В конце прошлого года в Госдуму был вновь внесен законопроект, предусматривающий введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Авторами законопроекта выступили члены думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов и Федот Тумусов.
"В целях защиты здоровья людей, эффективной борьбы против массовой алкоголизации населения и обеспечения экономических интересов страны требуется качественно новая система государственного контроля за деятельностью в рассматриваемой сфере, – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. – Указанные цели могут быть достигнуты только в условиях государственной монополии на производство и оборот этилового спирта".
Напомним, что "эсеры" выступают с этой идеей уже далеко не первый год. Так, в начале июля 2009 года Миронов в очередной раз указывал на необходимость введения госмонополии на спирт. "Страна стремительно спивается, потому что магазины завалены дешевой "паленой" водкой по 60-70 руб. за бутылку. Дешевая она потому, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально", – обосновал тогда свою позицию Миронов. Лидер "Справедливой России" заявил, что полный контроль государства над спиртовой отраслью приведет к сокращению нелегального рынка алкоголя и спасет жизни миллионов россиян.
В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин пообещал изучить любые предложения по проблеме алкоголизации населения, подчеркнув при этом, что "принятие любых решений должно исходить из того, что нужно не запрещать и непомерно повышать цены на товары, а заниматься формированием образа жизни, далекого от злоупотребления алкоголем".
Однако на предложение Миронова сразу же обрушились с критикой участники алкогольного рынка. И хотя в том же году президент Дмитрий Медведев в качестве одной из мер по снижению потребления алкоголя в стране поручил премьеру "оценить наличие необходимых условий" для введения госмонополии и "определить возможные сроки", сделано фактически ничего не было. На этом все в 2009 году и заглохло.
И вот спустя два с лишним года "эсеры" выступили с законопроектом "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта". А в апреле нынешнего года СМИ со ссылкой на свои источники неожиданно сообщили, что правительство поддерживает предложение "СР" и даже считает нужным его расширить, введя госмонополию и на розничную продажу алкоголя. Якобы об этом говориться в проекте официального отзыва правительства на законопроект "эсеров". В нем также предлагается "рассмотреть возможность создания организации государственной формы собственности, интегрирующей торговую сеть, осуществляющую розничную продажу алкогольной продукции".
Впрочем, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит о существовании подобного отзыва. А источник в Росалкогольрегулировании сообщил, что по вопросу розничной госмонополии на данный момент ведутся межведомственные консультации и документ не согласован.
Что же касается самого законопроекта, то речь в нем идет о том, что с 1 января 2013 года право на производство этилового спирта получат только компании с госучастием не менее 50 %. Отметим, что в первом полугодии 2011 года среди пяти крупнейших производителей этилового спирта трое от введения предложенного закона не только ничего не теряли, но и выигрывали: двое из них – чисто государственные компании, в третьем государство владеет контрольным пакетом.
Аргументация, приведенная авторами законопроекта в пояснительной записке, вполне традиционна и указывает на ряд постоянных бед нашей страны: "По меньшей мере, 5 млн. человек страдают хроническим алкоголизмом, регулярно потребляют алкоголь – 40 % работающих граждан. Около 40 тыс. человек ежегодно умирают от алкогольной интоксикации, еще сотни тысяч умирают от сопутствующих алкоголизму болезней".
Во многих случаях такие негативные последствия связаны с употреблением некачественного алкоголя. Специалисты указывают на то, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально. Например, в последние 2-3 года объем розничной продажи водки на 80 % превышает подтвержденный объем поставок указанного напитка производителями.
Не обходят депутаты-"эсеры" и тот факт, что "нелегальное производство и оборот спирта приносят значительный ущерб экономическим интересам России, поскольку бюджет недополучает акцизов, по предварительным оценкам, на десятки миллиардов рублей". При этом речь идет именно о производстве этилового спирта: дальше частные водочные компании имеют полное право покупать его у компаний государственных и производить свой конечный продукт.
Разумеется, критики нашлись сразу, особенно учитывая, что законопроект вносился в Думу незадолго до парламентских выборов. Особенно усердствовали представители "Единой России". Но и они вынуждены были признать, что алкогольная отрасль более криминализована и менее подконтрольна с точки зрения честности производства, наличия контрафакта, уплаты налогов, чем любая другая. Так зачем же с порога отвергать идеи, направленные на упорядочивание этой отрасли?
На самом деле, все достаточно просто: на рынке алкоголя, как и на любом другом, существуют свои группы интересов, и интересы эти могут выражаться цифрами с большим количеством нулей. Закон, который мог бы отрегулировать рынок, очистив его от "паленого" и нелегального алкоголя, не задев при этом ничьих интересов, придумать невозможно.
Депутаты-"эсеры" пошли по старому проверенному пути – монополия в этой сфере существовала в России и до, и после революции. Законопроект предлагает ввести четкий критерий: либо надо быть госпредприятием, либо не производить спирт. Соответственно, любая попытка производить его в частном порядке автоматически оказывается незаконной.