Главный психиатр Министерства здравоохранения и глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что к 2020 году депрессивные состояния у россиян могут выйти на первое место по числу дней нетрудоспособности, передает «РИА Новости».
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на издание, Кекелидзе пояснил, что 15 лет назад депрессия была на пятом месте среди заболеваний, когда человек считался нетрудоспособным. Однако у Всемирной ассоциация здравоохранения сегодня другие прогнозы. Специалисты считают, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место, и тут же ей отдают возможное первое место.
По словам психиатра Александра Федоровича, рост заболеваемости депрессией связан с продолжительностью жизни. Он считает, что можно связать увеличение «количества депрессий» с возросшей длительностью жизни. С возрастом такие депрессии носят название инволюционных, которые как раз и возникают в результате старения. Затем он полагает, что такая формулировка может быть единственной, которая имеет право на жизнь в этой ситуации.
Здесь же Федорович говорит, что понятие депрессии сегодня превратилось в «помойную яму», где под ним зачастую понимают такие расстройства, как стрессовое, психосоматическое, тревожное, а фармкомпании поддерживают идею, что депрессия уверенно шагает по планете. После доктора не хотят идентифицировать иные состояния, помимо диагноза «депрессия», считает Федорович.
Кстати, с мнением Федоровича согласны опрошенные нами горожане. Мы решили задать им вопрос, какое именно состояние они называют у себя депрессией. И вот что получилось.
Так, волгоградец Валерий Ливинский говорит, что депрессией действительно называются тяжелые клинические состояния, которые решаются только при помощи специалиста и лекарств. Все остальное - это или просто усталость, или дурное настроение.
- Для меня начало депрессии довольно сложно не заметить - она складывается из нескольких очень важных и одновременно неприятных симптомов, которые в сумме дают ощущение полной хандры. Во-первых, это постоянное, гнетущее чувство усталости. Когда ты спишь по 10-12 часов в стуки и постоянно чувствуешь себя избитым, или будто по тебе проехал грузовик. При этом, кажется, что жизнь потеряла свой вкус - можно жевать котлеты вперемешку с шоколадом, но от этого ни жарко, ни холодно - любимые занятия уже не приносят той радости, и все разом становится обыденно. Ну и все начинает разом выглядеть в негативном свете, даже какие-то позитивные новости - ищешь какой-то подвох или интерпретируешь их по-своему, - делится волгоградец.
Добавим, в чем-то похожее свое состояние депрессии описывает и Арина Трутнева.
- Когда утром я просыпаюсь и чувствую, будто всю ночь работала, не покладая, рук, то я понимаю, - у меня наступила депрессия. Первые признаки - вялость, отсутствие активности, слабость. В такие дни хочется завернуться в плед с горячей чашкой чая и просто наслаждаться тишиной. Конечно, это все временное явление и оно пройдет, но в такие минуты время будто застывает и хандра своими «щупальцами» начинает обволакивать, заставляя мозг упорно сопротивляться жажде жизни, - комментирует Арина Трутнева. Далее он поясняет, что старается пить при такой хандре витамины.
Еще одна опрошенная нами волгоградка говорит, что ее состояние депрессии начинается, когда она понимает, что с ней что-то «не так», а еще женщине хочется плакать и кричать.
- Понимаю, что что-то со мной не так, когда начинаю раздражаться на всё и всех. Кричать, расстраиваться и плакать по пустякам. Начинаю замечать какие-то негативные вещи, к которым в другой момент отнеслась бы проще, типа: «...И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!...» Всё не то, и всё не так. Сразу посещают мысли, что меня никто не любит, я никому не нужна, хочется все бросить и уйти в лес, - рассказывается Евгения Дилман.
По мнению врача-психотерапевта, доктора медицинских наук и сотрудника Института имени Сербского Льва Пережогина, депрессии чаще встречаются, чем раньше, и приводят к потере трудового времени.
И бывают они двух видов, одни, происхождение, которых понять трудно - встречаются два-три раза в жизни. Их число незначительно растет и не влияет на общую динамику. Другая категория - психогенные депрессии, которые развиваются в результате того, что мы регулярно сталкиваемся с психотравмирующими обстоятельствами: когда мы каждый день ходим на нелюбимую работу или когда ребенка в школе регулярно травят одноклассники.
Также, считает специалист, на рост числа депрессий сегодня влияет большой поток информации: объем информации, который ребенок учит в школе, в десятки раз выше, чем 100 лет назад.
ФОТО: Globallookpress
Варвара Александрова