Ставка- второй тур

Внесистемная оппозиция, по сути, не принимающая участие в нынешних президентских выборах (и особо к этому не стремящаяся с учетом жестких правил игры), ищет свои эффективные пути проявления протеста против фаворита Владимира Путина. Фактически цена игры – второй тур президентских выборов. Пока, согласно данным опросов общественного мнения (тут у трех основных центров сложилось единодушие) – Путин побеждает в первом туре с результатом около 60%. Внесистемная оппозиция данных этих опросов не признает, дискутируя о наилучшей тактике занижения результата Путина по итогам голосования 4 марта.

Уникальной чертой нынешних президентских выборов является тот факт, что основная борьба развернулась не между зарегистрированными кандидатами, а между Владимиром Путиным и «раздражённым городским классом» и возглавившими его лидерами внесистемной оппозиции. Системная оппозиция в лице Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова и Сергея Миронова явно выстраивают свои стратегии в тесном взаимодействии с лидерами внесистемной оппозиции. Еще один оппозиционер – Владимир Жириновский, скорее играет на поле фаворита.

В ситуации резкого роста спроса на протестное голосование – прежде всего, антипутинское, существует всего четыре варианта действия. Вариант первый и самый простой – голосование «ногами». Раз в бюллетене нет ни одного кандидата, за которого готов проголосовать гипотетический избиратель, он может остаться дома. Внесистемная оппозиция считает эту тактику маргинальной и вредной: это дает больше возможностей для власти фальсифицировать итоги в свою пользу. Ведь неиспользованный бюллетень может быть использован за нужного кандидата. В интернете есть масса свидетельств, когда члены участковых избирательных комиссий имели на руках списки с паспортными данными людей, не ходивших на голосование в течение многих лет: сделать выбор за них является наименее рискованным.

Также малоэффективной является и тактика «забрать бюллетень с собой». Автор этих строк именно так поступил в 2007 году на выборах в Госдуму, в итоге обнаружив в графе «утраченные бюллетени» в окончательных данных с избирательного участка – цифру ноль. Кроме того, сейчас есть много сообщений о том, что полиция препятствует выносу бюллетеней с участков.

Третья тактика – использовать бюллетень, но испортить его. В итоге он будет признан недействительным. Испортить можно разными способами: поставить более одной галочки напротив фамилий, перечеркнуть весь список, написать что-то неприличное или вписать фамилию незарегистрированного кандидата. Партия «Яблоко», в частности, приняла заявление, в котором рекомендует своим сторонникам вычеркнуть всех кандидатов их списка, а лидер партии Сергей Митрохин призывает вписать в бюллетень фамилию Григория Явлинского. Портить бюллетени призывают также Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов, а также часть активистов Лиги избирателей. «Осенить пятикратным крестом нечестивую власть, поставив крестики во всех квадратах, собираются писатель Георгий Чхартишвили (Борис Акунин), координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов и Сергей Пархоменко», писали недавно «Ведомости».

Эта тактика вполне оправдана: недействительные бюллетени подсчитываются, и изъять их намного сложнее. В федеральном законе «О выборах президента РФ» говорится, что «избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования».

Наконец, четвертая тактика, предложенная Алексеем Навальным (по той же логике, что и на думских выборах в декабре прошлого года) – проголосовать за любого иного кандидата, кроме Путина. Той же тактики придерживается, в частности, Гарри Каспаров.

Таким образом, чисто протестное голосование за какого-то кандидата вполне оправдано с учетом того, что это снижает результат Владимира Путина. Поддержка любого соперника Путина — более сильный и персонифицированный стресс для власти, приводит мнение Навального газета «Ведомости». К тому же «любой другой кандидат» мобилизует избирателей сильнее, чем кандидат «против всех», полагает лидер «Демократического выбора» Владимир Милов.

Таким образом, главным соперником Путина будет «тень» кандидата «анти Путина» - будь это недействительный бюллетень или голос в поддержку много кандидата. Власть делает ставку на победу в первом туре и борьба в итоге развернется вокруг легитимности итогов и достоверности данных о фальсификациях. Вероятнее всего, можно ожидать повторения событий после думских выборов – массовые акции оппозиции, доказывающей необходимость второго тура. Борьба за второй тур – это дело принципа, который может оказаться более сильной мотивацией, чем та, которая вывела 130 тыс на Болотную 24 декабря.

Татьяна СТАНОВАЯ,
руководитель аналитического департамента Центра политических технологий
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий