Роскомнадзор превысил полномочия, охотясь за мессенджером TelegramСегодня выяснилось, что Генпрокуратура не давала санкции на блокировку миллионов IP-адресов во время борьбы с мессенджером Telegram. Таким образом РКН действовал по собственной инициативе.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», информация о том, что РКН мог не блокировать сотни миллионы адресов известного мессенджера Telegram стала известна из документа Генпрокуратуры, представленного в Таганский суд Москвы.

«Ведомости» пишут, что возражения были опубликованы на административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Заявитель, который владеет сайтом posterslegends.com, сейчас требует признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса, и обязать его восстановить доступ к сайту.

Причем универсальный сервис проверки доступа к сайтам, по данным издания, говорит, что блокировка IP-адресов Telegram произошла на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. Однако в документе, поступившем в суд, уточняется, что ведомство не говорило о блокировке IP-адреса истца. Требовалось лишь ограничить доступ к семи аккаунтам мессенджера, пропагандирующим деятельность ряда запрещенных в России организаций на территории Сирии, а также к четырем сервисам, позволяющим обходить блокировки.

В том числе «Ведомости» сообщают, что в требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним. Поэтому сегодня Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску.

Напомним, что около полудня 16 апреля Роскомнадзор на своем официальном сайте опубликовал сообщение, где заявил, что направил операторам сотовой связи информацию о блокировке известного мессенджера Telegram. Это означало что в скором времени мессенджер на устройствах россиян будет больше не доступен. Еще раньше ведомство аналогичным образом утверждало, что заблокирует популярный в России, и не только, мессенджер «в рамках действующего законодательства». На тот момент представители Роскомнадзора заявили, что ограничат доступ к популярному мессенджеру сразу после получения на это решения Таганского суда в Москве.

Изначально блокировку популярного мессенджера связывали с тем, что от Павла Дурова, владельца Telegram, требовалось предоставить информацию, которая нужна, чтобы представители ФСБ могли официально отслеживать все принимаемые и передаваемые сообщения пользователей, и ряд других данных из мессенджера. Отчего Дуров впоследствии отказался.

При этом практически сразу после блокировки Telegram пострадали другие популярные в России ресурсы. Некоторые начали давать сбои в работе, в том числе «Одноклассники», Instagram и Viber. Другие сайты просто перестали работать. А в итоге выяснилось, что виной всему превышение полномочий РКН при охоте на мессенджер.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий