Уж чья бы корова мычала…

Как известно, у этой народной присказки весьма простое, но абсолютно понятное продолжение: а ваша - молчала. Насколько такой подход применим к оценке работы Минсельхоза, который стал объектом проверки Контрольного управления президента России, судить, будут, скорее всего, на самом высоком уровне и учитывать при формировании кабинета министров. Итоги проверки могут иметь последствия и для региональных органов власти, которые участвовали в реализации поручений главы государства, касающихся развития молочного животноводства.

Анализ полученных в ходе проверки материалов показал, что целевые показатели, определенные госпрограммами развития АПК на 2008—2012 годы и отраслевой программой развития молочного животноводства на 2009—2012 годы, не были выполнены в полном объеме, хотя на поддержку отрасли было выделено более 94 млрд руб.

Статистика такова: за последние четыре года молока было произведено на 9,4 млн т меньше, чем предусмотрено государственными и отраслевыми программами, в целом обеспеченность россиян отечественным молоком и молочными продуктами за последние три года снизилась на 3 процентных пункта и составила в 2011 году 79,4% при целевом индикаторе 80,9%.

При таких темпах достижение запланированного на 2012 год показателя потребления молока на душу населения в размере 261 кг будет проблематично, отмечается в документе. В 2011 году этот показатель составил 248 кг при рекомендованных 320—340 кг. Сейчас Россия находится на 22?м месте в мире по потреблению питьевого молока.

Комментируя результаты последней проверки, в Минсельхозе подчеркнули, что на показатели отрасли молочного животноводства сильно повлияли погодно-климатические условия 2009—2010 годов. Однако меры экономической поддержки все-таки оказали позитивное влияние на отрасль, утверждает он, и с начала текущего года наблюдается прирост производства молока впервые за 20 лет.

Ранее Минсельхоз отчитался о том, что в первом квартале 2012 года производство молока увеличилось на 279 тыс. т, или 4,5%, по сравнению с тем же периодом 2011 года и составило почти 6,5 млн т. При сохранении таких темпов в целом за год производство может вырасти более чем на 1 млн т, почти до 33 млн т, считают в министерстве.

При разработке новой государственной программы развития АПК на 2013—2020 годы, Контрольное управление президента предлагает усовершенствовать механизмы учета коров у населения, усилить поддержку производителей молока, а также ужесточить правила использования сухого молока и растительных масел при производстве молочных продуктов.Свои предложения относительно дальнейшей поддержки отрасли Минсельхоз должен внести в правительство в конце мая.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий