Сегодня Волгоградская областная дума приняла во втором и окончательном чтении законопроект «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена в городе Волгограде - административном центре Волгоградской области», Законодательной основой, как говорится в пояснительной записке, является п.10 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Норма гласит, что земельными участками распоряжаются органы МСУ, но при условии, если региональный закон не установил, что распоряжение земельными участками осуществляется исполнительными органами власти субъекта Российской Федерации.
По мнению и.о. председателя комитета земельных ресурсов областного центра Светланы Стаценко, только в 2012 году муниципальный бюджет недосчитается около 500 млн руб. доходов от аренды земельных участков и земельного налога. А председатель комитета по градостроительству и землепользованию Александр Моложавенко убежден, что сроки оформления участков «значительно увеличатся».
Журналистам стало известно, что второго апреля временно исполняющий обязанности мэра Волгограда Сергей Соколов направил письмо председателю облдумы Владимиру Ефимову с просьбой «сохранить существующий принцип управления и распоряжения земельными ресурсами». Весьма непросто проходил этот законопроект и в комитетах областной думы.
Так, по итогам заседания комитета по бюджету, налогам и финансовой политике его председатель Владимир Попов заявил: «Я считаю, что это ошибочное решение, передача полномочий вряд ли ускорит и упростит прохождение документов. Но коли уж власть у нас в регионе новая, можно дать ей попробовать изменить ситуацию. Тем более что бизнес жалуется - землю трудно получить. Не получится у областного правительства - можно будет вернуть прежний механизм. Все-таки практика показывает, что в большинстве регионов этот вопрос возвращается в муниципалитеты».
При обсуждении этого вопроса в зале заседаний областной думы находились и Сергей Соколов, и губернатор области Сергей Боженов. Ему и адресовал свои вопросы многоопытный депутат Олег Болотин. «Сергей Анатольевич, - сказал он, -вы выступали категорическим противником принятия такого закона в Астрахани, когда были там мэром. А теперь под благовидным предлогом хотите лишить город распоряжаться этим активом. Так чего мы добиваемся? Чтобы город выполнял Градостроительный кодекс, или чтобы областной чиновник решал, кому дать, а кому не дать землю?»
Сергей Боженов объяснил, что принятие закона вызвано необходимостью упростить и ускорить процедуру выделения земель, поскольку в Волгограде действует максимально усложненная процедура предоставления земельных участков для строительства. Это делается и с целью реализации «масштабных градостроительных и инвестиционных проектов», в том числе связанных с возможным проведением в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. «С городом,- подчеркнул губернатор,- все вопросы согласованы». Сергей Соколов молчаливо кивнул головой, после чего губернатор добавил: Впрочем, у меня до подписания закона будет еще время поразмыслить, по смотреть, в том числе изучить состав рабочей группы, которой предстоит заниматься организацией взаимодействия в сфере распоряжения земельными участками.
Напомним, что принятый сегодня законопроект (за него проголосовало 30 депутатов) вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Порядок организации работы по распоряжению земельными участками устанавливается Правительством Волгоградской области, а само распоряжение земельными участками города, собственность на которую не разграничена, будет осуществляться тем органом исполнительной власти, которое будет определено правительством.
Нет сомнений в том, что технически все будет решено грамотно и по закону - земля в городах вообще, а в Волгограде с его спецификой расположения, в особенности, является предметом особого внимания со стороны правоохранительных ведомств , политических и административных институтов. И не случайно, что сегодняшняя попытка областных властей перехватить контроль над этим природным, коммунальным, экономическим и политическим ресурсом уже третья по счету. Землю города не «сдавал» областным властям ни Евгений Ищенко, ни Роман Гребенников, которому свои «игры « с землей стали, по сути, началом его мэрского конца. На этот раз попытка областных властей стала успешной. Но означает ли это, что все проблемы решены, и земельный вопрос лишится и коррупционной составляющей и всего такого, что усложняет жизнь, как гражданам, так и самой власти?
«Это еще больше усложнит администрирование, особенно в период формирования правительства. Вдобавок у муниципалитета изымают самый весомый финансовый, инвестиционный и политический ресурс, являющийся одним из основных источников формирования городского бюджета», - убежден руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков. А бывший мэр Волгограда Роман Гребенников считает, что решение несет областной власти политические риски: «Потому что теперь все споры, разногласия по земельным вопросам будут оборачиваться против них».
После заседания областной думы состоялся брифинг, на котором губернатор Сергей Боженов вернулся к принятому сегодня закону. Ранее озвученную позицию он дополнил и таким доводом: мы хотим определиться с участками, которые не просто будут выделяться под строительство, но и обеспечиваться инженерной инфраструктурой, что, конечно же, привлечет инвесторов к активному участию в строительных проектах.
Так может депутат Владимир Попов более прав, чем он даже сам считает? Ну, попробуют - ведь если долго мучиться, что- нибудь получится. А вот только кто ответит за то, что получится? Ответственность ведь не прописана ни в законе, ни в принятом по итогам его рассмотрения постановлении. Говорят, процедурой это не предусмотрено. Так-то оно так, и тем более актуальным будет вспомнить однажды сказанное, но жизнью проверенное: земля Волгограда была и остается землей тревоги нашей.