Минувшее первое декабря многие представители волгоградского политбомонда ожидали с явным нетерпением. Успеет или не успеет? Справится или нет? Выполнит поручение Путина с Медведевым или как? Причём эти вопросы в равной степени интересовали и союзников губернатора, и его критиков.
Для первых успешное завершение строительства новых посёлков для погорельцев – подтверждение того, что к завершению первого года своего губернаторства Анатолию Бровко всё же удалось выстроить работу вверенной ему областной администрации. Для вторых дата 1 декабря была овеяна надеждой, что с поручением первых лиц государства глава региона не справится, за что и понесёт какое-нибудь страшно суровое наказание.
В итоге получилось не в соответствии с романтическими ожиданиями, а как в жизни. Посёлки сданы. Недоделки, хотя и некритичные, есть. Отчёты на высшем уровне приняты. Новосёлам наступившую зиму придётся проводить в неизбежных хлопотах по обустройству полученного жилья и земельных участков. Теперь-то самое время вспомнить стишок из народной английской поэзии, хорошо знакомый нам в переводе Самуила Маршака, начинающийся очень простенько: «Вот дом, который построил Джек».
«А это пшеница, которая в тёмном чулане хранится
В доме, который построил Джек»
Тема недоделок в сданных домах для погорельцев – самая любимая среди оппонентов губернатора. На одном из местных интернет-сайтов публикация на эту тему звучит как увертюра к вагнеровскому «Тангейзеру», в патетически-драматических тонах: «Областные власти не справились с наказом президента». Правда, о мнении на этот счёт самого президента там ни слова не говориться. Да и на кой нам мнение Медведева с Путиным, если за них оценку дают такие политические гиганты, как депутаты областной Думы Олег Пахолков и Дмитрий Лунёв?
Первый назвал вручение ключей от домов форменной показухой, а сами результаты работ – грандиозным провалом администрации региона. Второй отметил, что заселение людей в недостроенные дома граничит с преступлением, правда, не приведя при этом ни одного зафиксированного факта насильственного вселения «пострадавших» на промёрзшие квадратные метры.
Перечисление огрех в построенных домах как «пшеница, которая в тёмном чулане хранится…»: все про неё вроде бы знают, но никто ничего толком сказать не может.
«А это весёлая птица-синица, которая часто ворует пшеницу,
которая в тёмном чулане хранится в доме, который построил Джек»
Вообще-то за три месяца и серьёзный ремонт в квартире не всегда сделаешь, даже при наличии денег, материалов и нормальных рабочих. Но это никого не интересует. Зато на теме критики недоделок можно незамысловато сколотить политический капиталец. Правда, капиталец получается какой-то сомнительный и неликвидный: что мешало господам депутатам внести свой посильный вклад в контроль над строительством? И если где-то не справлялись подрядчики, или была волокита областных чиновников – кто мешал на это указать месяц назад? Если были нарушения закона – обратиться в правоохранительные органы…А без всего этого «громкие» заявления напоминают птичье чириканье. Некоторые депутаты – они ведь как птички: не жнут, не пашут, а питаются, чем Бог пошлёт…
«Вот кот, который пугает и ловит синицу,
которая часто ворует пшеницу,
которая в тёмном чулане хранится в доме,
который построил Джек»
Критика власти – дело нужное и полезное. Но штука-та вся в том, что представительная власть (Волгоградская областная Дума) наделена исчерпывающим объёмом полномочий, чтобы осуществлять текущий контроль за действиями власти исполнительной. И если за прошедшие три месяца нынешние критики-депутаты кроме красивых политических заявлений для СМИ ничего конкретного не предприняли по исправлению ситуации, значит что-то не то с самими депутатами. То ли не умеют пользоваться своими полномочиями, то ли сознательно не хотят этого делать. Терпеливо ждут на берегу реки, когда течение само принесёт на волнах труп их врага.
Но вот не произошло этого. Теперь, как в английском стишке, дело за котом…
«Вот пёс без хвоста, который за шиворот треплет кота, который…» и т.д.
А есть, вообще-то ещё, правоохранительные органы. Они, в числе прочего, присматривают за гражданскими властями. В том числе и за администрацией региона. Видите нарушения законности при сдаче строительных объектов, возводимых за счёт бюджета? Обращайтесь по известным адресам, если есть факты. Там вас выслушают с большим интересом.
«А это корова безрогая… А это старушка седая и строгая… А это ленивый и толстый пастух… Вот два петуха...»
В стишке дальше есть ещё много других персонажей. Но принцип изложения тот же самый – каждый куплет заканчивается одинаково: «…в доме, который построил Джек». И не важно в нашем случае, кто именно этот «Джек». Медведев, Путин, Бровко, подрядчик, прораб или рядовой строитель, который в рекордно короткий срок сделал то, что посильно было сделать.
Печально то, что случившаяся беда, перестала объединять людей, которые должны с ней справляться совместными усилиями. Вне зависимости от политической или ведомственной принадлежности. И любой результат, выдаваемый властью в любом деле, сегодня заведомо обречён на поругание. И представителями той же власти, но из другого клана. И общественностью, для которой любая власть плоха и любой чиновник – уже заведомый бездельник, хапуга и очковтиратель. И средствами массовой информации, для которых лучшим информационным поводом является скандал или хоть какая-то негативная информация.
Может кому-то встречался материал о простых строителях, которые эти домики строили? Может эти дома и получились бы чуть получше, если бы такие материалы в СМИ появлялись почаще. Если бы вокруг таких тем не нагнетались искусственные политические страсти, а каждый бы занялся своим делом. Глядишь, тогда и «Дом, который построил Джек» стал бы собирательным образом, объединяющим, а не наоборот.
Виктор ПИЛИПЕНКО