ФОТО: Интернет-газета "Кривое-зеркало"Журналисты представили общественности расследование о возможных схемах обогащения властной верхушки региона.


В Волгоградской области появилось независимое расследование о жизни местной элиты во главе с губернатором Андреем Бочаровым. За 7 лет его правления в регионе произошли «нехилые» карьерные взлеты, а ряд приближенных к главе области лиц удивляет своими нескромными запросами и возможностями.

Журналистам «СоцИнформБюро» удалось выяснить правду о люксовых автомобилях, дорогой недвижимости и прибыльных активах, связанных с губернатором Бочаровым. Так, по информации издания, сейчас чиновник, который в самом начале своей карьеры в Волгограде «пожертвовал» 4 миллиона с продажи машин аппарата губернатора на ремонт детской больницы, передвигается сразу на нескольких люксовых иномарках. Бочарова возят на «Kia Quoris», «Lexus» и «Audi А8». Все автомобили выдает сопровождающая их полицейская машина с номерами «В 3333 34». При этом «Kia» куплены «Волгофармом» и «Волгоградоблэлектро», «Lexus» оформлен как соцпроект фонда «Перспективное развитие Волгоградской области» (куда переводит деньги «Лукойл»), а «Audi» за 8 миллионов и вовсе числится на московской фирме «Инвест С», предположительно аффилированной с заводом «Красный Октябрь».

Во всех схемах замешаны земляки и верные друзья Бочарова из Брянска. В их числе Александр Сиваков – бывший вице-губернатор Волгоградской области, а ныне директор региональной «Корпорации развития», исполнительный директор завода «Красный Октябрь» в Волгограде, собственник волгоградского завода буровой техники и волгоградской ГРЭС.

«Андрей Бочаров и Александр Сиваков – это одно целое. Один без другого не может. Один руководит областью, другой – финансовыми потоками. А как любят вести дела российские политики? Наши уважаемые руководители любят всё регистрировать на своих жен», - такие выводы делают журналисты «СоцИнформБюро».

На гражданской супруге Сивакова, экс-учительнице Наталье Казачковой, числятся компании, связанные с металлургией. Тот самый губернаторский дом, который пытались поджечь, тоже принадлежит госпоже Казачковой. Она же владеет старинным особняком в 600 кв.м за 190 миллионов рублей на Садовом кольце в Москве, рядом с которым прикупили парковочные места супруга Бочарова и жена еще одного земляка губернатора - Маргарита Юханова. В закрытом клубном посёлке Геленджик Гольф Резорт Наталья Казачкова недавно также приобрела зачем-то сразу 4 участка, на которых сейчас строятся дома. Юханова же владеет 1% швейцарской компании «РО ИНВЕСТ» - дилером завода «Красный октябрь». А её супругу принадлежит часть акций Ворошиловского торгового центра (новый дом в Латошинке Бочаров построил как раз на участке бывшего владельца «торгушки»).

Бизнес-империя, связанная с губернатором Бочаровым, не ограничивается «Красным Октябрём» со швейцарской компанией и комплексом зданий в столице. В этом году Александр Сиваков и Владимир Юханов стали владельцами волгоградского завода буровой техники и собственниками волгоградской ГРЭС, привлекательной для распила на металл и переплавки все на том же «Красном Октябре». Доля в этом заводе теперь принадлежит еще одному другу Бочаров из Брянска – Андрею Веселкову.

Выводы о законности таких хитро выдуманных манипуляций с машинами, недвижимостью и бизнес-активами, пожалуй, могут сделать только соответствующие органы.

Как сообщала ранее интернет-газета "Кривое-зеркало", в 2016 году после удачных для «Единой России» выборов в Госдуму, бюджет Волгоградской области из профицитного внезапно сделался дефицитным, в нем образовалась «дыра» почти в 6 млрд рублей.

Перед выборами губернатор одобрил «фальшивый» бюджет, он якобы должен был демонстрировать успехи «команды Бочарова» в управлении областью. Однако спустя несколько дней после завершения выборов, публике резко продемонстрировали настоящий бюджет.
 
Уже новый документ предусматривал рост внешних заимствований, хотя долги региона с начала 2016 года увеличились и  составляли около 48,7 млрд рублей. В дополнительную «нагрузку» регион планировал взять у частных банков кредиты на сумму около 4,4 млрд рублей, а объем погашения прежних долгов снизить на 3,4 млрд рублей. Это означало, что у Волгоградской области не только сформируется новая задолженность, но и возникнут просрочки по уже имеющейся.
 
Отметим, что дефицит бюджета и последующие растущие долги не мешают Бочарову из года в год выделять все больше средств на «развитие информационной политики». Под такой неприметной формулировкой уже давно скрывается неприкрытый пиар губернатора. Подчеркнем, что избавиться от него еще давно просил президент России Владимир Путин. Так, в 2016 году на обеспечение лояльности СМИ региональные власти уже потратили почти 109 млн рублей.
 
Такое беспардонное обращение губернатора с бюджетом и его полное пренебрежение к экономическому благополучию региона впоследствии может окончательно переполнить чашу терпения местных элит. Таким образом в Волгоградской области давно сформировалась некоторая группа депутатов, не одобряющих действия Андрея Бочарова. Эти люди знают, что конкретно можно припомнить главе региона.
 
Так, некоторые из них недовольны политикой, которую губернатор предпринимает по отношению к крупнейшим промышленным предприятиям области. Возможно, вскоре Андрею Бочарову «отзовется» скандал с «Красным Октябрем», ликвидация «Химпрома» и прошлогодняя история с банкротством Волгоградского завода буровой техники.
 
Дальнейшей политической карьеры волгоградскому губернатору могут стоить такие позиции, как стремление протолкнуть во власть как можно больше своих креатур и излишне жесткая реакция на любую политическую оппозицию. Также не исключается, что именно Андрей Бочаров «дал добро» на уголовное преследование лидера местных коммунистов Николая Паршина.
 
При этом ставленники Андрея Бочарова, которых он активно «продвигает» на ответственные посты не чужды коррупции.
Таким образом, позиции Андрея Бочарова в качестве главы Волгоградской области с каждым днем становятся все более неустойчивыми. Не исключено, что в скором времени его ожидает отставка.
 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #5 Сергей 31.05.2022 15:01
При нём хоть асфальт со снегом весной не сходит.
Цитировать
+1 #4 Марина 18.05.2022 18:53
Да и хочется сказать про перевод времени на Московское, где обещали подъем бизнеса в Волгограде. И где он? Он новерное в 3.00 с рассветом поднимает производство в Волгограде. Если ему референдум не закон, что можно вообще о нем говорить, одна показуха.
Цитировать
+3 #3 Антонина 14.02.2022 15:01
Только следствие и расследование дел, может поставить точку в деятельности губернатора.
Цитировать
+4 #2 Елена 23.11.2021 14:23
Из города бегут....все понимают почему....
Цитировать
+8 #1 Наталья 11.08.2021 14:59
Жалко, что еще только думается об отставке, по хорошему надо давно гнать в шею такого руководителя. Так в области еще никогда не было так плохо, а в ответ - тишина и глубокая коррупция. Скорее бы уже отставка, а главное умного и грамотного хозяина бы в нашу область.
Цитировать
Добавить комментарий