До свидания «Красный Октябрь» или что ждет волгоградский баскетбол

Большой баскетбол в Волгограде, на неопределенное время по факту закончил свое существование. Как известно «Красному Октябрю» запретили принимать соперников по «Еврокубку» и Единой лиги ВТБ на арене «Альянс-Баскет» из-за маленькой вместимости.

Руководство лиги требует вернуться во Дворец спорта, но его откровенно «зажали» профсоюзы, совершенно не думая, что у наших баскетболистов, за недолгий период существования клуба, появилась большая армия болельщиков. Теперь свои домашние матчи «сталевары» будут вынуждено проводить в Москве, где как основную арену заявили Дворец спорта «Динамо» в Крылатском.

Вызывает обиду тот факт, что чешский «Нимбург» и финский «Байзонс» принимают соперников едва ли не в спортивном зале местного ПТУ, но к ним у лиги ВТБ абсолютно нет претензий. Глядя на эту несправедливость, вспомнилась футбольная встреча 20-летней давности на Кубок УЕФА, между венгерской «Бекешчабой» и «Текстильщиком» из Камышина. УЕФА тогда не разрешил камышанам проводить игру на родном стадионе, сославшись на все что угодно. Плохое освещение, ближайший аэропорт в двухстах километрах от города, хотя  в 17-и километрах от Камышина расположен военный аэродром, куда прилетали все ведущие клубы России, включая бразильский «Палмейрас» на товарищескую игру. В итоге камышане играли матч Кубка УЕФА в Москве, но когда прилетели в Венгрию, то все были попросту в шоке от увиденного. Аэропорт также в двухстах километрах, крохотный стадион, вместо раздевалок клетушки в безобразном состоянии, в душе 3-и рожка вместо 15-ти требуемых регламентом УЕФА. А на самом стадионе вообще нет никакого освещения, из-за чего матч пришлось проводить в обеденное время. Однако, это не помешало УЕФА разрешить венграм принимать соперников на своем поле. В итоге в Москве «Текстильщик» остался практически без поддержки, кому он там интересен, если в столице клубов, да еще и с большим именем целый вагон. Вот так и «Красный Октябрь» будет ли кому-то интересен в Москве, когда там есть европейские гранды ЦСКА и «Химки». «Текстильщик» тогда разбил венгров в пух и прах, хочется пожелать и «Красному Октябрю» не взирая ни на что громить всех соперников, прославляя как на внутренней, так и международной арене славное имя великого города-героя Волгограда.

С отъездом «Красного Октября» в белокаменную, волгоградцы реально лишаться классного зрелища. Когда в нашем городе был баскетбол подобного уровня? Лет двадцать с лишним назад, да и то, тогда российский чемпионат далеко был не тот, что сегодняшняя лига ВТБ. Наши гандбольные клубы «дышат на ладан» из-за нехватки финансов и зрелища как такового уже не показывают, что явно отражается на посещаемости домашних игр. Футбол если вообще возродится, то это еще будет не скоро. Остается единственный непотопляемый клуб, действующий чемпион России по водному поло «Спартак-Волгоград», но если быть объективным, у «красно-белых» практически нет серьезных соперников в чемпионате России, что доказывает вылет из Лиги чемпионов уже на втором этапе квалификации.

Остается баскетбол, но и его отбирают у наших многострадальных поклонников большого спорта. Почему так происходит с «Красным Октябрем», и есть ли выходы из сложившейся ситуации, «КЗ» рассказал пресс-атташе баскетбольного клуба Дмитрий Планидин.

- Ситуация сложилась такая, что даже при поддержке определенных людей из администрации области, того же Василия Галушкина, к которому мы уже неоднократно обращались, ситуация все-равно не движется. Проблема в профсоюзах, в их политике по предоставлению для нас помещения, в частности Дворца спорта.

Профсоюзы не хотят предоставлять арену для игр принципиально, или, выражаясь конкретным языком «заломили» огромную цену?
- В данном случае и то и другое взаимосвязано, по сути. Разговор с ними мы начали еще вначале лета, и за все это время, так и не сдвинулись с точки в вопросе принятия определенного решения, учитывая то, что они прекрасно знают, что наша основная арена в процессе стройки, и до начала сезона мы ее физически не успеем достроить. Поэтому мы вынуждены были начинать сезон на малой арене, никуда от этого не деться.

Почему Единая лига ВТБ не разрешает играть на арене «Альянс-баскет», вместимость не устраивает?
- Да именно так. Помимо маленькой вместимости еще картинка на трансляциях, камеры упираются в стены и видно, что зал очень маленький.   Но опять же, если посмотреть на некоторые другие клубы, чешский «Нимбург» и финский «Байзонс» играют примерно в таком же «сарае». Чехи заявили основную арену на 12 тысяч, но на ней, если не ошибаюсь, принимают только ЦСКА, а все остальные матчи проводят можно сказать в школьном зале. Еще три команды, к которым у лиги претензий нет, играют примерно при такой же вместительности как у нас. Единая лига ВТБ к ним претензий не имеет, и мы ссылались на это, отправляли письма, но все что смогли добиться, это сыграть у себя дома 14 и 21ноября, пока на этом все. Ко всему еще и «Еврокубок» не одобрил «Альянс-баскет», поэтому мы вынуждены перенести игры в столичное «Крылатское». Единая лига ссылается тоже на это, если вы не выполняете требование «Еврокубка», то якобы что вы хотите от нас. А прецеденты с чехами и финнами абсолютно нелигитимны, потому что они не первый сезон так играют, но лигу это совсем не беспокоит, а к нам они придрались, причем по полной программе. Вы сами прекрасно понимаете, что в Единой лиге ВТБ играет гораздо больше российских команд, но по политическим видимо причинам, к финнам и другим клубам требования получается, занижены, что есть, то есть. Поэтому мы так и живем, от тура к туру ждем решение лиги, что будет дальше.

Президент клуба не выражает, скажем «горячих эмоций», что, мол, переедет клуб из Волгограда и до свидания? Учитывая, что в нашем городе настоящих спортивных зрелищ практически не осталось, для болельщиков и вообще всех любителей большого баскетбола это станет катастрофой.
- Конечно вся это ситуация уже набила оскомину. В первую очередь, думая о болельщиках мы и пытаемся продавить решение, чтобы играть на арене «Альянс-баскет» несмотря ни на что. И второй вариант это принимать домашние матчи на выезде. Это максимум, что мы можем сделать, и поверьте, если бы было возможным «продавить» решение играть на «Альянс-баскет», мы бы играли только на ней. Но никакой реакции от главных лиц Единой лиги ВТБ попросту нет. В одном из интервью они так и сказали, что ничего кроме Дворца спорта они рассматривать не будут. По сути ситуация зашла в тупик уже очень давно и ничего не меняется. Нам остается только ждать и надеется на лучшее. Новая арена «Красного Октября» в процессе стройки  и когда будет готова еще неизвестно.

Остается в действительности разве что только верить, и надеется на лучшее. Пора бы все-таки возвращать большой спорт в город-герой Волгоград. Ведь еще совсем недавно наш славный город называли едва ли не олимпийской столицей России. А что сегодня? Одни вопросы, на которые совсем не факт, что будут получены ответы.

Константин Родионов



Комментарии   
0 #1 Избиратель 24.11.2015 15:31
А кому он, спорт, из власть имущих нужен? Впрочем как и все мы, Волгоградцы!
Цитировать
Добавить комментарий