_200.thumbnail-fit-249x177.jpg)
…В последние две недели с улиц Волгограда практически исчезла и техника, и рабочие, занятые и ремонтом дорог, и их разметкой. То есть то, что ставилось в вину Сергею Соколову как бывшему временно исполняющему обязанности главы Волгограда, больше не является актуальным? Отнюдь. И убедиться в этом проще-простого. Как? Да просто проедьте- пройдите по улицам города- героя, загляните во дворы, поговорите с автомобилистами, ознакомьтесь со сводками ДТП, в которых многократно, в качестве их причины, значится именно отвратительное покрытие дорог.
Говорят об этом и решения судов, и материалы проверок прокуратуры.
Сегодня, например, стало известно о том, что прокуратурой Тракторозаводского района областного центра совместно с отделом государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления МВД России по г. Волгограду проведена проверка состояния улично-дорожного покрытия, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.
Как следует из материалов проверки, значительная часть автодорожного покрытия внутридворовых проездов и улиц Тракторозаводского района не соответствует предъявляемым требованиям.
Так, при осмотре автодороги от ул. Мясникова до ул. Днепрогэсовской выявлены повреждения асфальтобетонного покрытия (выбоины), размеры отдельных из них в диаметре составляют несколько метров. В ходе осмотра дворового проезда вдоль дома № 37 по ул. Набережная Волжской Флотилии выявлены значительные разрушение асфальтобетонного покрытия и просадка асфальта. Аналогичные нарушения выявлены при осмотре улиц Днепрогэсовская, Набережная Волжской Флотилии, Грамши, Кастерина, дорог от ул. Днепрогэсовской до ул. Мясникова, проездов по улицам Николая Отрады, Ополченской, Метростроевской.
При этом, как подчеркивается в официальном сообщении, все указанные дороги в конце 2011 года являлись объектами ремонта, в том числе в рамках ведомственной целевой программы «Дворы Волгограда». В процессе ее реализации, на ремонте дорог Тракторозаводского района было освоено более 80 млн. рублей. Тем не менее, выявленные в ходе проверки повреждения асфальтобетонного покрытия образовались спустя всего несколько месяцев после эксплуатации отремонтированных дорог.
По результатам проверки прокуратурой Тракторозаводского района предъявлено в суд 2 исковых заявления к подрядным организациям - МУП «Трест «Дормостстрой» и ООО «Водстрой-Сервис». Прокуратура настаивает на том, чтобы суд обязал эти структуры устранить выявленные нарушения путем проведения ремонта асфальтобетонного покрытия на вышеуказанных участках дорог.
Можно, конечно, предположить, что если иск прокуратуры будет удовлетворен в полном объеме, проигравшая сторона не будет оспаривать решение суда, а возьмет и исправит все недоделки. А можно предположить, что развитие ситуации пойдет по уже известному сценарию.
Как уже сообщалось, решением суда от 16 февраля 2012 года было удовлетворено исковое заявление прокурора Кировского района в интересах неопределенного круга лиц к городской администрации о проведении мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.
По иску прокурора суд обязал администрацию г. Волгограда принять меры к организации работ по установке дорожного светофора на пересечении дорог по пер.Зеленоградский и ул.Лазоревая (2-я продольная магистраль) в Кировском районе г. Волгограда в месячный срок со дня вступления решения в законную силу. Кроме того, в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу городская администрации была обязана принять меры к организации работ по ремонту автомобильных дорог - ул. Шиллера, ул. Промысловая в Кировском районе г. Волгограда.
Не согласившись с данным решением суда, администрация Волгограда обжаловала его в апелляционном порядке. И вот сегодня пресс-служба прокуратуры проинформировала журналистов о том, что определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда решение Центрального районного суда г. Волгограда от 16 февраля 2012 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба представителя администрации Волгограда - без удовлетворения. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Кировского района.
Но и это еще далеко не все. На заседании межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики под председательством заместителя прокурора региона Светланы Чиженьковой, в котором приняли участие и.о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь, руководитель департамента городского хозяйства Сергей Твердохлебов, руководитель МУ «Комдомстрой» Евгений Вилков, прозвучали и другие «убийственные» факты.
Как следует из материалов проверки, общая длина подлежавших в 2010 2011г.г. ремонту дорог в соответствии с контрактами составила около 20 км или чуть более 1% от всей протяженности дорог Волгограда. В 2011 году на ремонт дорог городского центра было заключено 4 муниципальных контракта, работы по 3 из которых до настоящего времени не завершены.
С учетом хронического недофинансирования данной отрасли администрацией Волгограда не обеспечен должный контроль за своевременным и качественным проведением ремонта дорог. В результате ненадлежащей работы мэрии не освоенными остались свыше 43 млн. рублей. Основная часть дорожного покрытия улиц .Волгограда не соответствует требованиям государственного стандарта – имеются многочисленные выбоины, просадки, трещины и провалы.
Всего в ходе проверки прокуратуры в сфере безопасности дорожного движения выявлено свыше 900 нарушений. В целях их устранения опротестовано 279 правовых актов, предъявлено в суды 190 исковых заявлений. По представлениям прокуроров, свыше 100 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 82 правонарушителя привлечены к административной ответственности, для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 5 материалов, по 2 из которых уже возбуждены уголовные дела.
…В регионе одного губернатора досрочно освобождают от должности, кандидатуру нового губернатора поспешно подбирают и поспешно назначают на должность - народ опять митингует, но его опять никто не слышит. И что будет с поспешно назначенным губернатору даже самому поспешно назначенному и тем, кого поспешно назначил сам поспешно назначенный, уже не интересно.
…В Волгограде время от времени митингует «за хорошие дороги», значительно реже - за «честную власть», периодически - за отставку одних и за «посадку» других. Одни временные сменяют других временных, бывшие временные становятся вице- премьерами, а нынешним временным, что очень реально, вообще ничего не светит в будущем.
Похоже, что принцип всем все «до лампочки» если еще и не торжествует, то процветает точно. Другими словами, все течет, но ничего не меняется - главной доминантой продолжают оставаться две известные российские беды: дураки и дороги.
Да, есть всемирно известный город-герой. У города-героя есть дороги. Есть и - ну, да, мы, те, которые по этим дорогам ездят. Вот только героев в городе нет, поскольку герои - не мэры. Их, героев, даже временных, назначить невозможно.
Так и живем - без выборов, без дорог и без героев…