Кому и зачем нужны теракты в Волгограде?

Вероятно, со времен Сталинградской битвы внимание мировой общественности не было столь приковано к городу на Волге.  Чудовищное преступление против жителей Волгограда, и вызов всему миру – вот чем являются произошедшие здесь террористические акты. И это не пафос, но факт.

К большому сожалению, главная цель террористов достигнута – горожане напуганы. Фраза одной из очевидиц взрыв троллейбуса на Качинской улице – «…пропадаем мы…», растиражированная СМИ, по сути,  отражает настроение и самих волгоградцев, и многих других жителей России, как никогда почувствовавших свою уязвимость и незащищенность.

Конечно, сейчас повсеместно звучат призывы «не поддаваться» паническим настроениям, высокие чиновники утверждают, что в ближайшее время виновные в терактах понесут заслуженное наказание, на улицах большое количество силовиков и добровольных патрулей – но к встрече нового, 2014 года, люди подошли в подавленном состоянии духа. Да, добровольцы ждут своей очереди сдать кровь для пострадавших, железнодорожный вокзал обзавелся новыми стеклопакетами, в магазинах разбирают новогодние сувениры, и начали раздачу компенсаций семьям погибших, но при этом по городу курсируют полупустые троллейбусы. А по углам шушукаются, чьи головы полетят – силовиков, или властей? На народный сход, разогнанный полицией,  собралась совсем зеленая молодежь – кто согнал ее туда? Очень много вопросов, совсем мало ответов, хотя рты чиновников не закрываются, извергая бесконечные «все под контролем», «поможем всем миром», «поддержим» и «сделаем все возможное».

«Голос Америки» привел слова ветерана российских спецслужб, бывшего служащего подразделения КГБ СССР «Вымпел» и члена Комитета гражданских инициатив Анатолия Ермолина: «Картина складывается такая, что это – эшелонированная атака, которая, вполне возможно, еще не закончена. Цель ее очевидна: чтобы перед праздниками вся страна говорила только о терактах. Это – профессионально спланированный и проведенный террористический акт». «Я думаю, что прицел, конечно, и на Олимпиаду» – считает Анатолий Ермолин.

  Бывший депутат Государственной Думы и сотрудник КГБ СССР, оппозиционный политик Геннадий Гудков: «…качество кадров во властных структурах сегодня не позволяет им до конца оценить масштаб угрозы. Власть пребывает в плену иллюзии, что силовыми методами, закручиванием гаек и ужесточением законов, увеличением финансирования силовиков можно решить эту проблему. Это – путь, который, как оказалось, не дает заметных практических результатов». «Можно вспомнить выступление так называемых полевых командиров, которые примерно полгода назад заявили о возвращении к практике совершения терактов на территории России. Очень хочется верить, что то, что произошло с Волгоградом – это трагическое совпадение, но, с другой стороны, возникает ощущение, что эти слова «полевых командиров» были реализованы теми трагедиями, которые произошли в Волгограде и на Северном Кавказе за последние месяцы», – размышляет Гудков. «Волгоград был выбран потому, что террористическое подполье идет «от возможного», то есть, если есть люди, которые могут легко добраться до Волгограда или проживать в Волгограде, а может быть, имеют там какие-то явочные или конспиративные квартиры, то теракт им легко совершить именно там».

Эксперты приводят мнения. Волгоградцы боятся садиться в троллейбусы. А в чьих руках весы-безмен,  чаши которых  никогда не уравновесятся?

Владимир Дольский

 

 

 



Комментарии   
0 #1 Анонимный 01.01.2014 03:44
В отставку должно уйти все правительство Медведева.
Цитировать
Добавить комментарий