К вопросу о сверхизобильных и несовершенных цифрах
Сегодня в Волгограде, на Площади Металлургов в Краснооктябрьском районе - рядом с памятником «Оборона Царицына» - прошел митинг «За честные выборы». Мероприятие было согласовано с администрацией города и прошло под пристальным  контролем сотрудников полиции. Акция организована одноименным общественно-политическим движением «За честные выборы!».
 
Его соорганизаторы Олег Денисов, Николай Ширяев и Сергей Мазанов призвали волгоградцев выступить против фальсификации результатов голосования на президентских выборах 4 марта. Участники митинга, которых, по разным данным, было 110 - .150 человек, развернули плакаты «Фальсификация выборов есть захват власти», «За честные выборы!»,  «Партия воров украла выборы», "Все - в наших руках!" и другие. Выступавшие заявляли о многочисленных нарушениях, которые, по их убеждению,  происходили на выборах президента. Назывались цифры процентов, набранных, или, как говорили на площади, «нарисованных» победителю на выборах.
 
К этим цифрам, то есть к процентам голосов, отданных за кандидата-победителя, часто,  как легко просматривается в сообщениях,  обращались и на самом крупном митинге, который прошел на Новом Арбате в Москве. Сам митинг транслировался в прямом эфире на сайте телеканала «Дождь» и ряда других ресурсов. Было видно, какой сильный эффект вызвало выступление участника "Лиги избирателей", независимого и признанного сообществом профессионалов  политолога Дмитрия Орешкина.Он не просто заявил о том, что считает завышенными официальные данные по поддержке избирателями Москвы и Санкт-Петербурга Владимира Путина, он их обосновал - спокойно и убедительно. "Реальная цифра Путина в Москве - где-то около 40%", - сказал Орешкин. (По данным Мосгоризбиркома, Владимир Путин в Москве набрал 46,95% голосов).
 
Касаясь данных о голосовании в Санкт-Петербурге, Дмитрий Орешкин отметил, что, согласно поступающим в "Лигу избирателей" протоколам, есть существенные нарушения. "По выборке из 291 участка в 52, что составляет 18%, зафиксирована разница между теми протоколами, которые предоставили наблюдателям, и теми цифрами, которые поступили в систему ГАС-Выборы", - сказал Дмитрий Орешкин.По его словам, «в среднем добавили 300 голосов на каждом участке", которые были охвачены наблюдателями. Если это перенести на весь город, подчеркнул Дмитрий Орешкин, то получается, что из 59%, которые официально получил В.Путин, "после очистки получится реальный результат 52-54%".
 
Политолог пообещал, что все факты о  допущенных на президентских выборах нарушениях, будут обобщены и обнародованы. Заявлению известного социолога предшествовало выступление артиста Максима Виторгана, который работал наблюдателем на выборах в составе мобильной группы в Строгино. «Я побывал в гостях у сказки. Таким аттракционам и каруселям могут позавидовать многие парки, но это был не парк развлечений, а парк унижений», - охарактеризовал он избирательный процесс.
 
«В этот день огромное количество людей получили знание не с телеэкранов и мониторов, а увидели сами. Нам немного удалось поймать, еще меньше удастся доказать, но правда все равно существует», - отметил он. По его словам, 4 марта Владимир Путин победил в войне за цифры, и поэтому «он -  президент цифр, а не людей». Участники митинга бурно приветствовали этот афоризм, который тут же разошелся по информационным агентствам и интернет-ресурсам.
 
Однако в Волгограде предпочитают другой взгляд на ситуацию: именно их город- герой стал той самой линией наступления в «войне за цифры».Нет, я не собираюсь вспоминать май прошлого года, когда Владимир Путин произнес в Волгограде ставшие потом знаменитые слова: «Где же еще побеждать, как не в Сталинграде?». Это, в преддверии создания Народного фронта, имело отношение к возможному проведению в городе- герое игр Чемпионата мира по футболу, но все и все прекрасно поняли. Затем прошли выборы в Госдуму, по итогам которых, как и сейчас убеждены многие, и был отправлен в отставку Анатолий Бровко. В области появился новый губернатор - и война (для тех, кому не нравится это слово, заменим словом борьба) за цифры была продолжена на иных принципах. Значению города - героя в этой «войне-борьбе» отводилась, по-прежнему, особая роль.
 
К примеру, незадолго до самих выборов газета Times , продолжая цикл статей, посвященных российским регионам в преддверии президентских  выборов, вернулась к этой теме. «Тот, кто выиграет новую битву за Сталинград, получит голоса российских патриотов", - такими словами начинался материал о предвыборной ситуации в Волгограде. Автор заметки Майкл Биньон, называя город "эмоциональным символом храбрости России" во времена Второй мировой войны, отмечал, что если премьер-министру и кандидату в президенты Владимиру Путину удастся заручиться голосами волгоградских ветеранов, "он сможет показать себя истинным патриотом и наследником славы военных лет".
 
«Сталинград заключает в себе все то, что определяет русских в их собственном видении: титаническую борьбу с иностранными захватчиками, побежденными благодаря упрямой решительности и выдержке», - писала Times. "Битва под Сталинградом 1942-го года – это воплощение лейтмотива героизма русских, - продолжает Биньон. – И этим Путин с удовольствием воспользуется, чтобы возвыситься над обвинениями в коррупции в стенах Кремля и привлечь на свою сторону потенциальных избирателей, еще не решивших, за кого им голосовать".
 
Выборы закончились, проценты подсчитали и начались комментарии. «Согласно предварительным итогам выборов, состоявшихся 4 марта 2012 года, уверенную победу в нашем регионе одержал Владимир Путин. В областном центре за него проголосовали около 63% избирателей»,- заявил временно исполняющий полномочия главы города Сергей Соколов. «В нашем городе Владимиру Путину оказана огромная поддержка, и это результат эффективной работы властей, - отметил Сергей Соколов. - Жители города увидели, что власти на местах способны работать на развитие Волгограда и области, люди верят лидеру страны Владимиру Путину. Это и обеспечило такой высокий результат».
 
По словам Сергея Соколова, волгоградцы внесли большой вклад в общерегиональный результат, обеспечив уверенную победу данному кандидату. Что касается общероссийской статистики, то Волгоград занял третье место среди городов-миллионников по уровню поддержки Владимира Путина. «Набрав 63,07% голосов, Волгоград фактически получил бронзовую медаль,- прибегла к спортивной терминологии в оценках борьбы председатель Волгоградской городской Думы Ирина Карева. - На первом месте среди городов с более чем миллионным населением оказалась Казань, на втором - Уфа».
 
В это же время в соседней Астрахани появилась статья, в которой гордо заявлялось: у нас на 5 процентов больше. «У Владимира Путина соперников не было как в стране, так и в области: ему отдали свои голоса около 69% избирателей региона, пришедших на выборы. Это на 5 процентов выше, чем в целом по России, - сообщило региональное приложение  газеты «АИФ». Однако, - читаем далее, -  в погоне за высоким процентом наш административный аппарат, похоже, соревновался не только (а может быть, и не столько) с общероссийскими показателями, но и с соседней Волгоградской областью, которую в этом году возглавил экс-мэр Астрахани Сергей Боженов.
 
На декабрьских выборах в Государственную Думу РФ, -  напоминает издание,  волгоградцы не почтили пиететом партию власти, которая не набрала в регионе и 40% голосов - один из самых низких результатов по стране. Такое «фи» стоило должности губернатору Анатолию Бровко. Исправлять ситуацию доверили Боженову, который умеет добывать нужные результаты.
 
Напомним, - возвращается газета на четыре года назад, - что на президентских выборах в 2008 году избиратели Астрахани показали неслыханно высокий результат, отдав Дмитрию Медведеву свыше 84% голосов. Новый волгоградский губернатор, несмотря на острый цейтнот (он встал во главе области всего за полтора месяца до выборов), не подкачал и на этот раз: Путин набрал в регионе 63,4% голосов, столько же, сколько и по всей стране в целом. Но Александр Жилкин может быть доволен: у нас все-таки больше, - резюмирует газета.
 
На этой неделе телезрители Волгограда увидели подробный репортаж о заседание «круглого стола», в котором, среди официальных должностных лиц, приняли участие и представители так называемого «Клуба экспертов». Того самого, который до недавнего времени  чаще всего позиционировал себя эдаким «сторонником народных интересов» и потому относился к деятельности власти как обобщенный идеальный герой русского поэта Некрасова. Но времена меняются, вход в «парадный подъезд» открыт, информационное поле расширено, новые взгляды  открывают перспективу плотного материального сотрудничества.
 
И вот уже  наши доморощенные эксперты - политологи заявляют: картина, полученная на выборах в Волгограде, не просто отражает общероссийскую тенденцию, не только говорит об огромной поддержке лидера страны Владимира Путина, но и о большом кредите доверия губернатору Волгоградской области Сергею Боженову. «Новый губернатор стал проводником идей Владимира Путина в Волгоградской области, и жители оказали ему доверие,- резюмирует политолог Александр Стризое. – В целом же, думаю, стоит ждать позитивных изменений, как в социальной, так и в политической жизни страны в целом и Волгоградской области, в частности», - говорит доктор политических наук. Говоря о ходе выборов, участники «круглого стола» отметили их прозрачность и резкое сокращение числа нарушений. Это не оставляет сомнений в правильности результатов голосования.
 
Ни с чем из того, что было заявлено, спорить бессмысленно - у каждого может быть свой взгляд, свои подходы, свои вопросы и свои ответы. Меня больше волнует такие: как далеко готовы пойти стороны в той самой войне за цифры?  Может ли статься так, что в регионах и,  прежде всего,  в Волгоградской области, поскольку я живу здесь, «не те цифры» станут поводом для нового витка противостояния? Того самого, от которого давно устала область и которое может грозить ей многими новыми неприятностями?
 
Как лично мне представляется, дл  одних «не те цифры» могут стать посылом к кропотливой работе над изменением экономической и социальной ситуации в области, что, собственно, и декларирует сегодня новый губернатор. А для других «не те цифры» станут не поводом для осознания полученного результата на выборах,  не попыткой осознать фактическое положение дел, а стремлением  закрепить свое влияние в иерархии исполнительной власти. И, кроме того, возможностью свести счеты с неугодными -  во имя достижения даже не политических, а сугубо меркантильных личных интересов.
 
Грозить сегодня главам городов и районов области  за «не те цифры», полученные на выборах (бронза, видите ли),  это очень похоже на  игру со спичками на сеновале. Однако, давайте поразмышляем. Сегодняшние события говорят о том, что политическая ситуация в стране меняется стремительно. И кто его знает, не получим ли мы, в конце концов, и досрочные выборы Госдумы, и досрочные выборы депутатов законодательных собраний регионов, и выборы мэров, и губернаторов, в том числе и тех, кто назначен был на должность в соответствии с нормами ныне действующего законодательства. Конечно, сегодня найдется немало желающих подтолкнуть высших должностных лиц региона к «закручиванию гаек» по отношению к тем, кто показал «не те цифры». Но избиратели знают, кто, где, как и какие цифры показал на этих выборах.
 
В конце концов, цифра - это не более чем число. Как известно, пифагорейцы развивали свою философию именно из науки о числах. Совершенные числа, считали они, есть прекрасные образы добродетелей. Они представляют собой середину между излишеством и недостатком. Они очень редки и порождаются совершенным порядком. В противоположность этому сверхизобильные и несовершенные числа, которых сколь угодно много, не расположены в порядке и не порождаются с некоторой определенной целью. И поэтому они имеют большое сходство с пороками, которые многочисленны, неупорядочены и неопределены.
 
Политологи же,  конечно, на определенных условиях, могут - не раскрывая при этом  методики исследований - говорить приятные для уха слова. Те,  кто с ними работает от имени власти, вправе при этом  рассчитывать на свой интерес. Тот, кто за спиной губернатора, прикрываясь политической целесообразностью момента, готов не только «зачистить» кадровое поле,  не просто мнит себя стратегом, а уже подобрал белого коня для торжественного подъема на вершину власти области. Но исключительно таким образом  кредит доверия не сохранить. Тем более в Волгоградской области, которой, по аналогии со сказанным на Новом Арбате, действительно нужен - очень нужен! - не «губернатор цифр», а губернатор людей.
 
Этой перспективы, похоже, нас и хотят лишить те, кто сегодня, на первый взгляд, так готов «порадеть» Сергею Боженову. Только и остается, что вспомнить: «Бойтесь данайцев, дары приносящих!». Это тем более уместно, что опыт «троянского коня» в административно-политической практике нашего региона успешно применялся - и не раз. У Сергея Боженова есть шанс избежать подобной практики. В конце концов, как говорит один афоризм, «взойдя по служебной лестнице, убери стремянку» … 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий