пообщались со специалистом в области санитарии и гигиены, Анатолием СудаковымБывший преподаватель микробиологии, санитарии и гигиены в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли раскрыл все ужасы эхинококкоза.

Журналисты интернет-газеты «Кривое зеркало» на фоне нашумевшего скандала с выявлением массового заражения эхинококкозом учащихся Ульяновского Суворовского училища пообщались со специалистом в области санитарии и гигиены, Анатолием Судаковым. Пока Волгоградский Роспотребнадзор, реакции которого ждут волгоградцы, чьих детей кормит та же аутсорсинговая компания, что и суворовцев, молчит, эксперт рассказал, насколько ужасными могут быть последствия заражения эихинококком.

- Эхинококк это мелкий во взрослом состоянии ленточный глист (цестода), длиной от двух до семи миллиметров, обитающий в кишечнике хищных животных. Жизненный цикл этого организма происходит с превращениями и начинается со стадии яйца, вылупляющегося из половозрелого членика взрослого паразита, - рассказывает Судаков. - С фекалиями они попадают наружу и поедаются травоядными животными, которые являются первыми промежуточными хозяевами этого глиста. В организме травоядного животного из яйца вылупляется личинки, которые растут внутри сформированного ими и наполненного жидкостью пузыря, образуя, как правило, однокамерную кисту. Для своего дальнейшего развития личинка вместе с мясом должна быть съедена плотоядным животным, в котором превращается во взрослую форму, обитающую в кишечнике.

По словам эксперта, наличие пузырей в органах ульяновских курсантов свидетельствует, что они заразились яйцами глиста. А это могло произойти или при общении с больными собаками, или через загрязнённые яйцами эхинококка руки.

- При заражении через недостаточно термически обработанное мясо курсанты заболели бы кишечной формой паразита, гораздо менее опасной. Однако ребром стоит вопрос: откуда в расположении колледжа в почве взялись яйца эхинококка. Если проводящие эпидрасследование врачи правы: от собак или кошек, то следует признать, что повара скармливали им мясные отбросы, содержащие эхинококовые пузыри. Тем не менее, в собачью версию поверить трудно, потому что в этом случае должна быть большая стая больных собак на территории колледжа, а дети должны быть в своей массе неисправимыми грязнулями. Однако массовый характер эпидемической вспышки свидетельствует, скорее, о том, что её причиной стали плохо промытые от загрязнённой фекалиями сельскохозяйственных животных овощи. В любом случае нет никаких оснований сомневаться, что нарушались санитарно-гигиенические требования либо к содержанию территории, либо к первичной обработке продовольственного сырья на пищеблоке, - утверждает Анатолий Судаков, биолог, в 2005-2012 гг. преподавал микробиологию, санитарию и гигиену в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли.

Сегодня, 11 февраля 2019 года, стало известно, что некоторых заболевших суворовцев привезли для лечения в Москву. Больным показана химиотерапия. Анатолий Судаков утверждает, что и такие серьезные меры могут не убить паразита, поселившегося в детских организмах.

- При созревании одиночного эхинококкового пузыря с хитиновой оболочкой (то есть, из того же вещества, из которого состоит внешний скелет насекомых), в нём образуются дочерние пузыри, в каждом из которых находится тело будущего взрослого глиста - сколекс. В этом случае на месте пузыря образуется эхинококковая киста. На этой стадии никакая химиотерапия в переносимых человеком дозах не подействует на глистов внутри дочерних пузырей. Необходимо хирургическое вмешательство.

По словам специалиста, если дело дойдет до хирургического вмешательства, мальчики могут лишиться вместе с паразитом весомой части пораженного органа.

- Одиночные пузыри могут быть вылущены от внутреннего содержания с последующим ушиванием хитиновой полости. При большом размере одиночного пузыря, который может достигать размера детской головы, или при эхинококковой кисте, прорастающей во вмещающие ткани, необходима радикальная операция - резекция одной или нескольких сегментов печени, либо долей лёгкого, иногда даже целого лёгкого с последующей химиотерапией. При локализации пузыря в головном мозге оперативное вмешательство не всегда возможно и всегда крайне травматично.

Эксперт утверждает, что значительная часть оперированных по поводу эхинококкоза лиц останется инвалидами на всю жизнь. А инвалидность напрочь лишит мальчиков дальнейшей военной карьере, ради которой они поступали в Суворовское училище.

Напомним, что 26 заразившихся эхинококкозом учащихся удалось выявить совершенно случайно в начале января 2018 года. Заболевание, которое было диагностировано у детей, может развиваться от нескольких недель до нескольких месяцев. По имеющейся информации в предположительные сроки заражения училищу оказывались услуги по обеспечению питания аутсорсинговой компанией «ТД СПП», которая также поставляет питание в школы, детские сады и больницы Волгограда. О необходимости или ее отсутствии внеочередной проверки организации по обеспечению питания Роспотребнадзор Волгоградской области не сообщает. Ведомство ограничилось инструктажем волгоградцев о мерах профилактики этого заболевания.

Диана Егорова
ФОТО: Globallookpress



Добавить комментарий