Только что в городе Михайловка Волгоградской области прошло захоронение летчика Михаила Гаврилова. Историю о том, как вернулось из небытия имя человека, 68 последних лет считавшегося пропавшим без вести, рассказало накануне НТВ. Все эти годы было известно лишь то, что, воюя в годы Великой Отечественной войны на северо-западном фронте, Гаврилов в апреле 42-го не вернулся с боевого задания. И вот месяц назад выяснилось, где и как он погиб.
«Машину Гаврилова нашли поисковики Новгородской области. Они подняли искореженный Ил-2 из болота и, обнаружив в нем останки пилота и документы, смогли — редчайший случай — восстановить детали его последнего боя.
Пётр Павлов, боец поискового отряда: «Где-то два метра воды с илом в болоте. А дальше уже где-то метра 2–2,5 — синяя глина. Как видите, вручную разбивали лопатами, размывали и лебедками поднимали фрагменты самолета наверх».
Пять дней по колено в воде и грязи, чтобы поднять Ил-2 из болотного ила. Эта трясина с почти сказочным названием Нивий Мох стала могилой для героя, чье имя Родина обещала не забывать.
К мемориалу воинам северо-западного фронта в городке Демянск ранним утром несут цветы. Простые горожане — и дети, и взрослые — идут проститься с человеком, которого никогда не знали. Лейтенант Михаил Гаврилов, 26 лет, заместитель командира 2-й эскадрильи 568-го штурмового авиаполка. 27 боевых вылетов, и все — в так называемом Демянском котле. Какие бои в нем кипели, все местные знают не из учебников истории.
Участник церемонии: «По неполным данным, лейтенантом Гавриловым лично уничтожены шесть танков, 45 автомашин с войсками и грузом, 10 артиллерийских орудий, четыре батареи, 15 укрепленных точек противника и свыше 500 фашистов».
3 апреля 42-го лейтенант Гаврилов обстреливает вражеские эшелоны в составе группы из четырех штурмовиков Ил-2. Истребители люфтваффе сбивают ведущего, Гаврилов вступает в 20-минутный бой с мессершмиттами и выходит победителем. Ордена «Красного знамени» и «Красной звезды» следуют друг за другом.
30 апреля он атакует аэродром Глебовщина, расходует весь боекомплект, торопится обратно, но в хвост заходит немецкий истребитель. Бронебойный снаряды пробивают двигатель, лопасти, штурмовик падает в лесу и тонет в болоте. Планшет с картами, удостоверение пилота, блокнот, письма от жены, оставшейся с четырьмя детьми, — все пропадает на 68 лет.
Анатолий Павлов, командир поискового отряда «Демянск»: «Это был опытный летчик. У него нашли в кармане гимнастерки запал от гранаты, два коробка спичек, хотя он не курил. Потом индивидуальный пакет. Это говорило о том, что в случае вынужденной посадки он собирался дорого продать жизнь врагу».
Его имя устанавливают по номеру двигателя. Потом среди слипшихся документов обнаруживают партийный билет. Обложка пропитана кровью, но внутри — все необходимые данные. Стал партийным в марте 42-го, но не успел сделать ни одного взноса. Пожить, получается, тоже не успел.
Анатолий Павлов: «Вот здесь они счастливы тем, что у них сын-первенец и тому подобное. Он уже лейтенант. Вот — парашютист. А вот — в год гибели. Здесь уже война отложила, скажем так, отпечаток на его лице: оно более мужественное, жесткое, я бы сказал».
Часы на приборной панели его «ила» остановились в 17:45, когда самолет рухнул на землю. Тогда же, скорее всего, остановилось и сердце пилота. Двигатель и покореженные лопасти со следами роковой атаки теперь хранятся возле штаба поисковиков. В будущем из них тоже могут сделать мемориал.
Пётр Павлов, боец поискового отряда «Демянск»: «Когда они шли в бой, всегда говорили, что Родина вас не забудет, а получалось так, что.… Сколько лет они лежат уже, эти бойцы?»
Корреспондент: «То есть вы, по большому счету, выполняете это обещание Родины?»
Пётр Павлов: «Да, и хорошо, что с каждым годом их становится все меньше и меньше».
Спустя 68 лет лейтенант Гаврилов вновь поднимется в воздух. Командование ВВС России пошло навстречу поисковикам и решило отправить останки летчика на самолете Ан-12 из Новгородской области, где он погиб, в Волгоградскую, где он родился и где сейчас живут его дети и внуки.
Михаила Гаврилова похоронят со всеми воинскими почестями на аллее Славы города Михайловка».
Сейчас 13 часов 12 минут.
Звоню в Михайловку, разговариваю с главой администрации города Геннадием Кожевниковым. Состоялось перезахоронение?- спрашиваю. Захоронение, поправляет меня Кожевников. Понимаю, что был не точен, ибо ведь действительно, никто не похоронил тогда боевого летчика – почти семьдесят лет безымянной и безвестной могилой была для него болотная топь.
– Останки своего земляка, - рассказывает Геннадий Николаевич, - были доставлены вчера самолетом АН-2 в Волгоград, а оттуда мы их перевезли в Михайловку. Да, похоронили на Аллее Славы, в центре города, неподалеку от Вечного огня. Было очень много людей: приехали поисковики из Новгородской области, пришли ветераны войны, члены военно-патриотических клубов, студенты, представители воинских частей, промышленных предприятий, творческих коллективов, наших поисковых отрядов и, конечно же, родственники лейтенанта Гаврилова. Похоронили его со всеми воинскими почестям.
И вспомнилось мне тут известное стихотворение Сергея Орлова, уроженца древнего города Белозерска, что на Вологодчине. В годы войны, в боях под Сталинградом – у Котлубани – он горел в танке. Остался жив, и в его поэтической судьбе тема войны, тема солдатского подвига стала заметной вехой. Вспомните эти пронзительные строки:
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
А я, перечитав ? в который уже раз!? это, вошедшее в антологию поэзии, стихотворение, возвращаюсь к словам Пётра Павлова, бойца того самого поискового отряда «Демянск», который и нашел останки уроженца Михайловки, военного летчика Михаила Гаврилова: «Когда они шли в бой, им всегда говорили, что Родина вас не забудет, а получалось так, что.… Сколько лет они лежат уже, эти бойцы?»
Я разделяю твою горечь, Петр Павлов. И тоже живу этой болью. Знаю, что сотни тысяч жителей Росси, жителей ближнего и дальнего зарубежья, всех тех, в чьих домашних архивах до сегодняшнего дня хранятся извещения со страшными словами: « Ваш сын (муж, брат) пропал без вести». А тот, кто не пропал без вести? Кто похоронен за сотни, тысячи верст от родного очага – их могилы ухожены? Памятники павшим, если даже были установлены, обихожены, присмотрены?
Да, так говорили: Родина вас не забудет. Кто- то скажет: ведь немало и сделано за последние годы. Ну, да, может быть и так. Но приемлем ли в этом случае такой подход в принципе? И что значит: сделано немало? Для такого государства, как Россия, сделано очень мало. Очень.
Мы всегда ждем, что глобальные проблемы нужно решать в общегосударственном масштабе. Хорошо бы, конечно. Но, к примеру, ведь поисковая работа так и не стала общегосударственным делом! Есть энтузиасты. Есть они в той же Михайловке – там Александр Свиридов, командир отряда «Поиск», много лет ведет эту важную и нужную работу. Только вот все расходы покрывает за свой личный счет. И таких примеров в Волгоградской области немало – и вряд ли она является исключением.
Несколько лет назад, будучи депутатом областной думы, я много сил приложил для того, чтобы «выбить» в областном бюджете отдельную расходную статью на эти цели. Это – не актуально,- сказали мне тогда коллеги. И тогдашний глава администрации области Николай Максюта занял такую же позицию. Затем, 27 ноября 2008 года, я внес поправку в закон Волгоградской области «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества на территории Волгоградской области».
Суть поправки состояла в следующем: заменить слова «могут осуществляться за счет средств федерального бюджета, областного бюджета и местных бюджетов (т.е.работы по установке, сохранению и поддержанию в должном состоянии памятников погибшим воинам ) на слова «осуществляются за счет средств областного бюджета, а также могут осуществляться за счет средств федерального и местных бюджетов». А это означало, что безотносительное и необязательное «могут осуществляться» менялось на императивное «осуществляются». Таким образом, это обязанность прямо возлагалась на областной бюджет. Заключение Николая Максюты, тогдашнего главы администрации области, было следующим: «принятие данного законопроекта считаем несвоевременным».
Особо подчеркну: заключение было подписано 21 мая 2009 года, т.е. практически за год до 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. 65 лет прошло- и все остается без изменений: на сохранение воинских захоронений в казне денег нет. Но свет в конце тоннеля, кажется, забрезжил: через два года внесенный законопроект вновь поступил на рассмотрение областной думы. Как экс - депутату, мне это, конечно, приятно. Но как гражданин, как сын отца, пропавшего без вести на полях сражений в годы войны, я могу, вслед за поисковиком Петром Павловым, в очередной раз повторить: «Когда они шли в бой, им всегда говорили, что Родина вас не забудет, а получалось так, что… Сколько лет они лежат уже, эти бойцы?»
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
Ефим ШУСТЕРМАН
RSS лента комментариев этой записи