Мэрия на метле

Вторую неделю в Волгограде продолжается официально «запущенный» городскими чиновниками месячник по благоустройству. Это означает, что муниципальные служащие областного центра по пятницам в рабочее время проводят субботники – красят прямо поверх слоя зимней грязи заборчики вдоль дорог, гоняют с места на место уличную пыль и совершают иные, лишенные логики и здравого смысла «телодвижения». На дворе 21 век, время новых технологий, и если, например, раньше по весне деревья окапывались для их лучшего роста, то сегодня просто цветной щепой засыпается окаменелая земля возле прикорневых лунок – очень удобно, потому что и окурков так становится не видно, и вроде бы красиво.

Согласно проекту благоустройства, подробно озвученному мэрией в феврале, небывалая красота совершенно преобразит Волгоград уже к майским праздникам. Например, в Центральном районе вдоль дороги на улице Хиросимы не только будут разбиты цветочные клумбы, но и находящийся здесь железнодорожный мост украсит светодиодная композиция. Красочные преображения обещаны в зеленых зонах на склонах Мамаева Кургана, у музея-панорамы «Сталинградская битва», у здания Центробанка, на улицах Советская и Невская, остановках общественного транспорта «Краснознаменская», «ЦПКиО» и «Комсомольская». В Комсомольском парке планируется провести серьезную реконструкцию с мощением дорожек, установкой малых форм и больших шахматных фигур, высадкой саженцев деревьев и цветочных композиций. Ждут волгоградцев и гостей новые парковые диваны и урны для мусора.

Однако на сегодняшний день наблюдаются иные картинки, не по написанным пресс-релизам. Тот же памятник Комсомольцам на пересечении улиц Комсомольской и проспекта Ленина стоит с обрушенными плитами постамента. Деревья в районе Мамаева Кургана вдоль проспекта Ленина, растущие здесь в два ряда, с прошлых лет стоят побеленные лишь с наружного ряда – на второй ряд, видимо, не хватили ни побелки, ни совести. Вход в скверик с памятником Маргарите Агашиной неподалеку от здания регионального правительства и облдумы, «украшают» две уличные покореженные урны, одна без дна.

Кстати, с ноября прошлого года в этом сквере ведется благоустройство. Поскольку здесь предусмотрено появление 40 новых деревьев и 100 кустарников, как обещали в волгоградской мэрии, должна заработать и новая системы полива. На подземный водопровод было отмерено 574 метра пластиковых труб. Тротуарную плитку в сквере укладывали уже минувшей осенью, но терпения, видимо, не хватило: недоделки бросаются в глаза моментально. Что ж, понятно, что закупить светодиодных гирлянд, парковых скамеек, тротуарной плитки и иных «новых форм» и выгоднее, и проще, чем содержать в порядке фундаментальные «советские» гранитные и бетонные ландшафтные композиции. Чем вовремя вывозить ветви обрезанных деревьев и мусор. Чем с умом давать разрешения на установку где попало рекламных конструкций и «пластиковых» забегаловок.

Что касается полива, то напомним главе Волгограда ее собственные слова: «Конечно, при отсутствии регулярного полива всю эту красоту создавать бессмысленно. Поэтому первым шагом на пути к озеленению центра станет монтаж современной оросительной системы». Полагаем, к этому разговору мы очень скоро вернемся, вместе с привычной для Волгограда жарой.

 

Саша Пара

 



Добавить комментарий