СудБасманный суд Москвы по ходатайству следствия продлил домашний арест художественному руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову и экс-гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину до 19 апреля.


Срок заключения под стражей продлен также бывшему генеральному продюсеру АНО Алексею Малобродскому.

Защита просила освободить Серебренникова под залог в 68 млн рублей, за Малобродского было предложено 10 млн рублей. Суд счел смягчение меры пресечения обвиняемым необоснованным, об этом пишет «Известия».

«Суд приходит к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что обвиняемые, находясь на свободе и зная тяжесть преступления, могут оказывать давление на свидетелей и скрыться. Суд учитывает положительные характеристики обвиняемых, возраст», цитирует судью «Известия».

Напомним, фигуранты «дела «Седьмой студии» обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей государственных средств, выделенных этой организации на культурный проект «Платформа». В конце октября прошлого года, по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии», была задержана директор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум, ранее возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России.

По версии следствия, Апфельбаум, вступив в сговор с Кириллом Серебренниковым, в 2011-2014 гг. от имени Минкультуры подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн рублей и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий, чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денег.

Отметим, накануне следствие завершило расследование уголовного дела, которое содержит «более 100 томов». При этом сумма ущерба была увеличилась с 68 до 133 млн рублей.

Алена Романова

Фото: пресс-служба СК России



Добавить комментарий