_82.thumbnail.jpg)
К ним государственный советник юстиции 3 класса Владимир Чуриков отнес, прежде всего, кадровые потрясения в областной и муниципальной власти. И, как тут же добавил прокурор области, это усугубляется усилением правового нигилизма. «Поддерживая этот тезис, довожу до вашего сведения, что только прокурорами в истекшем году выявлено около 67 тысяч нарушений законности, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности свыше 16 тысяч человек. О нарушениях прав и законных интересов более 56 тысяч граждан нашей области обратились в прокуратуру», - заявил Владимир Викторович, выступая на региональном координационном совещании по обеспечению правопорядка.
Так, неоправданно начинает угасать внимание к проблеме трудовых конфликтов, в том числе оплате труда. Официальная статистика информирует о сокращении размера задолженности по заработной плате с 85 до 17 млн.руб. В должниках числится лишь один должник - банкрот «Волгоградский бройлер» (Городищенский район),однако реальная же ситуация свидетельствует о другом: только в истекшее время 2012 года число выявленных нарушений достигло 2 - х тысяч, возбуждено 7 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.
К деятельности Государственной инспекции труда в Волгоградской области ежегодно возникает масса претензий со стороны прокуратуры. И основная из них – неосновательное освобождение от ответственности нарушителей трудового законодательства, в том числе и в случаях ущемления трудовых прав граждан, выявленных органами прокуратуры. В некоторых случаях региональные и муниципальные органы и вовсе забывают о материальных проблемах населения в момент назначения и выплаты себе денежного вознаграждения.
К примеру, по «доброте» за недолгий период деятельности на посту директору государственного автономного учреждения «Спартак-Волгоград» была излишне выплачена заработная плата в размере более 700 тысяч руб. Еще более «рачительной» проявила себя администрации области при установлении должностного оклада генеральному директору ОАО «Корпорация развития Волгоградской области» в размере 300 тысяч рублей ежемесячно. Через год этого оказалось недостаточно, и размер оклада увеличился до 340 тысяч рублей (это, как минимум, двухлетняя заработная плата врача или педагога).
Как установила контрольно-счетная палата, сумма излишне выплаченных денежных средств составила почти 7 миллионов рублей (6 798 694 рубля). И это притом, что за 2 года корпорацией не было реализовано ни одного проекта. По крайней мере, как подчеркнул прокурор области Владимир Чуриков, «нам не удалось отыскать сколько-нибудь зримого следа (материалы переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области)».
Далее Владимир Чуриков заявил о том, что в Волгограде и области активно криминализируется сфера жилищно -криминальных услуг.
«В Волгограде наблюдается негативная тенденция искусственного накопления дебиторской задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями путем неоднократной передачи управления многоквартирными домами иным организациям со сходными названиями, что исключает возможность взыскания с них образовавшейся задолженности. Размер её превысил сумму с 9 нолями», - такими доводами обосновал свой вывод прокурор области. Но это еще далеко не все - перечень фактов был очень убедителен.
Полученные средства в виде платежей от граждан расхищаются. В настоящее время в производстве следственного управления Следственного комитета по области находится уголовное дело в отношении директора «ЖилСоцГаранатии» и директора «Комстроя», которыми мошенническим путем полученные от населения средства за содержание общедомового имущества перечисляли на счет индивидуального предпринимателя якобы за выполненные работы. Поступившие средства затем снимались им со счета и присваивались. Таким путем похищено несколько миллионов рублей.
Руководство управляющей компанией «управдом Кировский» в целях хищения использовало мошенническую схему «двойных платежей» за будто бы оказываемые услуги по горячему водоснабжению и отоплению 91 многоквартирному дому, которые фактически не находились в их управлении. Введенным в заблуждение ООО «МВЦ» были начислены гражданам платежи в сумме 26 млн.рублей, из них поступившая плата в размере около 2 млн.рублей перечислена на счет управляющей компании «Управдом Кировский». Уголовное дело, возбужденное по признакам мошенничества, находится в стадии расследования.
Не все благополучно обстоит и при обеспечении граждан жильем в новостройках. Особую озабоченность вызывает ситуация в долевом строительстве. На территории области зарегистрирован 71 объект долевого строительства, с участием более 3-х тысяч граждан. Однако их права застройщиками нередко попираются, условия договоров в одностороннем порядке систематически нарушаются. А защиты со стороны специально уполномоченных контролирующих органов граждане порою не находят.
«Мы реально осознаем, что многие проблемы в решении социально-экономических задач области обусловлены недостатком финансирования. Но как расценивать тогда случаи нерационального или неэффективного расходования бюджетных средств, непомерные нецелевые расходы, другие вольности в отношении финансовых ресурсов?», - с таким вопросом обратился к участникам Координационного совещания при губернаторе области прокурор Владимир Чуриков. И сам же на него и ответил одним из дестабилизирующих фактов в жизни региона.
Так, в порядке оказания финансовой помощи бюджету Волгоградской области для ликвидации последствий природных пожаров, в 2010 году из федерального бюджета была выделена дотация около 700 млн. рублей. Эти средства должны были быть использованы, прежде всего, на восстановление и строительство объектов инфраструктуры, а также для решения иных вопросов, связанных с ликвидацией последствий пожаров.
Государственным заказчиком на выполнение названных работ определен комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации области. По заключенным комитетом государственным контрактам произведено авансирование проектных и строительных работ на сумму более 37 млн. руб. Несмотря на то, что окончание всех работ по контракту ограничено 01.06.2011, на эту дату не изготовлена даже проектная документация на строительство. Реальных мер понуждения подрядчика к ускорению работ со стороны комитета не предпринималось. Не последовало должной реакции и на меры прокурорского реагирования, адресованные администрации области. По сей день ситуация не изменилась, обещанные объекты так и не возведены.
Как проинформировал участников совещания прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, «все более острый характер приобретает проблема сохранности бюджетных средств в ходе проведения закупок». Анализ практики надзора свидетельствует о нарушениях на всех стадиях закупочной деятельности. В комитете экономики администрации области, муниципальных органах Быковского, Еланского, Жирновского, Котовского, Кумылженского и ряда других районов вскрыты факты размещения заказов вне установленных конкурсных процедур либо с их нарушением, установления в документации незаконных требований к участникам размещения заказа, неприменения обоснования начальной (максимальной) цены контракта, картельного сговора.
Крайне насыщено нарушениями законодательство о государственной и муниципальной службе. За истекший год вскрыто почти 5 тысяч нарушений. Это значительно больше, чем где-либо в ЮФО. За нарушения, создающие условия для коррупции, к дисциплинарной ответственности привлечено больше 1,5 тысяч чиновников. В области по-прежнему распространен протекционизм, семейственность при назначении на государственные и муниципальные должности. Государственными и муниципальными служащими нередко представляются недостоверные и неполные сведения о доходах, не соблюдаются запреты и ограничения, а также не исполняются обязанности, установленные законодательными актами Российской Федерации.
Несмотря на то, что преступления коррупционной направленности характеризуются высоким уровнем латентности, в прошлом году возбуждено 649 уголовных дел этой категории, в том числе 322 преступления о взяточничестве. Уже в этом году разоблачено 54 факта получения взятки, - рассказал прокурор. Он также обратил внимание еще на одну проблему: « из года в год мы сталкиваемся с укрытием преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких»
По словам Владимира Чурикова, только в 2011 году из 40тысяч зарегистрированных преступлений более 4,5 тысяч (а это 11,5%) было укрыто и восстановлено на учет в ходе надзорной деятельности прокурорами. Из них 35 – это причинение тяжкого вреда здоровью граждан, более сотни - наркопреступлений.
Анализ преступности , как было подчеркнуто, по субъективным её характеристикам позволяет сделать вывод о неослабевающем влиянии социально-экономических факторов на воспроизводство преступности в регионе. Более 65% от общего числа лиц, изобличенных в совершении преступлений в прошлом году, не имели постоянного заработка, более 3 тысяч преступников в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, 124 – под воздействием наркотиков. Каждый десятый из привлеченных к уголовной ответственности уже имел преступный опыт. Не улучшилась ситуация и в текущем году, что красноречиво свидетельствует о недоработках в профилактической работе. И хотя основы социальной профилактики правонарушений в области закреплены в одноименной долгосрочной областной целевой программе на 2010-2014 годы, по ряду ключевых направлений запланированная эффективность программы не достигнута.
«На наш взгляд, программа не срабатывает по причине отсутствия в регионе единой политики органов государственной власти и местного самоуправления, направленной на упреждение допреступных правонарушений и преступлений», - такой вывод сделал прокурор области Владимир Чуриков. Он также подчеркнул, что «остановился лишь на доминирующих направлениях, требующих укрепления режима законности, хотя многие другие вопросы тоже заслуживают внимания».
RSS лента комментариев этой записи