Власти Волгограда приписали себе успехи премьера, - так начинается в сегодняшнем номере "НГ" статья ее собственного корреспондент в Волгоградской области Андрея Серенко. Бюрократия в российских регионах пытается получить политические дивиденды от итогов президентских выборов 4 марта с.г. Чиновники на местах начинают давать собственную интерпретацию путинского успеха, без ложной скромности объясняя его собственными достижениями. Стремление «прислониться к Путину» особенно характерно для местных начальников в тех регионах и муниципальных образованиях, где партия власти с треском провалилась на парламентских выборах 4 декабря 2011 года, - развивает тему журналист.
Типичный пример такого поведения продемонстрировали волгоградские власти. На состоявшейся 7 марта с.г. публичной общегородской планерке врио мэра Сергей Соколов заявил, что Путин успехом на выборах президента РФ в Волгограде (здесь кандидат в президенты получил 63% голосов) обязан не только самому себе, но и муниципальным властям города-героя на Волге. «В нашем городе Владимиру Путину оказана огромная поддержка, и это результат эффективной работы властей. Жители города увидели, что власти на местах способны работать на развитие Волгограда и области, люди верят лидеру страны Владимиру Путину. Это и обеспечило такой высокий результат», – цитирует слова Соколова официальный сайт мэрии. По словам временного градоначальника, успех Путина 4 марта – это «высокая оценка действующей власти», и она «дана во многом благодаря тому, что мы работали единой командой».
Какие достижения временной городской администрации за последние три месяца повергли горожан в восторг, убедив их отдать свои голоса Путину, Сергей Соколов не сообщил, -пишет автор и напоминает о том, что на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила в Волгограде один из самых низких результатов в стране и самый низкий в Южном федеральном округе (менее 30%). Большинство экспертов тогда назвали этот провал ЕР выражением недоверия местным и региональным властям. У этих оценок были серьезные основания: рейтинг доверия тогдашнего волгоградского губернатора Анатолия Бровко скатился до уровня 10–12%, а врио мэра Сергея Соколова и того ниже – до 3%. Голосование против ЕР было в первую очередь выражением недоверия местным и областным чиновникам.
Декабрьский сигнал из Волгограда был Москвой услышан. Федеральные власти, похоже, также разделяли оценки волгоградских политологов – непопулярный Бровко уже 17 января с.г. был отправлен в отставку, после чего начало меняться общественное мнение относительно региональных властей. Примечательно, что одной из причин таких перемен стала публичная критика со стороны нового областного руководства в адрес временной администрации региональной столицы.
Сегодняшние попытки городских чиновников приписать себе заслуги в организации путинской победы в мегаполисе, где им три месяца назад было выражено недоверие, примечательны не только горячим желанием удержаться у власти. Они являются прецедентом для других муниципальных администраций, которые, потеряв поддержку населения, могут попытаться использовать итоги выборов 4 марта для своей политической релегитимации. Зачем заниматься решением реальных проблем, когда можно всего лишь «прислониться к Путину», убеждая рассерженных и недоверчивых горожан в том, что, проголосовав за кандидата номер один на президентских выборах, они одновременно, оказывается, оказали поддержку и обанкротившимся местным чиновникам?
Справедливости ради следует сказать, что волгоградский бюрократический почин пока не получил развития в других крупных городах области – в Волжском и Камышине, где Путин 4 марта также получил более 60% голосов. Тамошние мэры избегают публичных заявлений насчет своего безмерного вклада в путинский успех, хотя в декабре прошлого года партия власти имела в этих муниципальных образованиях более высокие результаты, чем в областном центре. Однако лиха беда начало.
Победные реляции волгоградских чиновников по поводу их фундаментального участия в путинской победе 4 марта вряд ли могут убедить кого-то еще, кроме них самих. Обратной стороной этой сомнительной победной медали станет разве что новая волна протестной активности рассерженных горожан, которые вправе будут судить о новой политике Путина по бесконечным провалам в работе муниципальных и региональных чиновников. Тем более что местные чиновники дают основания для таких обобщений.