Эксперты оценивали ситуацию по пяти индексам, включающим в себя 14 критериев. Композитный социальный индекс учитывал занятость, обеспеченность врачами и криминогенный фактор. Композитный инфраструктурный индекс рассчитывался на основании объема грузоперевозок, общей протяженности дорог, доли дорог с хорошим покрытием, количеству абонентских устройств передачи данных.
Строительный индекс включал в себя число квадратных метров на одного человека. В композитный индекс расходов (индекс богатства) входили среднедушевой объем инвестиций в основной капитал, среднедушевые расходы бюджета и потребительские расходы населения. А композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) принимал во внимание долю собственных доходов, долю неналоговых доходов и дефицит бюджета.
В рейтинге принимали участие 153 российских города с населением более ста тысяч человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Все данные о муниципальных бюджетах были получены из открытых источников.
Индекс города высчитывался как среднее геометрическое пяти индексов, помноженное на 10. Как же выглядят в этой схеме города ЮФО и СКФО?
Возглавляет ТОП-100 лучших городов страны Краснодар с индексом 52,02. Сочи находится на 9 месте. Ростов занимает 18 строчку рейтинга, Астрахань – 34, Волгоград занял 55 место.
У Ставрополя индекс оказался равен 37,94, что обеспечило краевому центру 12 место в рейтинге лучших городов России. В ТОП-100 помимо Ставрополя вошли еще несколько городов края: Нальчик – на 77 месте, Пятигорск на 78, Невинномысск на 95, Владикавказ – 97, Ессентуки на 99 месте.
Что касается двух столиц, их в рейтинг не включили. Но внеконкурсное положение не помешало экспертам ценить их по общей методике. Индекс Москвы оказался равен 39,8. А Санкт- Петербург стал всероссийским лидером с индексом 51,62.
Рейтинг опубликован журналом «Секрет фирмы» издательского дома «Коммерсант».