Кто ответит за «горячий снег» в Волгограде?

По данным Гисметео, завтра, 12 декабря, в Волгограде и области вновь возможен снег. Правда, обещается снег умеренный (по другим прогнозам ожидаются метели и понижение температуры), однако и того, что уже навалило почти за двое суток, разгребать еще долго. «КЗ» вчера и сегодня пристально следило за развитием ситуации в регионе, застигнутым сильным снегопадом. Несмотря на заверения городской и областной властей о том, что зимняя непогода не застанет их врасплох, именно так и произошло. Поправка на действительно аномальный «каприз природы» отчасти да, принимается. 

Но оправдывает ли тот, например, транспортный коллапс, сковавший ФАДы области? Или острую, катастрофическую нехватку снегоуборочной техники на волгоградских улицах? Автомобилисты, не внявшие рекомендациям ГИБДД и на летней резине пытающиеся доехать «до булочной» - да, добавили головной боли и себе и окружающим, но почему люди не могли доехать до работы вовремя на трамваях, троллейбусах, электричках? Откуда на центральных улицах Волгограда появлялись «баррикады» в виде буксующих фур, если все они, якобы, направлялись в объезд именно с тем, чтобы не создавать помех городскому общественному транспорту? «Движение по городу транзитных большегрузов также ограничено. Соответствующая нормативная документация у муниципалитета имеется. На въездах на территорию Волгограда дежурят сотрудники ГИБДД», - отрапортовали в мэрии. 

Низкий поклон тем людям, кто вторые сутки разгребает снег на дорогах, регулируют судорожно-хаотичное автомобильное движение, вызволяет из сугробов застрявшие автомобили, подвозит хлеб в магазины, устраняет аварии на электросетях, поддерживает тепло в домах. Действительно, со стихией вроде как борются «всем миром», бросив на расчистку тех же трасс даже армейские танки и технику инженерных войск. Сообщения региональных ГУ МВД и ГУ МЧС напоминают военные сводки: там на помощь приходит спецавтомобиль «Тигр», здесь болотоход «Бобр» эвакуирует людей, на трассах организуют пункты горячего питания, раздают бутерброды, в поселках оборудуют пункты ночлега для застрявших в пробках дальнобойщиков. Введен режим чрезвычайной ситуации – так проще привлечь к работе трактора и прочую технику «частников», да и финансировать их работу тоже.

Но тем временем прокурор Волгограда внес в адрес городской администрации представление об устранении нарушений закона с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. По результатам проверки волгоградской прокуратуры, администрация не приняла действенных мер по организации безопасности дорожного движения. Ведомства, зная об изменении погодных условий, по мнению прокуратуры, не отреагировали на это должным образом. 10 декабря на расчистке улиц от снежных заносов было задействовано лишь 54 комбинированных дорожных автомашины, при этом четыре из них вышло из строя после непродолжительного периода работы, сообщили в прокуратуре.

В ночь на 11 декабря из 57 задействованных в уборке снега агрегатов сломались восемь. «Администрацией Волгограда в нарушение требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» действенных мер по организации безопасности дорожного движения не принято», - заявили в надзорном органе. Некоторые спецмашины вышли на расчистку без песко-солевой смеси и сами стали заложницами снежных заторов. В целом на уборке улиц Волгограда от снега задействована всего лишь 61 специализированная машина. Тогда как по расчетам специалистов необходимо не меньше 180 единиц. «Тихий ужас» царит во дворах многоквартирных домов. Бабушки-дворничихи - низкий им за то поклон, своими лопатами в лучшем случае пробивают тропочку от подъезда до тропки на тротуаре. По мнению городских чиновников, ответственность за территорию дворов целиком на управляющих компаниях и жилищных организациях – просто за ними нужен глаз да глаз…

Кого накажут согласно представления прокуратуры? Первый вице-мэр Волгограда Алексей Кореньков сейчас исполняет обязанности сити-менеджера. Глава горадминистрации Александр Чунаков в настоящее время находится вне городских пределов. Глава города Ирина Гусева, говорят, тоже…

 

Владимир Дольский

 



Комментарии   
0 #1 Анонимный 12.12.2013 08:48
Вчера смотрел новости по НТВ - стихия!!! Вы правдиво отражаете реальность. Снег необходимо вывозить с улиц. Без помощи ГАИ дорожники не справятся даже ночью. Припаркованные на обочинах машины необходимо Эвакуировать. Чиновников руководящих борьбой со стихией из кабинетов и не умеющих организовать дело - увольнять и назначать способных к работе людей.
Цитировать
Добавить комментарий