«Химпром» в Волгограде ушел с молотка по минимальной ценеСтало известно, что спустя год для волгоградского некогда предприятия-гиганта химической промышленности ВОАО «Химпром» все-таки нашелся покупатель. Им стало ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». Гигант был выкуплен чуть более, чем за 100 миллионов рублей.

Фирма купила волгоградский комбинат за 103 миллиона 200 тысяч рублей. Известно, что начальная стоимость промышленного объекта оценивалась в 3 миллиарда 820 миллионов 709 тысяч 43 рубля 97 копеек. Владельцем компании-покупателя являются Андрей Донских, Роман Троценко (владеют равными долями по 47.5%) и Александр Шведов (оставшиеся 5%).

Троценко - сегодня руководитель компании «АЕОН Корпорейшн» и советник президента государственной компании «Роснефть». Корпорация АЕОН, возглавляемая Троценко, владеет холдингом «Новапорт», который имеет в своей собственности порядка 10 российских аэропортов, в том числе и волгоградский аэропорт. Донских, пишет издание, – также крупный бизнесмен. Шведов является владельцем нескольких крупных фирм в Москве, а также учредитель «Промтеха» и одной из фирм, которую до этого тоже могла стать покупателем «Химпрома» - Джи Ти ЭМ.

Все это время продать волгоградский «Химпром» пытались с августа 2018, комплекс выставлялся на торги за 3 миллиарда 820 миллионов 709 тысяч 43 рубля 97 копеек. Среди продаваемого было абсолютно все движимое и недвижимое имущество. Это корпуса и транспорт гигант, включая железнодорожные вагоны и цистерны – порядка 45 482 позиций. Первая попытка продажи завода была неудачной, и эксперты предположили, что о новых владельцах станет известно, приблизительно, к 11 марта.

Тем не менее член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян считает, что продажа данной площадки и новых хозяин, скорее положительный факт, поскольку появляется вероятность того, что будут созданы новые рабочие места, завод оживет. Но то, что завод продали за минимальную цену, говорит о том, что кредиторы недополучат свои деньги, однако, по мнению Петросяна, для рядовых волгоградцев это не играет никакой роли – главное, чтобы инвестор был серьезным. Далее он выдвинул версию того, что тянули с покупкой – скорее, хотели сэкономить, наблюдали за процедурами и купить по минимальной цене, не переплачивать, а вложить деньги в производство и развитие площадки. Он же предположил, что есть вероятность, что были предварительные договоренности, что никто больше не заявился на участие в аукционе – за такую цену должно было заявиться куда больше игроков.

Радужные перспективы на химической площадке волгоградцам рисовали не один год. Прошлой весной здесь говорили о реализации на базе предприятия проекта по производству метанола. Для этого в «Химпром» нужно было вложить около 1,2 миллиарда долларов. С этой идеей выступали Роман Троценко и президент японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Полноценное оздоровления «Химпрома» обсуждали и в августе 2017. Тогда на заводе собрались представители госкорпорации «Ростех», Минпромторга, Ростехнадзора, потенциальные инвесторы, а также губернатор Волгоградской области. Тогда кандидатов было два – компания «АЕОН Корпорейшн» и ООО «Джи Ти ЭМ 1», совпадение контактов у которых заинтересовало журналистов. В тот раз о перспективах предприятия подробно рассказывал Александр Шведов. Последний раз, летом прошлого года, мы писали о том, что в Волгограде на закрытом «Химпроме» планируют снова выпускать карбид кальция.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий