Курить нельзя бросать

1 июня в России вступает в силу новый этап закона о запрете курения в общественных местах. А это значит, что во всех помещениях, имеющих статус общественных мест,  курить будет запрещено. В первую очередь это касается баров, кафе, ресторанов и других заведений, в которых ранее было разрешено сидеть себе в удовольствие с сигареткой. Как это отразится на курящих, их противников, и на лиц, владеющих кафе?

В Волгограде более 300 заведений общественного питания, в большинстве из них курить можно… было. Уже завтра закурить за столиком будет противозаконным деянием.

 В кафе «Кумир» нам рассказали, что пока не знают, как будут справляться с новшествами законодательства. «Мы не собираемся нарушать закон, и, естественно, все пепельницы уберем со столов, - поделилась с «КЗ» администратор заведения Роза Ильина. – Однако, я по своему опыту, уверена, что многих гостей это отпугнет. А значит, наша выручка значительно уменьшится».

Еще больший ущерб ждет ночные клубы, ведь именно там «золотая молодежь» привыкла оставлять свои «медняки» под сигаретку-другую. В администрации клуба «ICON» нам сообщили, что 99 процентов столов у них курящие. Что будет завтра, они также не знают. Но в любом случае с опаской ждут «веселое» воскресенье – 1 июня.

Некоторые заведения заранее озаботились проблемой запрета курения с 1 июня 2014 года. Например, такие кафе, как «Траттория Флоренция» и «Пиццерия Скузи» еще давно установили в своих залах специальные стеклянные комнаты, специально отведенные и оборудованные для курения.

«Мы оборудовали курилку прямо в зале, чтобы не ущемлять права курящих и не мешать людям, которые не курят, - сказали «КЗ» в траттории».

В этой ситуации, наверно, выиграют те бизнесмены, которые владеют заведениями для некурящих. Генеральный директора кафе «Картошино» Константин Глушко заявил «КЗ», что специально создавал свое предприятие для людей, которые не курят.

- У меня была цель создать детское кафе, - рассказал он. – Я прекрасно  знал, что скоро наступит «час пик» - 1 июня, - и курить будет нельзя нигде. Именно поэтому я сделал свое заведение «зоной некурения».  Для тех, кто хочет профильтровать дым своими легкими  – могут выйти на улицу.

Знаменитый пивной «Паб Галерея», который много лет был излюбленным местом многих волгоградцев, превратился после ремонта в совсем другое заведение. Как рассказала «КЗ» одна из официанток паба, хозяин в преддверии 1 июня 2014 года решил сразу сделать «Галерею» для некурящих.

Судя по всему, большинству волгоградских заведений с завтрашнего дня придется не сладко. Как предприниматели будут выходить из этой ситуации, пока не понятно.

Напомним, что законодательные меры по борьбе с курильщиками начались в России давно. Например, в октябре 2013 россиян обещали избавить от пагубной привычки с помощью уникальной нано-вакцины.  Специалисты говорят, что введение препарата в организм курящего человека позволит его иммунной системе вырабатывать специфические антитела, которые будут распознавать никотин и блокировать его поступление в мозг. В результате этого курильщик перестанет получать ожидаемый эффект от сигареты и сможет отказаться от пагубной привычки. Сейчас препарат находится на второй стадии испытаний – проверки на клиническую значимость и эффективность.

В июне того же года пугали, что пачка сигарет сможет вырасти в цене до 230 рублей. Тогда спецпредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини сделал министру здравоохранения Веронике Скворцовой предложение увеличить ставку табачного акциза к 2020 году в семь раз. Средняя цена пачки сигарет может вырасти до 238 рублей. Российское министерство финансов не склонно горячиться, и предлагает притормозить рост акцизной ставки на сигареты после 2016 года.

А уже в августе 2013 в Волгограде появились сигаретные пачки с устрашающими картинками. Как и сообщала ранее  директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева, нелицеприятная иллюстрация на сигаретной пачке сопровождается предупредительными надписями о вреде курения.

Ужесточение законных и подзаконных актов, регулирующих продажи и употребление табачных изделий, оказалось настолько спорными, что с некоторыми моментами не согласился даже главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. «Запретительные меры не приведут ни к чему хорошему, - сообщил он корреспонденту портала «КЗ», - из новейшей российской истории мы знаем, что запрет рождает альтернативу. Это приведет к тому, что люди начнут курить по углам, прятаться на улице, на жаре, на морозе, вырастет количество сердечных и простудных заболеваний. В конечном итоге, это ударит по экономике». При этом главный нарколог страны уверен, что единственный способ остановить рост количества курильщиков, и процесс омоложения их рядов, это комплексные мероприятия с акцентом на профилактику.

 

Кристина Миллер, фото автора

 



Комментарии   
0 #6 Штрафник 04.06.2014 10:33
Необходимо расширить круг лиц, имеющих право штрафовать за курение на месте правонарушения. Одной полиции здесь не справиться. Должностные лица,отвечающие за пожарную безопасность - созданы для этого. Штраф необходимо производить по квитанциям, установленного образца.
Цитировать
0 #5 Грозная 03.06.2014 09:37
Банкир, не знаю какие заведения и в какой компании посещаете вы, но знаете, в меньшенстве именно курящие!
Цитировать
0 #4 Банкир 02.06.2014 20:42
Абсолютно большее количество столов курящие. Нами правит меньшинство?
Цитировать
0 #3 Грозная 02.06.2014 15:03
А не курящих не ущемляются? Хотите курить- [цензура]те в специально отведенное место. Почему все вокруг дышат этой гадостью?
Цитировать
0 #2 Анонимный 01.06.2014 18:49
И какой курящий человек будет голосовать за Единую россию?
Цитировать
0 #1 Анонимный 01.06.2014 15:33
Ущемление прав курящих! Издевательство!
Цитировать
Добавить комментарий