И был вечер, и было утро…
Вчера вечером в Волгограде, в зале заседаний областной думы пресс-конференцию давали некоторые депутаты - из числа тех, кто участвовал в нашумевших  на весь белый свет «итальянских каникулах». Вчера же губернатор Сергей Боженов по этому поводу заявил так: «Возможно, технически визит был организован не совсем по протоколу». В  целом же он считает поездку важной для развития свиноводческого комплекса в области.
 
По словам губернатора, его строительство позволит животноводческой отрасли региона за 5 лет выйти на показатели, которые были достигнуты в советское время.«Претворение в жизнь такого проекта позволит обеспечить существенное пополнение налоговой базы, создать несколько сотен новых рабочих мест на селе, что особенно важно. В свою очередь администрация области поможет итальянским инвесторам в вопросах выделения земли, подведения инфраструктуры к данному участку, а также речь пойдет и о субсидировании процентной ставки по кредитам», - отметил Сергей Боженов.
 
Депутаты тоже считают, что это был весьма удачный опыт и взаимодействие с зарубежными партнерами пойдет только на пользу региону. Более того, журналистов заверили в том, что такие деловые поездки, которые будут оплачиваться из собственного кармана, они намерены осуществлять и в будущем.«Делиться опытом нужно. Деловые поездки будут и в Белгород, и в Пермский край. Я жене уже дал команду, чтобы откладывала по десять тысяч в месяц. Потому что такие поездки будут и впредь», - сказал депутат Александр Бирюков.
 
«И считаю, что поездка пошла только на пользу», - поддержал коллегу депутат Владимир Попов. - «Мы посетили несколько предприятий, своими глазами посмотрели, как развивается перерабатывающая промышленность в Италии. 7 - 8 лет назад мне повезло войти в состав делегации от региона на выставку «Зеленая неделя» в Германии. От Волгоградской области туда поехали человек 12, а от Краснодарского края почти 200. Тогда я подумал: на что тратит Ткачев бюджетные деньги? А сейчас мы видим, что инвестиции в основной капитал у нас 60 - 70 миллиардов, а у него – 400. Получается, он действовал правильно».
 
«Наша поездка прошла по уникальному формату, и мы этого  не скрываем», - отметил спикер облдумы Владимир Ефимов. - «Мы действительно оплатили все из своего кармана, каждый из нас оформил дни в счет отпуска». Депутат Ирина Гусева уточнила:«У каждого из нас на руках выписки из банков, туристические путевки, - - И чартерный рейс действительно дешевле оформлять, чем лететь, к примеру, через Москву. И никто из депутатов не брал в поездку членов своей семьи. Единственное наше упущение: плохо сработала наша пресс-служба. Молчание дало повод для различных домыслов».
 
Трудно не согласиться относительно молчания, только вот пресс-служба в этом виновна меньше всего. И еще: давайте назовем эти «домыслы», как любят в таких случаях чаще всего говорить и журналисты, и политологи, и социологи, и политтехнологи так: версии. И сформулируем посыл депутата так: молчание, а в некоторых случаях и умалчивание, дало повод для версий, многие из которых звучат порой не только странно, но и несколько  провокационно.
 
Одну из них сегодня утром обнародовала «Независимая газета». Волгоградские политики опасаются появления блогера Алексея Навального в качестве кандидата в мэры областного центра, - звучит, согласитесь, не столько сенсационно, сколько туманно. Однако «по мозгам» бьет, на что, видимо, и сделан расчет. При этом, как верно подмечено, «сам Навальный пока не сделал никаких официальных заявлений на этот счет». Другими словами, пока Навальный молчит - за него говорят другие. Ну, совсем как в случае с поездкой волгоградской делегации в Италию! Однако в данном случае «основание для подобных слухов», как считает автор публикации, дало « повышенное внимание известного блогера к политическим событиям в Нижнем Поволжье».
 
Что же это за события? Они, по предлагаемой  версии, на что в стране, где свобода слова гарантирована Конституцией, имеет право каждый,   напрямую связаны с выборами мэров в Астрахани и Волгограде. Нет, это вам не «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Это, оказывается, следствие того, что «в  волгоградском экспертном и политическом сообществе началось обсуждение кандидатур потенциальных претендентов на пост мэра областного центра». Ожидается, что они пройдут в октябре. По крайней мере, об в канун поездки в Италию проинформировал и депутатов, и журналистов губернатор Сергей Боженов. В ближайшее время депутаты городского собрания должны внести в Устав Волгограда соответствующие изменения.
 
И вот, оказывается, «в числе наиболее вероятных претендентов на пост главы Волгограда местные издания и эксперты» называют 11 человек. В том числе и блогера Алексея Навального. Нельзя не обратить внимания на то, что десять, так называемых претендентов, хорошо известны жителям Волгограда не только по фамилиям, но и как участники многих политических процессов на уровне города и области. Трое из них уже возглавляли исполнительную власть Волгограда, двое уже баллотировались на эту должность, трое в этой ветви власти работают. А вот Навльный каким  образом вписался в этот перчень фамилий?
 
«Фамилия Навального всплыла в местных комментариях и публикациях в последние два-три дня и напрямую связана с повышенным вниманием автора проекта «РосПил» к политическим событиям в Нижнем Поволжье», - развивает уважаемая газета обозначенную версию. «Сначала Навальный активно содействовал популяризации скандала, связанного с поездкой волгоградского губернатора Сергея Боженова и группы депутатов областного Законодательного собрания в Италию. Затем известный блогер принял личное участие в акциях протеста в Астрахани, организованных в поддержку голодающего эсэра Олега Шеина.
 
Ага, вот ты, Навальный, и попался! «Такое внимание московского блогера к Нижневолжскому региону вряд ли случайно. Думаю, Навальный начинает в Волгограде и Астрахани новый политический проект, в котором будет лично участвовать», – считает известный в узких кругах  политолог Андрей Миронов, на мнение которого и ссылается газета.
 
А автор публикации, известный в широких журналистских кругах Андрей Серенко, член клуба экспертов Волгограда идет еще дальше: «Это был политический заказ против Володина», - говорит он сегодня на страницах регионального приложения «Комсомольской правды».
 
- То, что сегодня происходит - это те самые арбузные корки, на которых периодически поскальзываются российские политики. И региональные в том числе. На самом деле, чем бы они сейчас не объясняли необходимость визита в Италию, это уже неважно. Уже есть сформированный образ в Интернете, в информационном пространстве, на федеральных каналах, и этот образ уже не перебить. Я подозреваю, что была какая-то деловая составляющая в этом визите. Но об этом можно только догадываться и слышать со слов участников делегации. А как это было на самом деле, рассказывает Интернет, телевидение. Это закон информационной кампании, а здесь уже можно говорить об информационной войне.
 
Вся эта шумиха на руку различным политическим кланам в Кремле, а также лидерам оппозиции. Не секрет, что не все довольны усилением позиции первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Сегодня различным московским кланам интересно играть на понижение его авторитета. А вот что делать теперь волгоградским депутатам со своей репутацией - большой вопрос.
 
Политические ошибки стоят многого. Но и у них есть возможность реабилитироваться. Во-первых, четко, внятно и понятно объяснить, опубликовав соответствующие документы, что ни рубля бюджетных денег не было потрачено на этот визит, и что люди потратили действительно свои кровные сбережения. И второе, им просто надо признать ошибку, - вбивает гвоздь (в журналистском смысле этого слова) Андрей Серенко.
 
Вчера вечером свой гвоздь вбила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.  «Это возмутительно, за такие вещи нужно очень серьезно наказывать, порку ему (губернатору) обязательно нужно устроить», - заявила она в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Матвиенко добавила, что, на ее взгляд, на произошедшее обязательно будет реакция власти. «Вертикаль власти у нас еще существует», - сказала она. Сегодня ее слова цитируют все информационные агентства России.
 
А дальше - что? Что дальше? Был вечер, значит, будет и утро. Откроем Книгу -  и прочтем: было утро и был вечер.. Прочтем - и зададимся вопросом: все опять повторится сначала? 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий