Чиновники-взяточники попадут в публичный «черный список»

Госдума внесла законопроект о поправке в Закон «О противодействии коррупции». Благодаря предложенной инициативе, будет создан официальных реестр чиновников-взяточников. Список, предусматривающий три состава уголовного правонарушения — «получение взятки» (статья 290), «дача взятки» (статья 291) и «посредничество во взяточничестве» (291.1), станет формироваться автоматически. Фамилии мздоимцев, привлеченных к уголовной ответственности, пополнят его в течение трех дней после вступления в законную силу решения суда.

Авторы идеи уверены, что публичная огласка имен взяточников на «доске позора» «зарубит на корню» желание других нечестно заработать. Как сообщается в пояснительной записке, реестр «нечистых на руку» чиновников станет одним из ключевых механизмов по борьбе с коррупцией в органах государственной власти.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что создание этих «черных списков» давно входило в перечень задач по совершенствованию законодательства.

«Создание реестра лиц, которые привлечены к уголовной ответственности за преступления коррупционного характера, входило в прошлогоднее решение Президиума по противодействию коррупции Совета при президенте, подписанное Владимиром Путиным,  — поделился с журналистами Хинштейн. – Безусловно, это важная задача, которую необходимо реализовать».

С подобными инициативами выступали раньше и другие публичные деятели России. Так, в 2011 году о создании «доски позора» заявлял член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Кроме того, многие деятельные граждане самостоятельно ведут «любительские» реестры, однако вряд ли кто-то из чиновников догадывается о своем присутствии в них.

«Создание именно официального реестра взяточников – это правильный подход к противодействию коррупции, – заверил Хинштейн. – Ведь вопрос общественного мнения, определенного общественного порицания, является крайне важным. Среди прочих мер, эта профилактическая мера обязательно повысит эффективность борьбы с взяточниками».

Предложенная мера, безусловно, является нужной, но следует заметить, что большинство мздоимцев так и не удается «поймать за руку». А поскольку «черный список» пополнят только те, кого посчитает виновным суд, общественность по-прежнему не сможет сама бороться с коррупцией.

 



Комментарии   
0 #1 Владимир Шебзухов 28.08.2016 04:47
В добрый час
Владимир Шебзухов

Пришёл, как-то раз, со своею проблемой,
К чиновнику в мэрию, с грустью, мужик.
Глаза две таблички узрели мгновенно.
И надписи были прочитаны вмиг.

Гласили таблички своё «Здесь не курят!»,
«Я взяток с народа никак не беру!»
Надеялся, польза какая-то будет!
Об этом чиновнике люди не врут.

«Хочу получить, на что прав не имею,
Но собственностью, чтоб квартира была…»
И вот для беседы за столик присели.
Чиновник табличку убрал со стола.

Не трудно и нам догадаться… какую.
Уж что предложил – однозначно поймут --
«Давайте-ка мы для начала закурим...»
Ну, так пожелаем успехов ему!
Цитировать
Добавить комментарий