.thumbnail-fit-249x162.jpg)
Дмитрий Медведев возглавит «Единую Россию» и сохранит ее в качестве «консервативной» партии. Сам он признался, что никогда не был либералом. Не будет он им, видимо, и когда возглавит правительство. Таким образом, взамен президентства Дмитрий Медведев приобрел свой небольшой свечной, то есть, простите, консервный заводит. И теперь на пару с «Единой Россией» будет успешно консервировать то немногое, что осталось от так называемой «путинской стабильности», а заодно – и от самой «правящей партии».
Дмитрий Медведев встретился с активом «Единой России» в Горках. Тем он подтвердил, что другого пути, как возглавить партию, у него нет. Согласие или даже просто мнение по этому вопросу самих единороссов (сомнительно, чтобы они трепетно любили Дмитрия Анатольевича) никто не спрашивает. Всем понятно – будет съезд, и Медведева торжественно примут в партию, и утвердят в качестве ее лидера. Потому что так сказал Владимир Путин. А проконтролирует этот процесс первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.
В то же время, как-то успокоить единороссов все же посчитали необходимым. В связи с этим Дмитрий Медведев милостиво принял от будущих «подданных» список кандидатов в правительство. Это ему тем более просто, что персональный состав кабинета министров, по слухам, уже согласован с Владимиром Путиным. Так что единороссовским кандидатам, в лучшем случае, «светят» места заместителей и руководителей департаментов.
В этом же ряду стоят и заявления Дмитрия Медведева, которые он сделал на встрече со своими будущими однопартийцами. Например, о серьезной роли партии в жизни страны. «И президент в будущем обязательно должен быть членом партии, иначе просто мы не сможем объяснить людям, какая политическая сила стоит у власти», — заверил также будущий премьер. Это, конечно, мечты о далеком будущем. Но говорил Медведев и о сегодняшнем дне. О том, скажем, что никого из партии выгонять не будут – он и сам, оказывается, консерватор. И никакого диктата либералов в партии с его приходом не будет: сможет поработать под началом Дмитрия Медведева и так рвущийся к этому Андрей Исаев. Иначе говоря, будущий премьер в очередной раз поспорил с утверждением классика о том, что «в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань». «Мы можем проводить очень жесткий рыночный курс, заниматься приватизацией, но это ни в коей мере не противоречит социальному государству», — сказал Медведев, чтобы окончательно, видимо, дать всем понять, что его заявления не имеют никакого отношения к реальности.
Итак, слова пусты, а реальны одни только действия. Их и надо оценивать. Дмитрий Медведев «вырвал» себе пост премьер-министра и получил «в нагрузку» «Единую Россию». Еще в начале весны, на фоне протестной активности ее собирались реформировать. Теперь, судя не по заявлениям, а по тому, что приходит Медведев в «старую» партию, ничего менять пока не станут. «Все будет как при бабушке», - мог бы повторить будущий премьер слова императора всероссийского Александра I, восходящего на престол после убийства Павла I.
Как настоящий консерватор будущий глава правительства (единороссы в Госдуме утвердят его кандидатуру уже 8 мая) законсервирует все: правительство, реформы, правящую партию. Откроет, в общем, настоящий «консервный заводик», полученным им за беспроблемный уход с поста президента. И пойдет Россия-матушка по стопам другой России – имперской. Недаром у правящего класса любимый персонаж Столыпин. Ведь консервы с просроченным сроком годности имеют свойство взрываться, даже если емкость, в которую они заключены – металлическая.
Иван Преображенский,
публицист, кандидат политических наук