Возможные последствия «полного баланса» интересов
В минувший четверг в Волгограде прошло заседание регионального экологического Совета при Волгоградской областной думе. В его работе приняли участие депутаты, представители областного правительства,  прокуратуры, руководители общественных организаций по защите окружающей среды, ученые волгоградских вузов. Вела заседание председатель экологического  совета, доктор наук, депутат областной думы  Наталья Латышевская.
 
В частности, шел очень острый разговор о состоянии природного парка «Волго-Ахтубинская  пойма». Во время обсуждения вопроса  прозвучала обеспокоенность в связи с возможным территориальным уменьшением территории парка, других его экологических проблем
 
Эксперты сошлись во мнении, сообщает пресс-служба областной думы, что Среднеахтубинский район должен развиваться без нанесения ущерба уникальным природным комплексам. Для этого необходимо провести инвентаризацию земель и природных богатств поймы, а также разработать генеральный план развития местных поселений. Региональный экологический Совет рекомендовал администрации Среднеахтубинского района провести указанные мероприятия в ближайшее время. При изменении территории застройками должны просчитываться все возможные последствия.
 
«Проблемы Волго-Ахтубинской поймы сложны, но их необходимо решать. Сохранить уникальный парк можно только всеобщими усилиями власти, общественных организаций, экспертов и экологов», - отметила Наталья Латышевская. И сказанное не подвергается никакому сомнению. Однако оснований для размышлений и тревоги более чем достаточно.
 
В этой связи напомню, что природный парк организован в 2000 году - в соответствии с законом Волгоградской области от 17.04.1998 г № 167-ОД «Об охране окружающей природной среды „Волго-Ахтубинской поймы“. А позже главой администрации области было издано и «Положение о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма»,  которым устанавливались границы территории парка. В закон, как это нередко водится, многократно вносились  дополнения и изменения. В редакции от 01.03.2011 N 2157-ОД в законе появились, в частности,  следующие нормы.
 
1.Территория Волго-Ахтубинской поймы признается природным парком регионального значения, который является природоохранным, рекреационным государственным учреждением. Территория природного парка имеет природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценное и целостное природно-территориальное образование, отличающееся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в существующих условиях видов растений и животных, ландшафтов, а также благоприятных условий для развития экологического туризма и является особо охраняемой природной территорией регионального значения.
 
2.Территория природного парка располагается на землях, предоставленных ему в бессрочное (постоянное) пользование, на землях иных пользователей, а также собственников, без изъятия таких земельных участков у собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов. Земельные участки используются правообладателями с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима природного парка.
 
Казалось бы, законодатель все продумал, все предусмотрел
Но время от времени стали появляться сведения о фактах сокращения площадей особо охраняемой территории регионального значения природного парка "Волго-Ахтубинская пойма". Вскоре тревогу забила  Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура.
 
"В июне 2011 г. часть территории парка - город Краснослободск - была выведена из состава природного парка постановлением администрации Волгоградской области. Так случилось, что границы западной окраины частично не совпадают с описанием, данным в рекомендациях положительного заключения экологической экспертизы", - сообщала  недавно журналистам заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Черевчина.
 
Она пояснила, что природоохранная прокуратура решает вопрос об оспаривании регионального правового акта. В свою очередь, по словам Черевчиной, администрация Среднеахтубинского района ходатайствует об исключении дополнительных площадей из состава природного парка. "Это является недопустимым, так как может негативно сказаться на функционировании уникального природного комплекса "Волго-Ахтубинская пойма". Желание осуществлять строительство должно строго соответствовать требованиям законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) как объектах общенационального достояния", - заявила Ирина Черевчина.
 
И что, всего этого не знает глава Среднеахтубинского муниципального района Сергей Тихонов? Прекрасно знает. Однако, как проинформировал участников заседания регионального экологического совета доктор наук, профессор Волгоградской сельскохозяйственной академии Владимир Лобойко, глава района направил губернатору ходатайство о том, чтобы весь район был выведен из охранной зоны. Интересной информацией поделилась и доцент кафедры безопасности Волгоградского архитектурно- строительного комитета Ирина Глинянова, которая, кстати, была основным докладчиком по этому вопросу и  провела блестящую презентацию болевых точек Волго-Ахтубинской поймы.
 
Руководство района, сказала Глинянова,  подготовило свою схему территориального планирования района, в которой природный парк заметно ужат в границах Как выяснилось, на основании ходатайства главы муниципального района,  государственное бюджетное учреждение  "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" разработало материалы комплексного экологического обоснования возможности исключения испрашиваемых земель. Основные выводы материалов, как  доложил членам экологического совета директор парка Владимир Безруков, обосновывают недопустимость исключения больших территорий Волго-Ахтубинской поймы
 
Для этого есть  много причин
Так, территория Среднеахтубинского района является неотъемлемой частью области естественного стока и формирования водного питания природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы. В районах, предлагаемых к исключению, расположен комплекс магистральных водных объектов: основная водная артерия поймы, включающий систему ериков, которые формируют преобладающую долю (79,0%) водного питания поймы. Почти  60%% этой доли водного потока поставляется в пойму по руслам и прирусловым понижениям ериков, а 20,1% - по нерусловым формам рельефа.
 
Вторая причина заключается в том, что указанные в ходатайстве территории поддерживают значительную часть регионального биоразнообразия, в том числе, относящуюся к объектам особой охраны. Там также расположены ключевые местообитания 7 видов растений и 49 видов животных и птиц, занесенных в Красные книги РФ и Волгоградской области. Относительно стабильное состояние биоразнообразия этой территории в настоящее время поддерживается законодательно оформленными режимами охраны и использования. Вывод территории из зоны экологического контроля негативно скажется на обеспечении сохранения биологического и ландшафтного разнообразия территории, - подчеркивали все эксперты во время обсуждения проблемы.
 
Более того, членам экологического совета были предоставлены материалы, знакомство с которыми еще больше наводит на мысль о том, что споры за земли парковой зоны сродни разговору глухих со слепыми. Так,  в декабре прошлого года Александр Вязьмин, бывший в то время начальником Главного Управления архитектуры и градостроительства администрации области, информировал всех заинтересованных лиц: исключение территорий из границ природного парка может касаться только населенных пунктов после определения в новых генеральных планах их перспективных границ.
 
В этом же письме содержится и такое предупреждение: парк находится в зоне катастрофического затопления. Одновременно с этим письмом сторонников  исключения части территории из границ природного парка своим письмом предупредил и заместитель начальника  ГУ МЧС по Волгоградской области полковник Быстров: «На представленной схеме отмеченные территории, предлагаемые к исключению из границ природного парка, попадают в зону катастрофического затопления».
 
Вывод, который делает полковник МЧС на основании существующих требований, таков: в этих зонах не допускается новых и сельских поселений, а также объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение. Ладно, об оборонных объектах никто речи не ведет - хотят строить новые поселки, расширять оборот земель. Развивать район, как настаивает его глава Сергей Тихонов и сторонники широкого освоения парковой зоны. Они говорят: волгоградским властям нужно решить вопрос с оформлением земли. Но давайте еще раз прочтем выводы специалистов МЧС и задумаемся над выводами экспертов, которые были озвучены на заседании экологического совета.
 
При сбросе расходов воды 25 30куб.м. в секунду через Волгоградский гидроузел, количество населенных пунктов, подверженных затоплению, составит 19 с общим количеством пострадавших 5620 человек. При показателях 35 -40 куб м. в секунду количество населенных пунктов, подверженных затоплению, составит 48 с общим количеством пострадавших 34789 человек. Общая площадь затопления составит 1 тыс. 969 квадратных километров, а глубина затопления  - 8 метров. Кстати, тут уместно вспомнить, что площадь природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» составляет 153 тыс. га. На этой территории расположен 31 населенный пункт и 67 туристических баз. Нужны ли тут комментарии?
 
Конечно, есть разные мнения на этот счет
Вот, к примеру, что сказал журналистам местный житель, учитель биологии Григорий Ященко:"Надеемся, что районная власть и природный парк сумеют найти компромисс в этом вопросе. Мы живем не в заповеднике, а в природном парке. Здесь возможна хозяйственная деятельность. Нужно найти золотую середину - чтобы и природа не пострадала, и могла развиваться экономика района".
 
Неделю назад природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» посетил губернатор области Сергей Боженов. Он, как говорится в официальном сообщении, осмотрел состояние ериков и лесного массива. Большое внимание было уделено подготовке к предстоящему пожароопасному сезону, в частности - уборке сухостоя. Сухие деревья и кустарники убираются далеко не везде, поскольку не определены собственники лесозащитных насаждений. Сергей Боженов отметил, что в областном бюджете необходимо изыскать средства в размере 50 млн. рублей на межевание лесополос и постановку их на кадастровый учет.
 
Сергея Анатольевича проинформировали о том, что серьезной проблемой для жителей поселков, расположенных на территории природного парка, остается вопрос оформления земельных участков в собственность. Губернатор отметил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, куда войдут представители правительства Волгоградской области и природоохранных структур, депутаты областной думы. В решении земельного вопроса необходимо учесть мнения жителей поселков, предпринимателей и экологов. Рабочая группа найдет компромиссное решение, соблюдая баланс интересов всех сторон, - цитирует губернатора его пресс-служба.
 
И тех, кто скупает земли на корню для их последующей перепродажи под застройку, тоже? И тех, кто, вопреки всем законам и нормам, уже застроил и продолжает застраивать пойму многоэтажными элитными коттеджами? И тех, кто предупреждает, чем чревата попытка обмануть природу? А ее, матушки-природы, законы тоже  входят в понятие «баланс интересов»? А интересы энергетиков, благодаря которым погибают водные ресурсы Волго  - Ахтубинской поймы,  ее флора и фауна, подпадают под баланс интересов? Каких и чьих?
 
Сохранение  такой жемчужины как Волго-Ахтубинская  пойма  и ее природный  парк - эту задачу в августе прошлого года  поставил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Астрахани с участием руководителей нескольких регионов ЮФО. О балансе интересов речь тогда не вели. Речь шла о другом - о существенном разрыве интересов между энергетиками, жителями этих территорий, экологами и той самой природой, которую под новым «соусом» продолжают насиловать. А может, я что-то не понимаю? А может, это называется иначе? Может, это и есть тот самый «баланс интересов»?
 
Немного успокаивает в этой ситуации то, что я не одинок в своих «заблуждениях». Об этом говорили и общественники, и профильные специалисты, и  ученые  - все, собственно, члены экологического совета, в заседании которого я тоже принял участие как член Общественной палаты Волгоградской области. И даже выступил.
 
«Мы ведь взрослые люди и хорошо понимаем, что стоит за желанием определенных групп влияния «перелицевать» природный парк. И прекрасно знаем, чем это грозит. И застраивать эти земли домами будут не местные жители - варвары приедут из мегаполисов. Но отвечать перед жителями области и природой они не будут. И те, кто готов сегодня принять недальновидные решения, тоже отвечать не будет - они меняются как перчатки. Значит, отвечать будем мы - все вместе и каждый в отдельности», - так было сказано.
 
Никто не спорил - зал даже аплодировал. Значит, все и все  поняли. И с этим согласились. При полном, так сказать, балансе интересов … 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий