Чтобы Масленица прошла «как по маслу»: опасность пищевых отравленийВ Роспотребнадзоре рассказали, что сделать, чтобы не отравиться магазинными и домашними блинами, а угощения на праздничных площадях не стали бомбой замедленного действия.


Всю неделю с 4 по 10 марта, самым популярным блюдом на российских столах станут блины. Чтобы праздник не был омрачен пищевым отравлением, стоит обратить внимание, что вы едите и из чего это сделано.

Замороженные блины

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками, как то творог, мясной фарш или овощные начинки, либо без начинки вовсе, в первую очередь, необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна быть этикетка с наименованием продукции, составом, датой изготовления, сроком годности, условиями хранения, наименованием и местонахождением изготовителя, показателями пищевой ценности, сведениями о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целой, без дефектов, а сами блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Храниться блины должны при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Идеальный состав блинов должен быть из муки, молока и куриных яиц. Однако, допустимо использование и сухого молока, яичного порошка и растительного белка.

Домашние блины

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов – яиц, муки, молока – необходимо обратить внимание на наличие на продуктах информации об изготовителе пищевой продукции, дате и сроках годности, условиях хранения и их соблюдении в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. Приобретать следует продукты питания в местах санкционированной торговли.

Праздничные гуляния

На праздничных гуляниях обратите внимание к условиям реализации праздничных угощений - соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Если у вас возникли сомнения — лучше не покупайте блины в данной точке.

Личная гигиена

Также не забывайте и о личной гигиене – перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками или антибактериальными средствами. А также следует знать меру - не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей, которые способствуют нормализации пищеварения. Больше гуляйте на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий