Дуров заявил о выплате биткойн-грантов администраторам proxy и vpnОколо часа назад основатель Telegram Павел Дуров в социальной сети «ВКонтакте» выразил благодарность за поддержку и преданность пользователям в отношении заблокированного мессенджера. Далее он заявил о том, что начал выплату биткоиновых грантов администраторам proxy и vpn.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», Дуров отметил, что в данный момент удалось пережить 24 часа блокировки. При этом, по его словам, последние сутки показали, что в войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Также он заявил, что власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать.

- Если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой, - уточнил основатель ряда российских социальных сетей, подчеркнув, что российский рынок хоть и не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, но «важен по личным соображениям».

- В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием, - заявил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» основатель заблокированного мессенджера.

Как заметили сегодня вечером сами пользователи интернета, из-за тотальной блокировки в настоящее время «упала» или работает с перебоями множество сервисов. Аналогичные «баги» сегодня были замечены в социальной сети «Одноклассники» и канале «ТамТам», уточняется, что данные сети работают также с переменным успехом. Тем временем, официальный сайт Роскомнадзора подвергается DDoS-атаке, заметили некогда активные пользователи Telegram.

По данным издания, сегодня блокировка Telegram приобрела рекордный масштаб. Всего Роскомнадзору пришлось внести в «черный список» более 15 млн IP-адресов. В частности, блокировка мессенджера оказалась наиболее масштабной операцией Роскомнадзора по ограничению доступа к запрещенному в России интернет-ресурсу. Ранее Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить Telegram из магазинов приложений этих компаний. Также со вчерашнего дня были заблокированы и подсети, которые начал использовать мессенджер для обхода блокировок. Всего - более 15 млн IP-адресов, в том числе ресурсы Amazon и Google, что привело к проблемам для многих интернет-сервисов, в том числе Viber и SkyEng.

Вчера днем, спустя несколько часов, после того как мессенджер Telegram стал окончательно недоступен россиянам в виде легальной версии, Павел Дуров, основатель сети, прокомментировал ситуацию и рассказал о своем отношении к ней. Так, Дуров заявил, что блокировка его мессенджера ухудшит качество жизни почти 15 миллионов россиян. Далее он заметил, что блокировка Telegram никак не поможет в борьбе с терроризмом. А еще он подчеркнул, что национальная безопасность России тоже снизится, потому что часть личных данных россиян перейдет в контролируемые из США WhatsApp и Facebook.

Во вторник, около полудня 16 апреля Роскомнадзор на своем официальном сайте заявил, что начал блокировку Telegram. В пятницу, 13 апреля, в Таганском суде состоялось заседание, где столичный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России. Еще раньше Дуров и его команда отказались передавать данные пользователей Telegram органам ФСБ. В целом, это переписка, звонки и  файлы.

Как результат, интернет-пользователи обходят в данный момент блокировку Telegram через настройки proxy и vpn в своих браузерах, и мессенджер у большинства по-прежнему работает.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий