Душа лети: автор песни памяти Отара Джангишерашвили о НЭТе и его худруке (ВИДЕО)Виктор Каменский вспоминает друга и коллегу, в память о котором написал песню, и переживает за судьбу театра, где проработал не один год.

Журналисты интернет-газеты «Кривое зеркало» решили встретиться с автором и исполнителем песни, посвященной памяти художественного руководителя НЭТа, Отара Джангишерашвили. Впервые песня прозвучала на похоронах худрука, а клип с коллажем из фотографий руководителя НЭТа размещен в интернет. Автор и исполнитель трогающей за душу песни — Виктор Каменский. Его творчество очень любил и уважал Отар Джангишерашвили и часто использовал песни Виктора в своих спектаклях.

- Песню, посвященную памяти Отара, я написал на следующий день после известия о его смерти. Это произошло как-то само собой. Я вообще сел писать совершенно другую песню — сейчас занимаюсь созданием очередного мюзикла. Уже даже существовала гармония для песни, но предназначалась она для другого произведения.... Но взяв карандаш, я понял, что пишу песню Отару, потому что слова лезли сами собой, слова эти были о нём...

Виктор Каменский вспоминает начало работы с Отаром Джангишерашвили. Впервые их совестное творчество началось еще в 1994 году, когда Виктор вместе с коллегами из трио «Альманах», Жанной Поповой и Сергеем Хайловым работали в НЭТе — писали песни для спектаклей. Такое плотное творчество режиссера и музыкантов продолжалось вплоть до 1998 года, но и потом, перестав числиться в театре, до последних дней жизни Отар Джангишерашвили сотрудничал с Виктором, используя его песни для спектаклей.

- Новый виток отношений начался 4 года назад, когда мы с Отаром начали ставить мюзикл. Тогда появились «Стакан воды» и «Касатка, или Похищение невесты». Была куча творческих планов, которые остались вместе с Отаром, - рассказывает Каменский.

Говоря о своем коллеге, музыкант вспоминает о великой значимости его для театра.

- Отар был для театра всем, отцом, покровителем... Он даже не режиссер, не директор, не хозяин, он ближе к Богу. Актеры его всегда были защищены финансово — никакие кризисы, перестройки не имели для них значения. У него всегда были деньги для актеров, он выбивал им жилье, дарил машины. Актеры не думали, что надо идти в депутаты, чтобы зарабатывать больше денег. Он создавал им среду, в которой они могли спокойно заниматься творчеством не думая о том, где взять денег на еду, - говорит Виктор.

Музыкант считает, что НЭТ — это был единственный театр в Волгограде, в котором всегда были аншлаги с первого же дня его появления. Если сейчас его развалить и пригласить новых режиссеров и актеров, понадобятся многие годы чтобы добиться такой же посещаемости и покупаемости. Для города это одно из немногих предприятий, которое приносит прибыль регулярно и стабильно, и это заслуга Отара Ивановича.

- Конечно, у Отара, как режиссера, был ряд гениальных спектаклей, но были и не очень неудачные, как и у любого гениального человека. И это не только мое мнение. Андрей Миронов считал Отара Джангишерашвили гением. Отар жил у него полгода, когда учился, - рассказывает коллега.

Каменский вспоминает не только творческие заслуги и достижения Отара Ивановича, он не забывает и о его человеческих качествах, которые могли по достоинству оценить все, кто когда-либо общался с этим человеком.

- За столько лет нашего с Отаром сотрудничества, сменился не один вахтер на проходной театра. Но каждый раз, когда я заходил в НЭТ, он представлял меня новому сотруднику: «Это Виктор — друг нашего театра», не его даже лично, а всего, целого театра — так он относился к своему творению, НЭТу.

После ухода Отара Джангишерашвили, всех волгоградцев — и служащих театра, и поклонников его творчества, волнует дальнейшая судьба НЭТа.

- Дальнейшая судьба театра не ясна, потому что «Его» нет. А все, что происходило с театром это был «Он». Теперь, для поддержания той же обстановки в театре нужны усилия многих людей, а раньше это делал один человек — Отар, - говорит Виктор Каменский. - Я слышал, что перемены, которые грозят театру могут коснуться не только труппы, репертуара и принципа работы учреждения, но и даже названия. Но как можно переименовывать то, что является достоянием города? Это все равно, что взять и переименовать «Мать-Родину», а на ее место поставить другой памятник, - возмущен музыкант.

По мнению нашего собеседника, для того, чтобы театр продолжил творить, надо пережить утрату его руководителя.

- Это все равно бы когда-нибудь произошло. Рано или поздно это происходит со всеми. Но нужно пережить уход эпохи Отара Джангишерашвили, как мы переживаем уход своих близких и родных. А дальше - нужно сохранить его память и продолжить дело театра, чтобы театр сохранился и продолжал свою деятельность.

Диана Егорова
ФОТО: из личного архива Виктора Каменского
ВИДЕО: из архива коллектива НЭТа



Добавить комментарий