Трудоспособное население Волгограда поделилось своими ощущениями от летних отпусков.
Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», четверти волгоградцев по возвращению из летнего отпуска пришлось бороться с желанием бросить всё и уволиться. Об этом сообщает в своем исследовании HeadHunter.
Но есть и хорошие новости — 71% волгоградцев не смотря ни на что, всё-таки, были в летнем отпуске. Еще 14 процентов успели сделать это весной, а оставшиеся 11% предпочитают работать «без отрыва от производства».
45% опрошенных были вполне довольны своим отпуском и говорят, что провели его даже лучше, чем ожидали — лишь 21% во время «каникул» занимались бытовыми делами (ремонтом и т. д.), остальные же решили сменить обстановку.
- Я считаю, что отпуск дома - это не отпуск. Я обязательно влезу за комп, когда надо дать глазам отдохнуть, или буду страдать ничегонеделанием, не получив той разрядки. Поэтому, наверное, мне помогает отдохнуть смена обстановки, и потом работаешь с новыми силами. Весной была на Сахалине, в июне в Питере - отдыхаешь, потом втягиваешься, - рассказывает PR-менеджер одной из волгоградских компаний, Анна Афанасьева.
15% волгоградцев провели свой летний отпуск в походах или поездках на пикники в пригородные природные зоны, 26% отправились в заграничные поездки, но большинство, 42%, провели его в путешествиях по России.
- Отпуск мы с женой провели на Азовском море. Опустим, что само место отдыха нам понравилось не очень, но перемена обстановки влияет очень даже неплохо. Не хотелось не то, что уволиться, а наоборот, на работу мы выходили даже с рвением. Все-таки немало зависит от того, чем ты занят и от твоего отношения к работе, - рассказывает IT-специалист Вячеслав Куров о своем летнем отдыхе.
В разрезе профессиональных сфер, отечественные курорты иностранным патриотично предпочла значительная доля работников сферы управления персоналом — аж 48%. А поклонниками заграничных поездок стали представители медицинской и фармацевтической отрасли. Почти половина из них отдыхала этим летом за рубежом.
- Мне после отпуска не то, что работу захотелось поменять, страну захотелось сменить. Первую неделю я не понимала, что я делаю на этой работе. Это было самое тяжелое время. Я была в недоумении почему все люди вокруг суетливые, серьезны, грустные и озабоченные. Потом привыкаешь и становишься таким же, - рассказала о своих впечатлениях Ирина Малинина, тур-менеджер.
Психологическая акклиматизация по возвращению из отпуска явно отражает зависимость от иерархического положения сотрудника. Возвращению на работу радовались почти половина топ-менеджеров, а чем ниже был статус работника — тем меньший процент из них получали удовольствия от вида своих коллег. Треть менеджеров среднего звена, четверть линейных менеджеров и специалистов и лишь каждый пятый начинающий специалист были рады вернутся к рабочему процессу.
- Я сама сто лет не была в отпуске, но от многих знакомых слышала, что реально после отпуска наступает депрессия. Многие начинают выкладывать в Инстаграм фото с хэштегами "воспоминания об отпуске" и прочее, что немного раздражает. Люди из яркой сказки снова погружаются в серую обыденность, и психика не выдерживает такого контраста, - подытожила менеджер по персоналу Марина Калинина.
В свою очередь, дабы не доводить себя до серьезного стресса по возвращению на работу, психологи рекомендуют не брать слишком длительные отпуска. Отпуск в 10-14 дней — оптимальный по продолжительности, чтобы отдохнуть, но не испытать при этом обратного эффекта, вернувшись к своим делам.
Диана Егорова
ФОТО: интернет-газета «Кривое зеркало»