Художнику, прибившему мошонку к Красной площади, грозит пять лет

Скандальный художник из Санкт-Петербурга Петр Павленский на прошлых выходных устроил акцию «Фиксация». Мужчина, раздевшись догола, прибил свои гениталии к брусчатке на главной площади страны. Павленского задержали и госпитализировали. Как стало известно, в его отношении завели уголовное дело по части 1, пункт "б", статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Сейчас Павленский находится под подпиской о невыезде.

За данное преступление может быть различное наказание. «Минимальное — штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от двух до трех лет. Другой вариант — обязательные работы на срок до 480 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет. Или же лишение свободы сроком до пяти лет», - прокомментировал юрист Дмитрий Быстров.

Напомним, эпатажный художник Петр Павленский 10 ноября прибил гвоздем собственную мошонку к брусчатке Красной площади в Москве. Голого художника, сидящего на камнях рядом с Мавзолеем, сотрудники правоохранительных органом сначала накрыли от посторонних взглядов покрывалом, а потом, вытащив гвоздь, отвезли в одну из больниц столицы. Вопрос о квалификации его действий будет решаться после заживления полученной травмы, хотя автор акции «Фиксация» от госпитализации отказался. Единомышленники художника считают, что наказан акционист будет, но не слишком строго, и отделается 15 сутками ареста. Свою очередную акцию 29-летний художник приурочил ко Дню сотрудника органов внутренних дел. А мотивировал ее предчувствием «приближения триумфа полицейского государства». В манифесте, подготовленном Павленским, сказано, что «не чиновничий беспредел лишает общество возможности действовать, а фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке, создавая из людей армию апатичных истуканов, терпеливо ждущих своей участи».

Известность Петру Павленскому принесла акция «Шов» в поддержку панк-группы «Pussy Riot», проведенная в июле 2012 года. Художник вышел к Казанскому собору в Санкт-Петербурге с зашитым ртом. Обследование у психиатра, которому Павленский был подвергнут после акции, показало, что акционист абсолютно вменяем.

Успех акции, видимо, вдохновил художника на дальнейшее «творчество». Следующую акцию «Туша» он провел в мае текущего года опять же в родном Санкт-Петербурге. Помощники художника принесли его обнажённого и завёрнутого в многослойный кокон из колючей проволоки прямо к входу в здание Законодательного собрания. Освободили его из колючих пут сотрудники полиции, которых, собственно, Павличенко и назвал в последующем интервью этой самой впивающейся проволокой, пояснив свой протест неприятием «череды законов, направленных на подавление гражданской активности».

 

 



Комментарии   
0 #1 Анонимный 15.11.2013 16:57
Он болен. Госпитализировать таких надо.
Цитировать
Добавить комментарий