Прокуратура Волгоградской области просит не нагнетать ситуацию вокруг АЧС
В некоторых средствах массовой информации появились сведения о нецелесообразном, по мнению собственников животных, уничтожении поголовья по причине возникновения очагов африканской чумы свиней. В этой связи представляется необходимым разъяснить основные положения законодательства, на основании которого проводятся мероприятия по ликвидации и предупреждению распространения данного заболевания, - говорится в официальном заявлении прокуратуры, с которым ознакомили журналистов Волгограда и области.
 
Африканская чума свиней является особо опасной вирусной болезнью животных. Заболеванию подвергаются домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирус африканской чумы свиней отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Данный вирус вызывает 100% гибель животных всех возрастов. Факторы передачи вируса разнообразны: живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые, грызуны и пр.Каких-либо средств по профилактике и лечению африканской чумы свиней до настоящего времени ветеринарией не разработано. 
 
Вот почему, - подчеркивается в обращении, -  единственным способом борьбы с данным заболеванием является незамедлительное уничтожение бескровным методом всех свиней, находящихся в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне. Эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы, отдельные свинарники, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи. Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.
 

Таким образом, уничтожение всех свиней в установленных границах первой угрожаемой зоны, независимо от того, в чьей собственности они находятся,  является необходимой и вынужденной мерой по пресечению дальнейшего распространения заболевания. По распространенным в средствах массовой информации сведениям о выборочном уничтожении животных в границах первой угрожаемой зоны Иловлинского района  прокуратурой региона организована проверка. В этой связи прокуратура просит средства массовой информации и общественность воздержаться от крайних оценок и дальнейшего нагнетания сложившейся напряженной ситуации. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий