
В эти дни по улицам Волгограда курсируют машины, на кузове которых легко читается надпись «За хорошие дороги». В городе знают: автолюбители проводят сбор подписей «За хорошие дороги». Машины останавливаются в людных местах, к ним подходят люди, берут бланки и заполняют их. Всего до 20 мая планируется собрать 10 тысяч подписных листов.
Активисты намерены отправить их премьер-министру Владимиру Путину с тем, чтобы рассказать главе российского правительства про состояние дорог города-героя. Вот только какая неувязка может случиться - получателем писем значится премьер-министр Путин, а когда сбор заявлений будет завершен, Владимир Путин уже вступит в должность президента страны. И где гарантия, что эти заполненные бланки не последует судьба того самого письма, который Ваня Жуков отправлял «на деревню дедушке»?
Напомним, что не далее как 1 апреля на Площади Павших борцов Волгограда прошла санкционированная акция протеста против плохих дорог под названием «Дураки и дороги». К автолюбителям вышли губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов. «Меня тоже возмущает состояние городских дорог, но решить эту проблему нельзя за один день», - сказал под оглушительный свист многих сотен автолюбителей Сергей Соколов.
В свою очередь Сергей Боженов отметил, что сегодня властям приходится краснеть за состояние волгоградских дорог, которыми никто не занимался должным образом на протяжении десяти лет. По итогам акции участники приняли резолюцию, в которой содержалось и такое требование к властям: отказ от ямочного ремонта дорог и введение контроля общественных организаций над проведением данных работ. Но именно с ямочного начался первый этап ремонта основных магистралей города, который как заявили городские власти, должен завершиться к майским праздникам.
Спустя пять дней прокуратура Волгограда проинформировала жителей города о том, что начала проверку соблюдения законодательства при проведении ремонта дорожной сети в 2010-2011 годах. Это вызвано многочисленными жалобами горожан и фактическим состоянием городских дорог. «С учетом повышенной общественной значимости ход и результаты проверки находятся на особом контроле прокуратуры региона», – отметили в надзорном ведомстве.
Вскоре депутаты Волгоградской областной думы предложили региональному правительству разработать концепцию развития дорожной сети Волгоградской области до 2020 года. Такую рекомендацию предусматривает постановление, принятое на заседании регионального парламента. В нем депутаты отметили неудовлетворительное состояние автодорог в регионе и областном центре, недостаточное финансирование отрасли, а также ненадлежащий контроль исполнительной власти города за качеством производства работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и содержании дорог.
Депутаты настаивают на разработке долгосрочной концепции развития дорожной сети Волгоградской области, обеспечивающей успешное развитие региона и его экономическую конкурентоспособность. Также важно определить приоритеты развития дорожного хозяйства. Немаловажен и действенный контроль качества дорожных работ, применением инновационных технологий, нового оборудования и материалов при строительстве, реконструкции, капремонте и содержании автомобильных дорог областного и межмуниципального значения. Эти и другие меры Волгоградская областная дума рекомендовала реализовать исполнительной власти региона и города Волгограда.
Об этих намерениях, как оказалось, автолюбители города хорошо осведомлены. Они приветствуют все попытки властей улучшить ситуацию с дорогами города, но при этом говорят: «Пусть им Путин будет в помощь». Да пусть будет - кто же, скажите на милость, против?! Ведь и тут кашу маслом не испортить. Как говорится, стучите - и вам откроется. Пишите, стало быть, а вдруг прочтется.