Бизнес ждет «экономической революции»
Избрав нового старого президента, Россия сохранила политическую стабильность. И бизнес это ценит. Но в приложении к экономике в деловой среде все чаще звучат разговоры о необходимости реформ. О том, что и как хочет изменить предпринимательский класс, говорилось на заседании Столыпинского клуба.
 
Заварили «кашу» - только в голове?
 
Наблюдатели заметили, что среди участников послевыборных митингов и шествий в двух столицах оказалось немало предпринимателей. В связи с этим политолог Валерий Островский вспомнил историю из революционного 1917 года. Тогда собиравшему в Петербурге «хроники революции» французскому журналисту крупный русский предприниматель и председатель правления Русско-Азиатского банка Алексей Путилов «шепнул на ушко», что голосовал за большевиков.
 
Сегодня же протестные выступления носят иной характер. «У каждого свое национальное блюдо: у итальянцев – спагетти, у французов – лягушачьи лапы, а у нас – каша в голове», – критически заметил Островский. По его мнению, на недавние уличные акции вышли люди без серьезной иерархии ценностей. Но это не умаляет необходимости требовать от власти реальных изменений. «Один мой знакомый строитель раньше платил в год 25 тысяч рублей за лицензию. Сейчас он состоит в саморегулируемой организации, которой отдает 800 тысяч рублей в год. Разумеется, он был на Конюшенной площади в Петербурге», – привел пример Островский.
 
В прошлом бизнесмен и лидер «Союза правых сил», а ныне губернатор Кировской области Никита Белых уверен, что сегодня о революционных требованиях в российской политике все-таки говорить не стоит. По его мнению, требовать революции – это все равно что заявить: «назло бабушке уши отморожу». «Вспомним, где потом был Путилов, – обратился Белых к приведенному Островским примеру. – Болотная и Сахарова – абсолютно нормальные явления. Эти процессы – сигналы для власти о том, что надо меняться, и они прозвучали не для того, чтобы довести дело до революции».
 
Укроти налоги - и спи спокойно
 
Собственно на митингах экономических лозунгов не было слышно. С учетом того, что перед выборами власть не скупилась на социальные обещания, некоторые эксперты беспокоятся – решения, которые облегчат участь бизнеса, могут отложить в долгий ящик. Однако, как считает глава организации «Деловая Россия» Борис Титов, в этом направлении изменения должны быть сделаны быстро,  и иметь именно революционный характер.
 
«В свое время усилиями министра финансов РФ Алексея Кудрина, жесткой налоговой политикой были расчищены «завалы 1990-х», – отметил эксперт. – Эти проблемы решили к 2006 году. Вот тогда и можно было идти эволюционным путем, постепенно снижать нагрузку на бизнес и дать ему развиваться». Помешало три фактора. Считалось, что быстрое развитие экономики разгонит инфляцию, а «прибыль» бизнеса уйдет в оффшоры. К тому же, страна спокойно сидела на «мешке» доходов от дорогой нефти. На последний фактор рассчитывать особо не приходится – потому, считает Титов, изменить ситуацию можно только революционным путем.
 
Начать, считает Титов, можно с ослабления налогов на бизнес. В качестве примера он привел «страшилку про ЕСН». Из-за его повышения предприниматели начали активно уводить в тень зарплаты (по данным «Деловой России», в октябре 2010 года только 9% бизнесменов признавали факты выплат зарплат «в конвертах», а в мае 2011-го их доля превысила уже 40%).
 
По мнению руководителя «Деловой России», сейчас «урезать» надо сразу все ключевые налоги – НДС, на прибыль и страховые платежи, скажем, до 15-ти процентов. Титов полагает, что в этом случае из тени выйдут фирмы, которым сейчас удобней не платить налоги: ни для кого не секрет, что уровень сбора НДС по стране составляет всего 65%.
 
Чем пополнять бюджет, если из него выпадут эти доходы? В качестве компенсации Титов предлагает серьезно повысить природную ренту для нефте- и газодобывающих компаний, акцизы на табак и – как бы странно это ни звучало от производителя шампанских вин (Титов – глава «Абрау-Дюрсо») – на алкоголь. Также можно пропорционально повысить налог на имущество. Если дом, который покупает крупный бизнесмен, стоит миллион долларов – разве его хозяин не заплатит тысячу долларов в год налога? – задает риторический вопрос Титов.
 
По мнению главы «Деловой России», только такими революционными шагами можно достичь поставленной вновь избранным президентом задачи – создать за следующие 20 лет 25 млн высокотехнологичных рабочих мест в стране. Поэтому Титов надеется, что за «шесть лет Путина» пройдут именно такие преобразования.
 
Кто ответит за «недобор»?
 
У бизнесменов особых возражений против «налоговой» революции не нашлось. Да и губернатор Никита Белых пошутил, что он едва сдерживается, чтобы не обнять и не расцеловать Бориса Титова после таких предложений. Уже всерьез глава Кировской области отметил, что он ничего не имеет против повышения алкогольно-табачных акцизов, а что касается НДС, то тут он не большой эксперт. Но вообще все эти предложения требуют обсуждения, заметил Белых. Ведь любое решение повлечет за собой не только выпадающие доходы, но и большие политические риски.
 
Белых привел пример: в Кировской области расходы на администрирование (сбор) налога на имущество превышали собственно платежи по нему. В свое время губернатор выступил с инициативой повышения этого налога, поскольку он пополняет местные бюджеты. И что же? Рейтинг губернатора тут же упал на 15%. «Я готов идти на эксперименты, если бизнес тоже готов разделить политические риски», – отметил Белых.
 
Вообще, по мнению губернатора, власть, бизнес и общество должны сообща осознать проблемы и наметить программу действий. «Пока никому не понятно, где мы находимся. А находимся мы в глубокой заднице. Выход из нее будет весьма болезненным», – резко высказался Белых. По его мнению, для успеха преобразований нужна политическая сила, которая возьмет на себя ответственность за непопулярные решения. Пока же политик не видит тех, кто готов, как Столыпин, положить свою жизнь за реформы в России.
 
По мнению председателя петербургского отделения «Деловой России» Эльгиза Качаева, бизнесу нужна партия, отстаивающая идеи праволиберального толка. Борис Титов, неоднократно ратовавший за «правое» бизнес-движение, появления отдельной партии малого и среднего бизнеса также не исключил. Впрочем, по его мнению, бизнес вполне может пойти и за любой другой партией, в том числе из «новообразовавшихся»: лишь бы эта сила не слишком увлекалась популистскими лозунгами.
 

Анна БЕЛЯЕВА (Росбалт) 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий