справка:
В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения обнародовала рейтинг самых пьющих стран. Самой пьющей нацией в мире, по данным ВОЗ, являются молдаване. В среднем они выпивают 18,22 л алкогольной продукции в год. Это почти в три раза больше, чем выпивает средний житель планеты в возрасте старше 15 лет — 6,1 л чистого алкоголя в год.
 
ТОП-10 самых пьющих наций полностью:

1. Молдавия – 18,22 л на душу населения в год
2. Чехия — 16,45 л
3. Венгрия — 16,27 л
4. Россия — 15,76 л
5. Украина — 15,6 л
6. Эстония — 15,57 л
7. Андорра — 15,48 л
8. Румыния — 15,3 л
9. Словения — 15,19 л

10. Белоруссия — 15,13 л 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий