Где оседают внебюджетные средства Волгоградской области?

Согласно социологическим данным Финансового университета при Правительстве РФ, опубликованным в конце 2014 года, в рейтинге 37 городов с населением свыше 500 тысяч человек Волгоград занимает последние места по целому ряду показателей: по качеству работы в области образования Волгоград на 36 месте, по состоянию и обслуживанию жилого фонда – на 34 месте, по состоянию дорожного хозяйства – на 37-м, показатель удовлетворенности населения своей жизнью также находится в конце рейтинга.

Данную ситуацию эксперты связывают, прежде всего, с так называемым, «кризисом во власти».  С 2010 года в связи с уходом с поста главы Администрации Волгоградской области Николая Максюты (занимал пост с 1997 года, прим.) регион приобрел перспективы выхода из застоя, но на деле пришел только к политической разрухе. За 5 лет область находилась под руководством трех человек: новатор и инноватор Бровко, «варяг» Боженов и герой России Андрей Бочаров (занимает пост с 2014 года по настоящее время, прим.).  Уход Анатолия Бровко и Сергея Боженова был отчасти добровольным, и тот и другой, очевидно, не справившись со стоящими перед ними задачами, сложили полномочия. 
 
Застой или импортозамещение?!
 
Что же творилось с областью после развала Союза? Приватизация – одно слово, заменяющее всё состояние, как экономики, так и политической составляющей.  И если в глобальном понимании этот процесс постепенно сошел «на нет» еще при Максюте, то последствия определенных действий жители региона «пожинают» до сих пор. 
 
Здесь, прежде всего, закрытие или приостановка деятельности ведущих предприятий области: Тракторный завод, Моторный завод, Алюминиевый завод и многие другие. Последним на сегодняшний день закрытым предприятием, ввиду откровенно бездарного управления, является «Химром», оставивший без работы порядка 4 тысяч человек. 
 
Что мешало высшим региональным управленцам решать поступающие проблемы? Отсутствие вектора на модное нынче «импортозамещение»? Или рядовая «борьба за кресла», которая не позволяет открыть глаза и работать на результат? 
 
Вместо спасения «тонущих» предприятий Волгоградская область из года в год оказывает поддержку и без того не бедствующим компаниям. В частности крупные нефтеперерабатывающие предприятия со времен Николая Максюты получают определенные налоговые льготы, по данным «КЗ» с 2006 по 2013 года областной бюджет недополучил более 5 миллиардов рублей.
 
Зачем давать льготы успешным предприятия, которые не испытывают особых трудностей с заработком, на первый взгляд, не понятно. Вполне допустимо, что на лицо, так называемый, политический шантаж. Под предлогом, ухода в другой регион предприятия буквально требуют у областных властей вышеописанную скидку. Но без взаимного интереса должного результата не получилось бы.
 
Система отлажена до мельчайших деталей, и сбоев никогда не давала
 
На основе распоряжения правительства, предприятию дается абсолютно законная, с юридической точки зрения, скидка. 50% от сэкономленных денег предприятие оставляет себе, а остальные 50% передает по требованию на благотворительность и социальные нужды. Здесь, конечно, может иметь место так называемый «откат» в пользу того или иного должностного лица, но вполне допускается и разумная трата денег «на пользу общества». К примеру, в Волгограде долгое время бастовали многодетные матери, как им помочь, не нарушая закон? Ведь нельзя же просто снять с бюджетного счета деньги, там и планирование, и пункт о целевом расходовании средств, а покупка или аренда квартиры никак на целевое расходование не тянет. И вот тут  на первый план выходит бизнес, у которого есть сэкономленные на налогах деньги. На них то, минуя все конкурсы и портал о закупках, можно и квартиру многодетной семье арендовать, помочь инвалиду, оказать адресную помощь 92-летней Зинаиде Степыкиной в размере 1 миллиона 995 тысяч рублей и тому подобное. 
 
Система надежная и её наличие для решения экстренных ситуаций вполне оправдано.  Но, как осуществлять контроль за данными деньгами? Для этих целей, сменивший Николая Максюту Анатолий Бровко попытался воссоздать  (путем реорганизации различных фондов прим.) реальный инструмент по управлению данными денежными потоками в виде ОАО «Корпорация развития Волгоградской области». Предприятие, в котором основной пакет акций принадлежит Волгоградской области. Цель по оглашению – повышение инвестиционной привлекательности Волгоградской области. На деле же это был инструмент запасного кошелька, куда в случае чего, можно было бы сунуть руку и обеспечить финансирование тех или иных проектов.

Человеческий фактор
 
К слову реальных дел того периода, которыми могла бы похвастаться Корпорация – нет. Да и сам губернатор вскоре сложил полномочия. Инструмент при этом остался и ждал мудрого и чуткого руководителя. 
 
На место Бровко указом президента был назначен Сергей Боженов, о котором неоднократно писало наше издание. Политическая история Боженова просто напичкана скандалами. Здесь и избиение сторонников главного оппонента Боженова еще по Астрахани (Боженов с 2004 по 2012 являлся мэром города, прим.) Олега Шейна, и массовый поджог частных домовладений, на месте которых строились многоэтажки. Но повлиять на поведение зарвавшегося мэра силовые органы не могли, практически каждый «прокол» градоначальника не доходил до суда, ввиду, по всей видимости, весьма дружеских отношений Боженова и тогдашнего главы СКР по Астраханской области Сергея Боброва. 
 
Пришел в Волгоградский регион Боженов не один, а с целой командой, которую впоследствии прозвали «алмазной». Обладая большим опытом ведения политической борьбы, Боженов приложил максимум усилий для того, чтобы ключевые посты занимали его приближенные, в числе которых значился и бывший покровитель из Астраханского Следственного Комитета Сергей Бобров. Однако, здесь надо отдать должное Михаилу Музраеву (глава СУ СКР по Волгоградской области, прим.), который не то, что не позволил, как говорится в народе, себя «слить», но и потакать Боженову не стал. 
Неудачу с назначением Боброва, компенсировало назначение его жены – Ирины Бобровой на должность и.о. генерального директора ОАО «Корпорация развития Волгоградской области»
 
Справка: Ирина Боброва – юрист по образованию, 1991-2011-осуществляла юридическую практику в различных структурах, в том числе в Управлении юстиции Администрации Волгоградской области, УФССП, Управлении Министерства Юстиции РФ, судах общей юрисдикции, арбитражном суде Волгоградской области..
 
5 апреля 2013 года, согласно приказу, Ирина Боброва совместно со своим заместителем Андреем Вендеревским были назначены руководителями перспективной и ответственной Корпорации, которая под чутким контролем Боженова, оперируя деньгами, полученными от различных бизнес-структур,  привлекала инвестиции, а попутно реализовывала различные пожелания губернатора.
 
Одним из более-менее значимых проектов, реализованных  Бобровой, стала подготовка и проведение волгоградского сегмента «Выставки регионов в олимпийском Сочи». Прохождение спонсорских денег в счет оплаты заказа шло, но не от самой Корпорации, а от дочернего предприятия Некоммерческое Партнерство «Социально-Экономическое Развитие Волгоградской Области», которое было учреждено еще предшественником Бобровой. Компания по документам уже не отчитывается перед областным правительством, а по данным, имеющимся у редакции «КЗ», контролировалась в частном порядке лично губернатором и его помощниками – Василием Галушкиным и Роландом Хериановым. Возглавив Корпорацию, Ирина Боброва не упустила возможности занять пост директора и в этой фирме.
 
Недолго и не совсем
 
Уже в апреле 2014 года, президент России Владимир Путин принял прошение об отставке Сергея Боженова. И Сергей Анатольевич просто испарился, если верить слухам, в Волгоград он уже не вернулся. 
 
Вновь назначенный на пост главы региона Андрей Бочаров первым делом избавил область от очевидных ставленников своего предшественника – из порядка 20 астраханских «гастарбайтеров» в Волгограде осталась только Боброва. Убрать которую у Бочарова получилось не до конца. 
В мае 2014 года у Ирины Бобровой закончился срок действия срочного договора, однако, даже после того, как контракт с ней никто продлевать не собирался, она все равно ходила на работу. И сама себе назначила денежные выплаты за отработанные дни. Только через месяц, 30 июня, новый гендиректор  Владимир Дубовик издал приказ о её увольнении. Боброву это, разумеется, не устроило, и она обратилась в суд Центрального района города Волгограда с требованием признать незаконным её увольнение. Но суд оставил все без изменений. 
 
Спустя время чиновники поняли, что избавиться от Бобровой так просто у них не получилось. Значительная часть денежных средств Корпорации (порядка 180 миллионов  рублей, прим. «КЗ») была выведена на расчетные счета того самого НП «Развитие», которое как мы знаем, не отчитывается перед руководством региона и фактически является частным предприятием. 
 
Как видно из баланса предприятия, деньги лежат на расчетном счету, не на депозитном, а на обычном расчетном счету банка «Авангард».  Почему Ирина Боброва, опытный предприниматель,  не положила деньги на депозит, догадаться не сложно, среди коммерческих банков существует достаточно распространенная практика, так называемых, откатов. Сумма выплат, как правило, варьируется в районе 10% от общей суммы. В довесок к этому Ирина Боброва выплачивает регулярно себе и зарплату в размере 55 тысяч рублей, также не бедствуют и сотрудники предприятия. 
 
Курс на импортозамещение
 
В итоге область имеет недополученные в бюджет деньги от налогов и коммерсантов, которые, получив доступ к легким деньгам, непременно этим воспользовались. Журналистские запросы о прояснении данной ситуации, направленные в аппарат губернатора и в само НП «Развитие», не прояснили картины. НП «Развитие» не ответило, а Комитет Экономики Волгоградской области, просрочив сроки ответа, предоставил размытую информацию, не содержащую конкретных ответов на вопросы.  Отсутствие ответа на вопросы – не сознательная позиция чиновников, а просто незнание самой сути вопроса. Ирина Боброва, по всей видимости, сделала всё, чтобы о ней забыли. Цель, скорее всего одна, – чтобы чиновники забыли и о деньгах, осевших на счетах НП «Развитие».
 
Тем не менее, Администрация области с подачи губернатора всерьез озадачена повышением налоговой базы. Но вместо прироста наблюдается только отток, на прошлой неделе регион покинули компания «МАН» и «Волма», о чем сообщала «Деловая Россия».  На вопрос, «есть ли в данных условиях перспективы развития региона?»  эксперты однозначно ответить не могут.
 


Комментарии   
0 #4 Анонимный 21.05.2015 06:42
За все надо платить. И за такую красоту - тоже. Только не понятно, почему из нашего кармана.
Цитировать
0 #3 Избиратель 18.05.2015 15:32
После Шабунина был один "М" и уже третий "Б"
Цитировать
0 #2 Анонимный 18.05.2015 07:38
БОЖЕНОВ, БОЧАРОВ, ИВАНОВ, И.Т.Д- "А ВЫ ДРУЗЬЯ КАК НЕ САДИТЕСЬ- ВСЁ В МУЗЫКАНТЫ НЕ ГОДИТЕСЬ..."- ВОРУЮ ТОЛЬКО ХОРОШО, ТАЛАНТЛИВО- ПРИЧЁМ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВЛАСТЬ ИМЕЮЩИЕ.
Цитировать
0 #1 Анонимный 15.05.2015 21:21
Ничего не изменилось
Цитировать
Добавить комментарий