В Волгограде умирает  парк  отнюдь не Юрского периода

Прошу читателя не проводить никаких параллелей. Хотя, конечно, речь пойдет как раз о «дремучем» состоянии, но отнюдь не парка. Как-то один известный персонаж отреагировал на эту нашу с вами «дремучесть» криком души: « берегите природу, мать вашу!». Актуальность не потеряна, а сегодня, к тому же, есть и формальный повод в очередной раз заявить об этом и себе, и людям: Европа отмечает День парков. Напомним, что его стали отмечать, начиная с 1997 года. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что в 1909 году именно 24 мая в Европе были созданы первые национальные парки: сразу девять в Швеции. Теперь в рамках Европейского дня парков во многих странах проводятся различные мероприятия, знакомящие туристов с природным наследием.

Вполне возможно, что для Волгограда таким наследием мог быть - и, в определенном смысле, был - парк имени Юрия Гагарина, что в Краснооктябрьском районе. Не только старожилы помнят, как жил, цвел, радовал людей этот рукотворный, поистине уникальный, оазис. Парк, расположенный на площади 16 га, в его лучшие становился обязательным местом посещения многочисленных, в том числе и зарубежных, туристов - и вся Европа в их лице снимала шляпу перед Парком Волгограда, который, помимо всего прочего, официально значился как культурно исторический объект не только города, но и всей страны.

Немногим более восьми лет назад в парке, который начал формироваться с 1946 года(надо ли напоминать, какие это были годы?) началась так называемая реконструкция. Цветущие кустарники, сирень, ели голубые и ели конические, боярышник, шиповник, липы, клены, тополя, рябина, ивы , штамбовых форм миндаль, краснолистные сливы, вязы, яблони, туя, соловьи по утрам, кукушки и ежики по вечерам, многочисленные родники - все это нынче варварски уничтожено. На протесты жителей дается один и тот же ответ : формируется новая структура парка,. Но группа ученых и специалистов, среди которых доктора наук А.Манаенков, В Сагалаев, В Шульга, С.Крючков, кандидат наук В.Бгашев подготовили заключение о том, в каком состоянии находятся нынче зеленые насаждения парка имени Юрия Гагарина.

Этот документ, как и подробное, иллюстрированное фотоснимками, в том числе, и со спутника, сообщение главного эксперта по озеленению независимого российского экологического движения «Зеленые» Анатолия Козырева, вызвали настоящий шок у членов регионального экологического совета при Волгоградской областной думе. Его очередное заседание состоялось в минувший вторник. Заседание провела председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская. В обсуждении экологических проблем приняли участие депутаты Михаил Таранцов, Олег Болотин, руководители общественных организаций по защите окружающей среды, ученые волгоградских вузов.

Проблема сохранения и реконструкции парка им. Юрия Гагарина в Волгограде и стала основной темой заседания. При обсуждении проблемы нередко делались ссылки на такой, недавно принятый документ, как «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». В частности, применительно и к Волгограду, вспоминался и такой факт, обозначенный в общих положениях упомянутого документа: в 40 субъектах России более 54 процентов городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха.

Как отметила Наталья Латышевская, на сегодняшний день любимое место отдыха волгоградцев и гостей города находится в плачевном состоянии и нуждается в реконструкции. Ремонта требуют поливочные системы, ливневая канализация, зеленые насаждения также необходимо обновить. При профессиональном и грамотном подходе парк можно спасти. Для этого необходимо финансирование и разработка специального плана.

Региональный экологический совет принял решение обратиться к главе Волгограда Валерию Василькову и исполняющему обязанности главы администрации Волгограда Владимиру Собакарю с предложением внести изменения в муниципальную программу «Озеленение Волгограда» на 2012 - 2018 гг. в части увеличения финансирования мероприятий, направленных на развитие парка им. Юрия Гагарина. «Мы очень надеемся на взаимодействие и понимание со стороны городских властей, - сообщила Наталья Латышевская. -Спасти парк еще можно, объединив усилия властей всех уровней. Горожане болеют душой за состояние парка. Я вижу это по многочисленным обращениям избирателей. Популярное ранее место отдыха необходимо сохранить».

Да, конечно, необходимо сохранить. Как? Принять участие в в осуществлении общественного экологического контроля при осуществлении мероприятий, направленных на развитие парка, как записано в решении? Лишней, разумеется, эта мера не будет. Но я хочу вернуться к заключению, которое, как уже было сказано, подготовили ведущие ученые города и области. Они многократно подчеркивают: «реконструкция парка, его зеленых насаждений ведется без профессионального проекта с нарушением технологий посадки растений нерайонированным низкокачественным посадочным материалом». Вывод: все проводимые мероприятия необходимо приостановить, ибо при таком непрофессионализме скоро будет пройдена точка невозврата.

Как эмоционально по форме, но справедливо по существу отметили в своем письме на имя губернатора Сергея Боженова жители города, нельзя» допускать к этим работам тех варваров, которые уничтожили деревья в парке». Деликатнее, но отнюдь без потери смысла, сформулировали предложения ученые. « Фактическая утрата парка- это обеднение культурного пространства региона, очень серьезная социальная и имиджевая утрата города и области. Администрации региона целесообразно придать парку им. Ю.А.Гагарина статус особо охраняемой природной территории в урбанизированной среде города и опираться в его реконструкции на профессиональные круги соответствующего уровня», - пишут они в своем заключении.

Строительство парков, их развитие - это сложное и трудоемкое дело. Это дело профессионалов, а не дилетантов, какими бы благими намерениями не руководствовались бы последние. Казалось бы, в чем можно упрекнуть губернатора Волгоградской области Сергей Боженов, который в преддверии Международного Дня парков выступил с такой инициативой: закрепить министерства правительства Волгоградской области за парками и скверами города Волгограда. Взять, так сказать, шефство, за зеленым строительством и оказать помощь в благоустройстве «зеленых островков города».

Все как в армии: командир сказал: делай! - солдат тут же взял под козырек. Первым отреагировал заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов, и тут же провел организационное совещание по вопросу распределения территорий. На встрече он отметил, что многие парки не соответствуют своему предназначению( какая, скажите на милость,потрясающая новость!) .Есть вся необходимая инфраструктура (это вы о чем, господин Крупнов?)однако не хватает элементарного внешнего лоска. Поэтому главная задача министерств – каждый из закрепленных за ними парков сделать уникальным местом отдыха волгоградцев.

«Обязанности по текущему содержанию парков и их благоустройству будет по-прежнему исполнять муниципалитет. В свою очередь министерства Волгоградской области могут оказать помощь в привлечении спонсоров, желающих помочь в создании тематических территорий, - отметил Павел Крупнов. - К примеру, министерство спорта и туризма может организовать парк олимпийцев, где будет высажена аллея олимпийских чемпионов – выходцев из Волгограда. В парках, над которыми возьмут шефство министерства образования, здравоохранения, культуры, могут быть увековечены имена знаменитых волгоградцев, в свое время работавших в этих отраслях деятельности».

Футы - нуты палки гнуты, а народ ведь уже было подумал, что шефствовать над зеленым строительством парков министры и их подчиненные будут за свои, кровные. А тут опять спонсоры, и опять, похоже, добровольно - принудительно. Ведь и парк олимпийцев, и аллея олимпийских чемпионов - идеи для Волгограда второй, а то и третьей свежести. Все это уже объявлялось, планировалось, рисовалось. Но путь от идеи до ее реализации, как философски отмечал Обломов, лежит не в плоскости «хочу», а в плоскости «могу».
Возможно, что министры, даже не запуская руку в бюджетный кошелек, реализуют фантазию губернатора. Только, господа министры, ознакомьтесь с выводами ученых: парковым строительством должно заниматься на профессиональной основе.

Ну а у волгоградцев, как пишет региональное приложение газеты «КП», тут же появились идеи, которыми они с удовольствием делятся на форумах с министрами, чтобы те не ломали голову, придумывая, как свой парк украсить. К примеру, министерство труда и занятости в своем "уголке" может поставить серп и молот, установить скульптуры колхозницы; министерство финансов - фигуры Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, а министерство сельского хозяйства - большой медный таз.

Интернет-газета «Кривое-зеркало.ру» инициирует, в свою очередь, такую идею: давайте предложим губернатору Волгоградской области взять под личное шефство парк имени Юрия Гагарина. И если у него все «выгорит» с парком (не в прямом, разумеется, смысле), не только выдать ему диплом инженера-озеленителя, но и дать парку второе название. И звучать это название могло бы так: «Парк имени Гагарина периода правления Сергея Боженова». То есть парк отнюдь не Юрского периода…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий