
Ежегодные убытки молочной отрасли РФ в результате присутствия на рынке фальсификата оцениваются в 50 млрд руб. При этом недополученная прибыль производителей сырого молока составляет около 7,5 млрд руб. Как говорится в пресс-релизе Министерства сельского хозяйства, об этом накануне сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на межведомственном совещании.
По итогам совещания была достигнута договоренность о создании межведомственной рабочей группы, которая в ближайшие дни займется подготовкой предложений по изменению законодательства в части усиления административной и уголовной ответственности за нарушение обязательных требований к молочной продукции, в том числе, по содержанию жиров растительного происхождения. Кроме того, будут выработаны предложения по расширению полномочий надзорных органов и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по контролю в вопросах безопасности и качества продукции. В состав рабочей группы войдут представители Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФАС. К участию в работе также будут приглашены другие заинтересованные ведомства.
По официальным данным, общий объем импорта растительных жиров тропического происхождения в России за 2011г. составил более 700 тыс. т, из них порядка 150 тыс. т используется при производстве заменителя молочного жира (ЗМЖ), который является разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Вместе с тем, свыше 80 тыс. т растительных жиров тропического происхождения незаконно применяется при производстве низкокачественных суррогатов, используемых при фальсификации молочной продукции. В Минсельхозе отметили, что по оценкам экспертов, при общем объеме производства товарного молока для промышленной переработки в объеме 14 млн т в год, порядка 4 млн т в пересчете на молоко заменяются ЗМЖ.
"Число проверок соблюдения требований по использованию растительных жиров в жировом составе молочной продукции во всех субъектах Российской Федерации должно увеличиться", - подчеркнула Елена Скрынник и дала поручение оперативно утвердить межведомственный график проведения совместных проверок. "Исключение торговыми организациями фальсифицированной молочной продукции из ассортимента реализуемых продуктов питания, а также прекращение договорных отношений с поставщиками подобной продукции должно стать абсолютно нормальной практикой во всех субъектах РФ", - считает министр.
В целях реализации системных мер поддержки молочного животноводства, по итогам совещания Елена Скрынник утвердила разработанную "дорожную карту" по мерам поддержки этого подкомплекса на территории Российской Федерации. Министр также согласовала проведение 24 мая 2012г. всероссийского совещания по вопросам развития молочного животноводства.