
В последний день апреля Президент России Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030г. Документ размещен на официальном портале президента.
Основы определяют стратегическую цель, основные задачи государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и механизмы их реализации. Государственная политика в области экологического развития осуществляется в соответствии с планом действий по реализации Основ, утвержденным правительством РФ.
Документ констатирует, что в 40 субъектах РФ более 54% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель.
Отмечается, что в настоящее время интенсивно развиваются процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и к выводу их из хозяйственного оборота. Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов РФ на площади более 100 млн га. Количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности.
Разработка настоящих Основ, указывается в документе, обусловлена необходимостью обеспечить экологическую безопасность при модернизации экономики и в процессе инновационного развития
Главными задачами государства в экологической области являются формирование эффективной системы управления в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Эта система предусматривает взаимодействие и координацию деятельности органов государственной власти, совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, предотвращение и снижение текущего негативного воздействия на окружающую среду, восстановление нарушенных естественных экологических систем, обеспечение экологически безопасного обращения с отходами.
Механизмами реализации указанных задач выступают совершенствование разграничения полномочий органов государственной власти в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Признано целесообразным установление такого критерия оценки эффективности деятельности органов государственной власти, как состояние окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях. Этот критерий должен определяться на основе системы объективных показателей и индикаторов, повышение эффективности государственного экологического надзора на федеральном и региональном уровнях, внедрение в систему управления качеством окружающей среды методологии определения и оценки экологических рисков с целью повышения обоснованности принятия управленческих решений.
Кроме того, правительство намерено работать над созданием структурно-целостной, комплексной и непротиворечивой системы законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования, разработкой современной нормативно-правовой базы внедрения и применения стратегической экологической оценки при принятии планов и программ, реализация которых может оказать воздействие на окружающую среду. Ставится задача ужесточить ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и обеспечение неотвратимости наказания за экологические преступления и иные правонарушения.